Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2017 г.

Без обязанностей нет прав!

День Конституции — один из значимых государственных праздников России, он отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь его знание и грамотное применение — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Седьмого декабря в Вологде, в Доме Губернатора, состоялось награждение победителей регионального конкурса "Права человека в современном мире". В номинации "Исследовательские работы" среди обучающихся 5-7 классов первое место заняла ученица 7 класса Гремячинской основной школы Наталия Кочкова. Вместе с руководителем проекта Еленой Уваровой, учителем истории и обществознания, Наталия присутствовала на этом торжественном мероприятии. В своей работе "Выполнение жителями сельского поселения Раменское Сямженского района Вологодской области конституционной обязанности сохранения окружающей среды" Наталия показала, что наши права соблюдаются лишь тогда, когда мы хорошо выполняем свои обязанности. Благоприятная окружающая среда, на которую каждый житель России имеет право, будет таковой лишь тогда, когда мы будем думать не только о своей усадьбе, но и о территории всего поселения, природе в целом. Без обязанностей нет прав!

Целью исследования было определить, выполняют ли жители сельского поселения Раменское Сямженского района Вологодской области конституционную обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. В ходе работы выявлено наличие несанкционированных свалок на территории поселения, проведён социологический опрос жителей о причинах загрязнения окружающей среды, по теме исследования состоялись встречи с Главой и депутатами сельского поселения Раменское, с главным экологом района, изучены законы, связанные с загрязнением окружающей среды.

Так, Ирина Калабашина отметила, что загрязнение окружающей среды — это проблема общая — не только для поселения, но и для всего мира. Для ее решения проводятся субботники, но, к сожалению, многие на них не приходят. Ирина Ивановна отметила, что на данный момент с экологией в поселении дела идут намного лучше, чем было 5-8 лет назад. Люди стали понимать, что выброс отходов в не отведенные для этого места ни к чему хорошему не приведет. Многие жители стали сортировать мусор, а кто-то находит применение старым, ненужным вещам. В поселении есть котельная, куда можно отдать какие-либо отходы. Один раз в месяц организован вывоз мусора. В зимний период мусор вывозится реже.

Заведующий отделом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации района Елена Кочкина отметила, что на данный момент состояние территории сельского поселения Раменское оценивается как удовлетворительное. Производится сбор мусора. Осматриваются реки и леса на загрязнение. Администрация проводит плановые рейды-осмотры внутри поселения, осмотр реки и ее берегов. Выявляет несанкционированные свалки в лесу.

Елена Александровна обратила внимание на то, что за несоблюдение законов, касающихся экологии, люди получают соответствующий штраф в размерах от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Также у всех граждан есть право на предупреждение, то есть при первом незначительном нарушении им просто сообщают о возможности наказания. За многочисленные загрязнения окружающей среды граждане получают уже штраф в большем размере — от 10 и до 50 тысяч рублей.

При анализе результатов исследования были выявлены причины, по которым люди не выполняют обязанности по сохранению окружающей среды: не у всех жителей сформирован высокий уровень экологической культуры, некоторые заботятся только о чистоте своего двора и совершенно безразличны к общему состоянию экологии поселения, нет постоянного организованного вывоза мусора, безнаказанность жителей за выброс бытового мусора на несанкционированных свалках.

Получается, что и право человека на благоприятную окружающую среду нарушается им же самим.

На муниципальный этап конкурса были отправлены также исследовательские работы Арины Лашковой (7 класс) и Ксении Перминовой (7 класс), они исследовали вопросы о конституционной обязанности воспитания детей родителями и о долге служить Отечеству.

А с 8 декабря в Гремячинской основной школе началась Декада права, посвящённая Всемирному дню прав человека и Дню Конституции. В 8 классе в пятницу была проведена интерактивная игра "Правовое государство". Впереди интересная неделя, посвящённая этой увлекательнейшей области знаний.

Татьяна Маничева.

Фото Елены Уваровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26