Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

03.11.2017 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2017 г.

"Так пусть душа поёт, и просится сердце в полёт!"

Двадцать девятого октября, в 14 часов, состоится юбилейный концерт народного хора РЦК, который отмечает своё тридцатилетие. Для коллектива это молодость и расцвет, а для отдельного участника — целая история значительного отрезка его жизни.

В далёком 1987 году — это был год проведения Всероссийского рейда "Забота о старшем поколении — высокий нравственный долг общества" — районным советом ветеранов войны и труда и отделом социального обеспечения райисполкома был создан хор ветеранов. Первым художественным руководителем молодого коллектива стала Ирина Кондрашова, вместе со Светланой Шаровой подготовившая концерт в честь 70-летия Октябрьской революции, тепло встреченный зрителями. Эта дата и стала днём рождения хора.

Спустя год место Ирины Юрьевны, уехавшей из Сямжи, заняла Нина Юрьевна Шаверина. Молодая, энергичная, талантливая, она легко нашла ключик к сердцам самодеятельных артистов, и через несколько лет о хоре заговорили как о стабильном творческом коллективе. В 1993 году ему было присвоено звание народного. Сейчас народный хор РЦК насчитывает 28 участников. При коллективе созданы три ансамбля. Много замечательных песен в репертуаре женских ансамблей "Славянка" и "Любо-дорого". Красивые двухголосные номера звучат в их исполнении. Ни одна концертная программа не обходится без участия талантливых женщин.

Два года назад создан фольклорный ансамбль "Забавушка" под руководством Алёны Ершовой, который тепло и заинтересованно встретили зрители.

К сожалению, прекратил своё существование некогда горячо любимый зрителями мужской ансамбль, блиставший своим юморным, интереснейшим репертуаром и слаженными, спевшимися голосами. Что делать? — в коллективе было всего трое мужчин. Неизменно дружными аплодисментами зал награждает выступление солистов: Галину Астахову, Валентину Середухину, Нину Рюмину, Тамару Самаринову, Юрия Захарова, чтецов: Антонину Соловьёву, Валентину Абрамову, Нину Чижикову.

В составе творческого объединения свои самодеятельные композиторы, поэты, артисты народного театра и частушечники. Радует, что хор посещают семейные пары: Мария и Василий Прохорушкины, Надежда и Юрий Захаровы. Они пользуются особым вниманием публики.

За плечами народного хора большая творческая биография. Хор — постоянный участник всех мероприятий, проводимых центром культуры. Свои концертные программы он представлял на сценах Вологды, Сокола, Харовска, Верховажья, Вожеги и с. Устье-Кубенское. Его участники стали дипломантами областных фестивалей народного творчества "Салют Победы", народных хоров "Вологодские напевы", клубов ветеранов "Родники Российских деревень", неоднократно выступали в Вологде на областном фестивале творчества инвалидов. В 2005 году хор представлял свою концертную программу на областном фестивале "Хоровой собор "Венок Победы" в областной филармонии , а в мае 2007 года получил диплом областного фестиваля "Второй областной хоровой собор "Пою моё Отечество", в 2010 году — диплом за участие в 5-м областном фестивале "Родники Российских деревень", в 2013 году — диплом за участие во 2-м межрайонном фестивале "Души открытые признанья", в 2014 году — диплом лауреата 6-го областного фестиваля "Родники Российских деревень" и диплом областного фестиваля "Дети войны", а в 2016 году — диплом областного фестиваля самодеятельного творчества " Забота. Творчество. Долголетие".

Участники хора побывали с концертами во всех сельских домах культуры и заработали не только аплодисменты, но и многочисленные отзывы и благодарности в районной газете "Восход".

