Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.03.2017 10:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2017 г.

Добро пожаловать в гости к крестьянину

Мужским и женским занятиям в зимнее время посвящена выставка

"В гости к крестьянину", открывшаяся в феврале в районном краеведческом музее.

Все экспонаты, представленные на выставке, бережно хранятся в фондах музея. Большинство из них были собраны в годы работы в музее Владимира Никандровича Соловьева, а именно, конец       80-х — 90-е годы. Одними из первых приобретений стали домотканые полотенца, переданные в дар жителями района — Н.Ю. Шавериной, А.Н. Завьяловой, Н.Е. Соколовой, Ю.М. Сафоновой. Коллекция экспонатов в фондах музея пополняется и сегодня. Население передает в дар самые разные предметы, которые, конечно же, являются огромной ценностью, ведь они помогают сохранить историю нашего края для будущих поколений. Так, например, семья Журавлёвых, уезжая из Сямжи, подарила музею набор инструментов — рубанок, сверло, стамески,    рейсмус, которыми работал их отец.   

Дорогой читатель, предлагаю совершить небольшую виртуальную экскурсию по выставочному залу и познакомиться с некоторыми видами крестьянских ремесел.

Немало было на Руси искусных ремесленников.  Всё, что создавалось в то время, делалось исключительно своими руками.

Шитье и вышивка. Изначально шитье имело практичный характер и служило для обновления старой одежды или создания бытового текстиля. Из оставшихся лоскутков ткани женщины мастерили различные покрывала, одеяла и коврики. Вся одежда была натуральной и служила не одному поколению. С течением времени одежда стала приобретать декоративные элементы, её украшали разного рода вышивкой. В узорах использовали, например, завитки, различные геометрические фигуры, изображения птиц и животных.

Из всех предметов ткачества на самом почётном месте — полотенца, украшенные вышивкой. В старину этот предмет обихода был одной из самых важных в жизни вещей и сопровождал человека от рождения до смерти, как бы отмечая главные моменты его судьбы. И в будни полотенца были всегда рядом. Одни — "рукотеры" со скромным узором — висели у рукомойника. Вымоешь лицо — подадут тебе "утиральник". Самыми же нарядными украшали избу. Вешали в "красный" угол на образа, позже — на рамы с семейными фотографиями. Украшали полотенца и кружевом. Среди многочисленных проявлений таланта русского народа искусство плетения коклюшечного кружева является едва ли не самым таинственным и сложным. Техника кружевоплетения сложна, она требует сноровки, большого опыта и терпения.

Куклы не ради забавы, а из сугубо практических целей. Для каждого случая женщины и девушки делали свою фигурку: из золы, льна, соломы, глины, ткани, дерева и теста. Коляда в день зимнего солнцестояния символизировала победу света над тьмой. Шестирукая Филипповка в пору свадеб помогала сохранить благополучие в семье, а  Берегиня оберегала домашний очаг.

Валяние валенок. Массовое производство изготовления валенок на Руси началось в XVIII веке. Процесс создания валенок очень трудоемкий. Нужно сначала подготовить шерсть: очистить и размять, пока она не станет мягкой. После чего материал помещали в горячий солёный раствор на некоторое время, а потом надевали на форму для обуви и сбивали до нужного размера.

Мастеров, изготавливающих валенки, было немного, а секреты этого ремесла передавались из поколения в поколение. На Руси валенки называли по-разному: "чесанки", "катанки", "валенцы", "пимы". 

На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому как стоили они довольно дорого. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству, передавали в наследство и одевали только по большим праздникам. Получить в подарок валенки — удача. Тот молодой человек, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом. 

Сапожное дело. Одним из самых распространенных ремесел в нашей местности было сапожное дело. Настоящий мастер-сапожник уважал и сохранял традиции своего ремесла, был глубоким знатоком материала, с которым работал. На выставке представлены сапоги, переданные жительницей райцентра Н.А. Черепановой. Подошва на сапогах проколочена деревянными гвоздиками. Качество сапога раньше проверяли таким образом: в него клали смоченную газету, поджигали и закрывали верхнюю часть голенища. Если где-то проходил дым, то приходилось исправлять дефекты. В среднем, сапожнику требовалось около трех дней, чтобы изготовить одну пару сапог…

А вот с остальными видами крестьянских ремёсел, дорогой читатель, ты познакомишься, побывав на выставке. Уверена, что она тебе понравится, ты узнаешь много интересного.

Выставка будет работать до 20 марта. Добро пожаловать в гости к крестьянину!

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70