Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.12.2017 11:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2017 г.

В детях видит свое настоящее материнское счастье

В последнее воскресенье ноября празднуется замечательный праздник — День матери! Из поколения в поколение для каждого мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу. Ее точно никто не сможет заменить! Мама. Сколько добра, света и тепла излучает это слово, как оно приятно звучит. Кажется, нет слова роднее, чем это. А почему? Потому что мама — это самый близкий, самый родной человек для любого из нас.

В преддверии праздника, хочется рассказать о замечательной женщине, матери — пятерых детей, добром и отзывчивом человеке, Нине Бороздиной, жительнице деревни Георгиевская Ногинского сельского поселения. Нину Михайловну я знаю уже давно, и всегда она поражала меня своим оптимизмом, внутренней силой и упорством.

Родилась Нина в поселке Чистое Горьковской области. В семье жили скромно, родители трудились в военном городке и держали свое подворье, не оставались в стороне и дети — сестер было трое, они помогали по хозяйству. Годы шли. Время брало свое. Пролетело беспокойное детство. Пришла и юности пора. После десяти классов девушка окончила курсы стенографиста-секретаря, затем работала на складе — отпускала товар по военным точкам. Там и встретила красавица своего суженого — симпатичного солдата Валентина. В 1974 году в качестве невесты привез жених Нину в Коробицынские края, в родную деревню Куракино. Стали жить в родительском доме. Девушка зазнала всю деревенскую работу. Сыграли свадьбу, и появилась новая семья Бороздиных. В семье Нины Михайловны и Валентина Николаевича народилось пятеро детей — два сына — Сергей и Алексей и три дочки — Ольга, Марина и Екатерина. Дети — это бессонные ночи. Каждый плач ребенка — переживание. Только сердце матери чувствовало боль малышей и забирало половину на себя — сбитые коленки, кашель и ангину, жар у дочки, сына. Она помнит все сполна. Учила деток быть дружными, трудолюбивыми, помогать друг другу. В Коробицынском сельсовете в 1988 году одной из первых Нине Михайловне вручили награду "Медаль материнства" второй степени.

В большой семье и расходы большие. В подсобном хозяйстве держали много скота. Мама всегда баловала детей котлетами и пельменями, вкусной выпечкой с домашним ароматным вареньем. Везде успевала, дома и на производстве, — работала четыре года заведующей столовой сельпо, десять лет — в животноводстве, более семнадцати лет трудилась на пекарне. В декретном отпуске топила печи в колхозной конторе и мыла полы — приходилось вставать в два часа ночи, и управлялась до шести утра. При выходе на заслуженный отдых еще два года работала в социальной сфере. Всегда была ответственной и дисциплинированной. Конечно, детям есть с кого брать пример. Благодаря жизнелюбию Нины Михайловны в семье царили любовь и порядок. Ну а помощником во всех делах был любимый муж Валентин. Не суждена была Бороздиным безмятежная жизнь. Пришлось пережить и горе — рано умерла дочь Ольга. Ее нет вот уже двенадцать лет. Сколько здоровья уносит такая беда! Пережить это непросто. Родителей поддерживали сыновья и дочери, не давали опускать руки. Жизнь продолжалась. Дети выросли, получили профессии. У каждого своя семья. В них Нина Михайловна и видит свое настоящее материнское счастье. Еще делится женщина: " Я рада, что у меня есть папа. На днях ему исполнился девяносто один год. Такого отца, наверно, нет не у кого на всем свете. Золотой души человек". С добротой отзывается она о своих детях. С малых лет они стали самостоятельными, мамины наставления в жизни пригодились. Все воспитанные, приветливые и умные. У бабушки Нины пять внуков и внучка. А внимательными и заботливыми зятьями и снохами не может нахвалиться. Это дорогого стоит! И на всех у нее хватает ласки и добра.

Самое лучшее в Нине Михайловне — доброта и веселый нрав. Оглянешься на жизнь этой матери — вечная труженица. Женщина по-прежнему живёт для детей и внуков, обо всех переживает, молится, ждет в гости. Вот что сказал о ней от имени всех детей старший сын Сергей: "Милая мама, ты самый любимый, самый близкий и самый дорогой нам человек! Мы выросли, но знай, что всегда мысленно с тобой, что мы не потеряли ту духовную ниточку, которая связывает нас. И в этот замечательный день хотим сказать, что очень любим тебя".

С праздником вас, Нина Михайловна! Хочется пожелать огромного счастья вам и вашим семьям. Будьте здоровы и живите долго-долго. Пусть в доме будет всё: любовь, покой, уют, богатство. Пусть будет в нём всегда тепло.

Любовь Тиханова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10