Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.03.2017 08:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2017 г.

Да здравствует лыжный спорт! Да здравствует «Сямженский марафон»!

В минувшую субботу, 11 марта, в Сямже прошёл очередной, тринадцатый по счёту областной фестиваль лыжного спорта – открытое первенство по лыжному марафону "Сямженский марафон", пятый этап кубка Вологодской области. В этом году спортивное мероприятие посвящено 90-летию со дня подвига героя-пограничника Андрея Коробицына. 

Местом старта традиционно стала территория лыжной базы Сямженской детско-юношеской спортивной школы. В забегах приняли участие более трёхсот сильнейших лыжников, а также активных сторонников лыжного спорта из разных городов и районов Вологодской и Архангельской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Со словами приветствия к участникам и болельщикам соревнований обратился глава Сямженского района Александр Фролов. Александр Борисович отметил, что за многие годы проведения марафона это мероприятие стало для всех сямженцев большим праздником лыжного спорта. Он выразил благодарность организаторам и учредителям "Сямженского марафона", руководителям организаций и предприятий района, предпринимателям, спонсорам за оказанную финансовую поддержку, а также сямженцам, проявившим гостеприимство и принявшим у себя дома приезжих лыжников. 

С напутствиями к спортсменам выступили также директор Центра спортивной подготовки сборных команд области Александр Мартюков и одни из спонсоров марафона: генеральный директор компании "ОстМедКонсалт", председатель Совета региональной общественной организации "Вологодское землячество в городе Санкт-Петербург" Александр Некипелов и Почётный гражданин Сямженского района Виталий Виноградов. Александр Андреевич подчеркнул, что проведение таких спортивных мероприятий играют важную роль в развитии лыжного спорта, как в Сямженском районе, так и Вологодской области, способствуют пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодёжи, привлечению к массовым занятиям спортом. "Вологодское землячество" — один из спонсоров марафона, — отметил Александр Некипелов. — И мы очень рады быть соучастниками этого большого и значимого в спортивной жизни района и области мероприятия, дарить свои подарки лыжникам". По поручению муниципального образования города Сестрорецка (Санкт-Петербург) Виталий Федорович вручил главе района муниципальную памятную медаль "Герой-пограничник А.И. Коробицын".  

Глава района и гости фестиваля пожелали лыжникам удачного старта, честной борьбы на лыжне и победы, а болельщикам — ярких эмоций и хорошего настроения.

Согласно Положения областного фестиваля лыжники бежали 5, 10, 15, 20 километров и марафоновские дистанции -  30 километров (женщины, юниорки) и 50 километров (мужчины, юниоры).

Рвение к победе и спортивный азарт лыжников на протяжении всей гонки активно поддерживали их тренеры, друзья по команде и болельщики.

Победителем среди юношей 2003-2004 г.р. на дистанции пять километров стал Мурад Ганиев, второе место — у Матвея Красильникова, третье — у Максима Смирнова. Все трое  — из Вологды.

Среди девушек в этой группе лидировала Екатерина Счастливая (Архангельская область). Второе место заняла Елизавета Мамонова (Сокол) и третье — Ксения Караман (Вожега).

Среди девушек 2001-2002 г.р. на "десятке" победу праздновала Елизавета Горбунова (Архангельская обл.). Второй финишировала Арина Каличева (Череповец), третье — Дарина Андриенко (Архангельская обл.). Среди юношей на дистанции 15 километров "золото" завоевал Никита Оскорбин (Архангельская обл.),  "серебро" — у Максима Соколова (Вологда), "бронза" — у Ивана Фокина (Череповец).

Среди девушек 1999-2000 г.р. "пятнашку" быстрее всех пробежала Мария Корзова  (Архангельская обл.). Второе место заняла Варвара Карпова (Череповец), третье — Ирина Шульгина (Архангельская обл.). Среди юношей на дистанции 20 километров лидером стал Артем Мелентьев (Вологда). Вторым финишировал Максим Шпягин (Архангельская обл.), третьим — Дмитрий Инокентьев (Череповец).

Среди женщин-марафонцев уверенную победу одержала Анна Архиповская (Архангельская обл.). Второе место заняла Анна Соколова (Вологда), третье — Татьяна Вуколова (Вологда). Марафоновскую дистанцию бежали и сямженки: Ольга Смирнова, ставшая шестой, и Галина Копосова, занявшая седьмое место. В своих возрастных группах Ольга заняла первое место, Галина — второе. 

Тридцать километров бежали и "самые юные" участники соревнований: Тамара Невеселова (1961 г.р., Тотьма), Владимир Никитин (1951 г.р., Вытегра) и Сергей Станиловский (1949 г.р., с. Верховажье). Дистанцию они пробежали на "отлично". По словам Владимира Никитина, на его счету уже сорок марафонов и на этом он не собирается останавливаться! 

Сильнейшим марафонцем среди мужчин, бежавших 50 километров, стал Алексей Габов (Архангельская обл., г. Вельск). Второе место занял Илья Зеновский (Архангельская обл.), третье — Михаил Давыдов (С-Петербург, г. Киров). Олег Ревелев, выступавший за Сямжу, стал двадцать четвёртым.

К сожалению, в этом году наши лыжники — воспитанники Сямженской ДЮСШ  не заняли призовых мест. Однако, по словам директора спортивной школы, тренера Александра Фатиева, выступили ребята не плохо, все старались, выкладывались по максимуму на лыжне, выполнили поставленные перед ними задачи.  Особенно отметил Александр Евгеньевич Марию Пушкову и Марию Скороходову (2005 г.р.). Обе лыжницы на год младше своих соперниц (они выступали в группе 2003-2004 г.р.), поэтому им было вдвойне сложнее.

Впереди у наших лыжников ещё много стартов, обязательно будут победы и рекорды, а пока пожелаем им упорно тренироваться, верить в свои силы и уверенно идти к поставленной цели.

Для марафонцев на лыжне было организовано питание, также все спортсмены, тренеры и гости марафона могли согреться горячим чаем и подкрепиться пирожками, которыми щедро угощали волонтёры отрядов "Маяк", "Вспышка" и "Факел". Кроме этого, волонтёры помогали судьям соревнований и во время награждения.

После каждого забега проходила церемония чествования победителей и призёров. Медали, грамоты и ценные подарки сильнейшим лыжникам вручали почётные гости фестиваля.

На лыжне в этот день было "жарко". Были и сломанные лыжные палки, и падения. Были и разочарования, и радости. Но самое главное — не было проигравших. Каждый, кто вышел на старт и преодолел всю дистанцию — победитель. Да здравствует лыжный спорт! Да здравствует "Сямженский марафон"!

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41