Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.12.2017 11:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2017 г.

Поэзия – музыка души

День поэзии прошел 29 ноября в Центральной районной библиотеке. В этот день читатели познакомились с творчеством поэтов-юбиляров 2017 года — Беллы Ахмадулиной и Арсения Тарковского.

Белла Ахмадулина — один из символов целого поколения, которое принято называть "шестидесятниками". Вместе с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским и Рождественским она входила в знаменитую "пятерку" поэтов, стихи которых, как глоток свежего воздуха, ворвались в жизнь советских людей в период хрущевской оттепели. Белла Ахмадулина — автор более 40 поэтических книг. Её произведения переведены на многие европейские языки. Белла Ахмадулина — обладатель многих наград и премий. "Сокровищем русской поэзии" назвал её поэт Иосиф Бродский. К 80-летию со дня рождения поэтессы для клуба "Диалог" прошел литературный вечер "Смеясь, ликуя и бунтуя". Участники вечера узнали о непростой личной и творческой судьбе поэтессы, послушали замечательные стихи, посмотрели видеофрагмент с ее выступления. Лирические стихи Беллы Ахмадулиной нередко звучали в художественных фильмах. Её поэзия наполняет кино особым настроением и вносит философскую ноту. Ахмадулиной было всего 22 года, когда она написала знаменитое стихотворение "По улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят". Через 16 лет на эти стихи положил музыку композитор Микаэл Таривердиев, и с тех пор каждый год 31 декабря мы слышим этот потрясающий романс в кинофильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". С большим увлечением читатели посмотрели отрывок из фильма "Живет такой парень", где Белла Ахмадулина сыграла роль журналистки. А удивительные, всеми любимые произведения поэтессы: романс "А напоследок я скажу…" из кинофильма "Жестокий романс", стихотворение "О, мой застенчивый герой…" из кинофильма "Служебный роман" и многие другие стихи принесли немало добрых минут участникам вечера. Благодарные слушатели насладились хорошей поэзией, узнали много нового и интересного и выразили свое мнение о творчестве Беллы Ахмадулиной.

В литературной гостиной "Гармония" прошел поэтический час "Россия моя, Россия, дом…", посвященный 110-летию со дня рождения поэта Арсения Тарковского, где читатели познакомились с жизнью и творчеством поэта. Для участников литературной гостиной этот автор стал настоящим открытием. Фамилию "Тарковский" нередко связывают с именем известного кинорежиссера Андрея Тарковского, сына поэта. В 1962 году вышла первая книга стихов Арсения Тарковского "Перед снегом". Поэт пережил войну с её суровыми испытаниями, тяжелое ранение, запрет печататься, гонения со стороны властей, жизненные неурядицы, разрывы с любимыми женщинами. Но все эти жизненные тяготы не повлияли на его характер, на его дар слова, а только еще больше отточили поэтическое мастерство, и подтверждение этому — стихи Тарковского, среди которых одно из самых любимых и узнаваемых — стихотворение "Вот и лето прошло", написанное в 1983 году и ставшее замечательной песней. Рассказ о поэте сопровождался показом презентации "Я свеча, я сгорел на пиру…", где использовались видеокадры со стихами Арсения Тарковского в исполнении актеров театра и кино.

Светлана Ревелева, сотрудник центральной библиотеки.

Фото из архива центральной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15