Каким образом коллективу удалось заслужить любовь и признание зрителей? Увлечённость, с которой постоянно работают хористы, создаёт в коллективе высокий эмоциональный настрой. Далеко не молодые (средний возраст участников от 50 до 79 лет) они энергичны, полны энтузиазма и бескорыстной готовности отдать силы на пользу дела. Ветераны признаются, что свою жизнь без хора не представляют. Они — семья. Большая, сильная, дружная. И печали, и радости общие. В процессе работы над песней учатся понимать и слышать друг друга. Они стараются больше бывать вместе — на репетициях, концертах, мероприятиях. Вместе отмечают дни рождения, устраивают чаепития. Вместе побеждают болезни и одиночество. А если придёт беда, помогают друг другу.

В течение многих лет менялись участники хора, но все они оставили частичку своего сердца, ибо их накрепко объединила любовь к песне. Именно она подарила им вторую молодость. Ведь, чтобы выйти на сцену и дарить зрителям хорошее настроение, необходимо оставить за кулисами все заботы и проблемы и постараться хорошо выглядеть.

Сегодня хор не только состоявшийся творческий коллектив со своей историей и традициями, богатым репертуаром, хорошим исполнительским уровнем и высокой сценической культурой, но и крепкая, дружная семья. Каждый участник по-своему уникален, с богатым жизненным опытом и зрелой мудростью, неутомимой энергией и оптимизмом. Но особенно важно, чтобы исполнители любили те песни, которые льются со сцены. Один из любимых авторов хора — наш земляк, поэт Анатолий Шамгин. Песни на его стихи особенно дороги, они благозвучны, красивы, и участники хора с особым трепетом исполняют "Обожаю тебя" — о Вологде. Они любят автора за талант, скромность, широту души и бескорыстие и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Результаты радуют, а это итог работы Нины Шавериной и Светланы Шаровой. Молодые, задорные, объединённые любовью к музыке, они быстро сработались и увлекли своим энтузиазмом участников хора. Это настоящие сподвижники культуры на селе. А чтобы заинтересовать самодеятельных артистов, руководителю нужна выдержка, терпение и огромное личное обаяние. Как художественный руководитель Нина Юрьевна работает в тесном контакте с каждым участником хора. Подкупает её неизменная тактичность, приветливая улыбка, тонкое чувство юмора, щедрость на похвалу, умение "не заметить" порой промахов и ошибок.

Более двадцати лет посвятила хору Светлана Львовна Шарова. Конечно, она была отличным аккомпаниатором, на лету схватывала мелодию, сама сочиняла музыку. Кроме того, она всегда была приветлива, обязательна и тактична.

Вот уже почти десятилетие певцам аккомпанирует Александр Самаринов, талантливый музыкант и композитор, сочиняющий музыку на стихи местных поэтов, он сам исполняет песни под баян, которые с восторгом встречают зрители. Александр Алексеевич легко и быстро вошёл в коллектив и покорил сердца хоровиков неизменной приветливостью, чувством юмора, лёгкостью в общении, глубоким знанием музыки, исполнительским мастерством и требовательностью в работе над песней.

За эти 30 лет в хоре участвовало не менее сотни хоровиков. В разные годы ушли из жизни 40 бывших участников. На сегодняшний день 30 бывших участников получили пригласительные билеты. Надеюсь, многие из них придут на концерт, чтобы из зала поздравить юбиляров. Читаю список приглашённых и вспоминаю, как много среди них талантливых певцов с хорошими голосами! А в настоящее время хор пополняется новыми исполнителями и любителями песен. Назову лишь некоторых: Светлана Коровкина, Антонина Аникина, Галина Астахова, Татьяна Гладина, Людмила Качанова, Надежда и Валентина Игнашевы, Валентина Пантина, Валентина Самойлова, Наталья Крутикова.

Средний возраст участников хора — пятьдесят лет. Но разве в этом суть? Можно быть молодым и в 80 лет, если поёт душа. Участники хора отзывчивы, участливы и легки на подъём. А сколько раз собирались уйти из него люди преклонного возраста… Сдадут свои костюмы, посидят дома — глядишь, а они уже снова на репетиции. Народный хор для каждого из нас — это уже образ жизни, который всем по душе.

От всей души поздравляю коллектив с праздником! Желаю дальнейших творческих успехов, здоровья, оптимизма и счастья!

Мария Мухина.

Фото из архива РЦК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25