Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.03.2017 08:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2017 г.

Артек - счастливый остров дружбы и любви

Всем, всем лазурный привет! Наш любимый Артек! Наш лазурный Артек! Не забудем вовек! И правда, всё, что произошло за эту недолгую, но достаточно насыщенную и  весёлую смену, останется в памяти артековца навсегда.

"Счастливый остров  дружбы и любви" — поётся в одной из множества песен, посвящённых  этому замечательному месту. На самом деле Артек считают лучшим центром не только за красивейшую природу  и современные корпуса, он — лучший, потому что здесь царит атмосфера добра, дружбы и  взаимопонимания. Эту самую атмосферу создают, прежде всего, дети, приезжающие сюда из разных уголков России. Я участвовала в конкурсе рисунков, посвященных артековке Наде Рушевой. И  мне запомнилась её знаменитая фраза: "Жизнь изменилась до Артека и после". И это действительно так. За 21 день пребывания в лагере у меня появилось столько новых впечатлений, которые, приехав домой, можно вспоминать снова и снова. Артек  собирает самых талантливых, умных, одарённых, ярких, а самое главное — удивительно добрых детей.

Мы приехали в Артек ночью, уставшие и голодные, но всё это не испортило первого впечатления о нём. Подъехав к приёмному пункту, нам хотелось как можно быстрее оставить сумку и лечь спать. Но как оказалось, нам предстояло еще пройти медкомиссию и заполнить несколько анкет. Еще в аэропорту мы узнали, что делегацию, прибывшую из Вологды распределили в Лазурный лагерь. Я выбрала для себя туристический профиль и ни капли не пожалела об этом. Со всеми ребятами мы сразу нашли общий язык и подружились.

Ещё в первый день один из вожатых сказал: "Вы сами делаете эту смену такой, какой хотите оставить её в своей памяти". Каждый день пребывания в  Артеке был распланирован буквально по минутам. Новый день — новый праздник или важное событие. Танцевальный, музыкальный конкурсы, презентация экологии, концерты, научные конференции, спортивные игры. Вообще в Артеке скучать не приходилось. Иногда было весело и легко, иногда — трудно. Приходилось подолгу репетировать конкурсные номера, готовиться к соревнованиям, полностью выкладываться на лагерных мероприятиях, чтобы получить высокую оценку от жюри. Но оно того стоило. Появился интерес, стремление к победе,  к тому, чтобы твой отряд был лучшим среди других. Наш отряд называли самым певучим, потому что, куда бы мы ни шли, всегда пели. На протяжении смены мы  готовились к самому главному соревнованию туриста: лесная битва среди всего Артека. Она состояла из пяти станций: такелаж, ориентирование на местности, верёвочный городок, полигон, кокон. Я принимала участие только в полигоне и верёвочном парке. И хотя наш отряд не выиграл, мы ничуть не расстроились, ведь эти состязания  нас ещё больше сплотили.

А чтобы не отстать в учёбе мы и в Артеке продолжали  ходить в школу. Но это было совсем по-другому: у нас проходили и обычные уроки, и  был СОМ (системно-образовательный модуль). На этих уроках, которые всем очень нравились,  мы ездили на экскурсии  в Севастополь, Симферополь, Воронцовский и Ливайдийский дворцы-музеи. После каждой поездки  нам давали тест по пройденному материалу, и если ты был не внимателен, выполнить задание было нелегко. 

За всю смену мы очень-очень привыкли друг к другу, я нашла много замечательных друзей, расставаться с которыми не хотелось. В день прощания с Артеком, на заключительном вечернем мероприятии, мы танцевали, обнявшись всем отрядом и плакали, мы понимали, что возможно больше никогда не увидимся, никогда не приедем и не почувствуем этой сказки, никогда не будем стоять в длинных очередях на анимацию, не споем весёлых песен, не посидим отрядным кругом.

Артек — это сон, ставший явью, как хочется, чтобы он никогда не заканчивался. Для меня Артек остался в сердце, как удивительное место, которое за три недели смогло подарить мне тысячу незабываемых воспоминаний.

Анастасия БЕЛЯЕВА,

учащаяся 10 класса

Сямженской школы.

Фото из личного архива автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42