Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

17.02.2017 11:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2017 г.

В планах - развиваться дальше

Зима нынче переменчивая — то трескучий мороз, то резкая оттепель. А недельные январские холода вообще стали для сямженцев большой неожиданностью. О том, как перепитии погоды отражаются на деятельности крестьянско-фермерских хозяйств, выясняли глава района Александр Фролов и заведующая отделом сельского хозяйства администрации района Валентина Коробова. Они побывали у Сабира Зейналова, Артура и Тимура Халиловых, Раисы Беляковой, Багава Мурзаева, Абакара Мурзаева, работающих в рамках программы поддержки сельского хозяйства, а также в ООО "Георгиевское".

Александр Борисович, в первую очередь, поговорил с фермерами о насущном, а именно поинтересовался, как они "пережили" холода, оценил промежуточные результаты труда, выслушал проблемы, волнующие участников программы сегодня и совместно с ними предложил пути решения и дальнейшего развития КФХ.

На сегодняшний день поголовье овец у Сабира Зейналова увеличилось еще на 80 голов. Теперь в хозяйстве более четырехсот овец, 120 голов различной птицы, 26 — крупного рогатого скота, 16 — свиней. На одной ферме многочисленным питомцам Сабира Гаматовича стало тесно, и было решено строить другую… Сказано — сделано, и вот уже второй двор почти полностью заселен животными. Как всегда, в хозяйстве дел невпроворот: сейчас Сабир Зейналов готовится к отелу коров, еще среди первоочередных работ: стрижка овец, чистка двора и перевод в него молодых ягнят. В ближайших планах: монтаж системы вентиляции новой фермы и приобретение телят на откорм, в летний период: освоение новых площадей для заготовки сена и зерновых. Но, по признанию фермера, времени на их реализацию, по-прежнему, категорически не хватает, так как практически весь объем работ приходится выполнять вручную. "В современных экономических условиях механизация сельхозтруда играет крайне важную роль, — говорит глава района Александр Фролов. — В приобретении такой необходимой в хозяйстве техники фермеру может помочь участие в одной из программ поддержки сельского хозяйства, тем более что подобный успешный опыт у Сабира Зейналова уже есть". В 2014 году фермер вступил в государственную программу "Развитие семейных животноводческих  ферм Вологодской области".

С 2014 года функционирует крестьянско-фермерское хозяйство Артура и Тимура Халиловых. Сегодня молодые люди являются участниками подпрограммы "Поддержка начинающих фермеров Вологодской области на 2013-2020 годы". В настоящий момент в их хозяйстве около ста голов крупного рогатого скота. Введены в эксплуатацию убойный цех и морозильная камера, полностью соответствующие санитарным нормам, что является очевидным плюсом в вопросе поисков рынка сбыта. А начиналось все с трактора "Беларус" и пятидесяти телят, приобретенных на средства гранта… Результаты труда братьев Халиловых с момента становления хозяйства глава района назвал положительными, Александр Борисович выразил уверенность, что и со следующей поставленной задачей — доведения поголовья до 200 голов — фермеры справятся.

О росте поголовья в своем хозяйстве главе района рассказала и Раиса Белякова. Недавно Раиса Николаевна приобрела жеребенка, которого в дальнейшем планирует использовать для выпаса скота, а также телят и молодняка мелкого рогатого скота — козлят и барашков. В настоящее время поголовье КРС в хозяйстве достигает 100 голов. "В марте, как сойдет снег с крыши, потихоньку начнем достраивать здание фермы, чтобы в дальнейшем переводить туда подросших телят", — делится планами Раиса Белякова.  — А пока занимаемся насущными делами, благо холода пережили успешно".

В успешном прохождении морозного периода большая заслуга всего коллектива хозяйства Мурзаевых в деревне Шокша. "Это результат, в первую очередь, грамотно организованного труда,  -  говорит глава района Александр Фролов. — Но стремиться есть к чему, а именно, к увеличению поголовья". Семья Мурзаевых также занимается откормом молодняка. Сейчас в хозяйстве содержится около 200 голов крупного рогатого скота, из них 10 коров — дойные, их молоком фермеры выпаивают привезенных и родившихся телят. Как и в хозяйстве Халиловых, здесь оборудован собственный убойный пункт, что является еще одним неоспоримым плюсом для отрасли сельского хозяйства, занимающейся откормом крупного рогатого скота на мясо. Свой взгляд у владельцев фермы и на содержание животных. Если в зимний период для взрослого поголовья используется привязной способ, то в теплое время года половину стада планируется выпускать на      пастбище.

Другой взгляд на содержание скота в хозяйстве Абакара Мурзаева. Фермер считает, что максимальной продуктивности можно добиться только при условии содержания животных, ограничив их в перемещениях. Такой способ позволяет не только увеличить производительность, но и снизить кормовые затраты, так как каждое животное получает корм и дополнительные добавки строго по норме.

Для усовершенствования системы кормления животных установлена и введена в эксплуатацию дробилка для зерна, которое фермер закупает в Вологде. По мнению главы района Александра Фролова, для дальнейшего развития хозяйства кроме увеличения поголовья Мурзаевым необходимо позаботиться о собственной кормовой базе. Как рассказали хозяева фермы, при наших переменчивых погодных условиях в летний период сделать это бывает крайне сложно.

По их словам, для того чтобы предприятие приносило стабильный доход, необходимо ежемесячно реализовывать от 20 до 30 голов, поэтому увеличение поголовья является делом само собой разумеющимся.  Для размещения стада Мурзаевы планируют отремонтировать здание фермы, ранее принадлежавшее колхозу "Дружба" в сельском поселении Ногинское, так как в скором времени двор, в котором сейчас содержатся животные, придет в негодность. По расчетам фермеров в "новый" двор войдет порядка 300 голов (сейчас в хозяйстве 300 голов КРС).

В настоящее время поголовье стада благородных оленей в ООО "Георгиевское"  насчитывает около 240 голов. Животные полностью адаптировались к условиям содержания, они прекрасно чувствуют себя в наших погодных условиях, а кормовая база оленей не отличается от сельскохозяйственных животных. По словам руководителя Геннадия Шамраева, сейчас падежа взрослых особей не наблюдается,  выживаемость молодняка — стопроцентная.

В планах на текущий год — заниматься благоустройством дороги и хозяйства в целом, расширением площадей пастбищ, а также пополнить стадо новыми животными, привезенными из Словакии, в будущем, возможно, — построить здание фермы.

Несмотря на то, что сегодня в деятельности ООО "Георгиевское" в целом для района нет экономической составляющей, на предприятие организованы рабочие места и трудоустроено 15 человек, что в современных условиях при росте безработицы имеет большое значение.

Подводя итоги встреч, Александр Фролов отметил положительную динамику в работе всех хозяйств, оценил трудолюбие и энтузиазм их руководителей, а также заверил фермеров в том, что в достижении своих целей они могут полностью рассчитывать на содействие со стороны администрации района.

Ирина Макарова.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50