Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

03.11.2017 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2017 г.

В Сямженском районе прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания области по бюджету и налогам

Выездное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по бюджету и налогам состоялось 24 октября в Сямже. Для лучшего ознакомления с жизнью района гости из областной столицы посетили предприятия и социальные объекты, находящиеся на его территории.

Первым пунктом остановки стал Сямженский лесхоз — филиал САУ лесного хозяйства ВО "Вологдалесхоз", участвующий в инфестиционном проекте. С заместителем директора по проризводству Сергеем Меньшиковым депутаты понаблюдали за ходом технологического процесса переработки древесины. Далее они посетили крестьянско-фермерское хозяйство Артура и Тимура Халиловых, где пообщались с его руководителями на тему трудностей, которые испытывают современные фермеры.

Представители областной власти высоко оценили готовность к сдаче строительного объекта — нового здания детского сада на 60 мест. По словам председателя постоянного комитета Законодательного Собрания области по бюджету и налогам Андрея Подволоцкого, такие современные детские сады есть не во всех крупных городах региона.

Другим весомым достижением в жизнедеятельности района можно назвать модернизацию квартальной котельной, работу которой гости также увидели воочию.

Во время поездки речь шла не только об успехах, но и проблемах. Одну из них — нехватку лесфонда для индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса, занятых в лесной отрасли, обозначил Николай Гордюшов. Побывав на производственной базе предприятия Николая Леонидовича, которая пока по причине "неуверенности владельца в завтрашнем дне" работает в тестовом режиме, и оценив масштабы проделанной работы, Андрей Подволоцкий согласился с необходимостью скорейшего решения обозначенной проблемы.

Другие "слабые стороны" социально-экономического положения района были затронуты уже на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания области по бюджету и налогам в администрации района.

По словам выступающих, по показателям развития Сямженский район среди других муниципалитетов занимает уверенные позиции. Однако есть и проблемы.

"Неактивно внедряется патентная система — такой способ налогообложения выбрали всего два предпринимателя. Но ведь в свое время депутаты как раз и принимали закон о патентной системе налогообложения для того, чтобы облегчить жизнь предпринимателей и повысить сборы в бюджет. Мы обратили внимание на то, что очень велика доля теневой экономики и низок процент собираемости налога на имущество физических лиц. Здесь есть, над чем поработать местной власти", — подчеркнул Андрей Подволоцкий.

Еще одна важная тема — межбюджетные отношения с органами местного самоуправления.

Депутат напомнил, что с 1 января 2017 года действует новая редакция закона, регулирующего эту сферу:

"Мы отказались от нормативов расходных потребностей, который на протяжении ряда лет был основой для определения размера дотаций муниципальным образованиям области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. С этого года в бюджетном процессе реализованы новые подходы к расчету дотаций. И основная задача, на которую должны быть направлены все изменения, это создание стимулов для муниципалитетов по развитию собственной доходной базы".

Ирина Макарова.

Фото автора.

С использованием материалов пресс-службы законодательного Собрания Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23