Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.03.2017 11:02 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2017 г.

Вместе прожить 55 лет - это огромное счастье и великий труд

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь — огромное счастье и  вместе с тем это великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

Пятидесяти пятилетний  юбилей совместной жизни 26 февраля отметили Владимир Иванович и Галина Андреевна Востряковы из деревни Бурниха.

Их жизненный путь не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, они сохранили тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.

Когда я пришла к юбилярам в гости, они  были заметно удивлены и поначалу даже не соглашались рассказывать о себе (супруги Востряковы — люди очень скромные), но потом всё же "оттаяли". Гостеприимная хозяйка быстренько усадила за стол, где и завязался наш неспешный разговор.

Галина Андреевна родилась в Сямже, в деревне Еремихе. В Бурниху семья переехала,  когда Галина была ещё ребёнком. Здесь жили дедушка и бабушка по материнской линии.

Окончив семь классов Режской школы, Галя уехала в Ярославль к тёте, там же жила и старшая сестра Маиса. Устроилась няней и работала у хозяев четыре года, когда исполнилось 18 лет, пришлось вернуться домой, нужно было получить паспорт, да так и осталась работать в родном колхозе.

Владимир Иванович родился в деревне Лукинской  Режского сельсовета. Он также окончил семь классов Режской школы. До армии трудился в колхозе, на разных работах. Три года службы проходил в городе Пушкино, Ленинградской области.

 

А начиналось

всё так….

Супруги знали друг друга с детства, вместе ходили в школу, вместе играли, а вот заметили друг друга вначале пятидесятых. "На посиделках, на одной из вечеринок в деревне Колтырихе", — с задорной улыбкой сказала Галина Андреевна. Тогда все деревенские обычно ходили вместе, дружной компанией. Молодому Владимиру уж больно приглянулась симпатичная, задорная, да боевая девчушка. "Мы ведь и не гуляли, — продолжает свой рассказ Галина Андреевна. — Пришли на вечерины к подруге. А  Володя мой говорит, сейчас свататься придём. И пришли, а я согласилась. И не дня ведь об этом не пожалела. Все бы так прожили, как мы".

Четыре года молодые жили с родителями мужа. Родились двое детей — Володя и Таня. Но вот отношения со свекровью складывались не просто, семья приняла решение переехать к матери Галины Андреевны. Потом купили старый дом, перевезли, подрубили, отремонтировали. Сами заготовляли лес для ремонта, строгали доски, даже кирпичи для печки делали своими руками. Вошли хозяевами в дом, где и живут уже сорок шесть лет.

 

Трудовые будни

Галина Андреевна всю жизнь проработала на ферме. Сначала ухаживала за овцами в колхозе "Буксир", после объединения мелких колхозов в большое хозяйство "1 Мая", её пригласили работать дояркой на Бурнинскую ферму. Позже всех перевели на Колтырихинскую ферму. Доярок, кроме своей работы, отправляли копать картошку, убирать лен, турнепс. "Без дела сидеть не давали, работы на всех хватало, — рассказывает Галина Андреевна.  Десять лет она отработала на новом комплексе. Вспоминая трудовые будни, Галина Андреевна тепло и сердечно отзывается о коллективе, о том, как задорно работали не только на производстве, но и в хозяйстве. Она до сих пор поддерживает дружеские отношения со своими бывшими коллегами. "Воспоминания о тех годах — это как бальзам на душу", — признается Галина Андреевна.

Глядя на жену, и Владимир  Иванович пустился в воспоминания о родном колхозе, некогда мощной и прибыльной организации. Много хорошего было в жизни и в работе колхоза, где он трудился до выхода на заслуженный отдых.

Сразу после возвращения из армии Владимир Иванович отучился три месяца в Сямже на тракториста. Ему дали трактор Т-28, на котором он пахал, боронил, выполнял работу по назначению бригадира. Потом получил МТЗ-5 "Беларусь", некоторое время был заведующим фермой. Пришлось Владимиру Ивановичу поработать и на гусеничном тракторе ДТ-75, впоследствии он передал его младшему сыну, который вернулся из армии. До выхода на пенсию два года Владимир Иванович трудился на мельнице. Во время нашего разговора он с чувством искренней жалости посетовал: "Развалили. Как и все в стране, развалили".

 

Согласие да лад

в семье — клад

Супруги Востряковы — трудолюбивые люди, они всегда были передовиками производства, победителями соцсоревнований, имеют много наград, поощрений и грамот, оба носят почётное звание "Ветеран труда". Неоднократно об трудовых достижениях писали в нашей районной газете.

Владимир Иванович и Галина Андреевна — люди душевные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные. Хозяйка дома ещё и искусная рукодельница, певунья. Долгое время она была участницей ансамбля "Сударушка". Да и у хозяина руки мастеровые. В доме очень уютно, каждая вещь на своём месте — порядок просто идеальный, как снаружи, так и внутри. Всё у супругов спорится да ладится, только вот здоровье стало пошаливать. Но они люди крепкие, закалённые, все невзгоды преодолевают вместе. Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами всё больше крепнут, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. В деревне эта семейная пара пользуется заслуженным уважением, никто о них не скажет плохого слова. Но самым большим своим достижением Востряковы считают детей, их у них пятеро, а теперь уже и внуков, правнуков.

Пятьдесят пять лет совместной жизни называется изумрудной свадьбой. И не зря, ведь изумруд — это камень верности, преданности и чести.

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3491