Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.03.2017 08:43 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2017 г.

Новому лифту быть!

Проблему удалось решить при участии Общественной палаты Вологодской области, куда жители Сямженского района обратились, отчаявшись получить ответ на свои неоднократные письма в различные, сведущие в этом вопросе инстанции.

Они сообщили, что с мая прошлого года в районной больнице не работает лифт. Хирургическое и терапевтическое отделения находятся на третьем этаже, рентгеновский кабинет — на втором. Тяжелобольных сейчас с помощью подручных средств переносят на руках родственники, врачи, медсестры и водители "скорой помощи", что физически трудно для персонала медучреждения и некомфортно и даже представляет угрозу для здоровья самих пациентов. Что касается сотрудников пищеблока, они также вынуждены поднимать вручную на третий этаж тяжелые чаны с едой.

По словам работников ЦРБ, сложившиеся неудобства стали виной подорванного здоровья многих из них.

Общественники своевременно среагировали на обращение сямженцев и чтобы лично разобраться в ситуации, в январе текущего года выехали в медицинское учреждение.

Главный врач ЦРБ Юрий Степухин рассказал представителям ОП, что лифт закрыли после проверки специалистов. Данная грузоподъемная конструкция была изготовлена еще в 1976 году, и её главный привод — редуктор лебедки пришел в негодность. "Такие модели лифта уже сняты с производства, поэтому новые запчасти необходимо делать на заказ, что обойдется во внушительную сумму. По информации завода-изготовителя частичный ремонт существующего лифта нецелесообразен. Оптимальным вариантом решения проблемы является установка новой грузоподъемной конструкции, стоимость которой составляет около двух миллионов рублей. Собственных средств на покупку нового лифта у медицинского учреждения нет, и  мы попросили содействия в Департаменте здравоохранения области", - пояснил Юрий Степухин.

Из первого ответа областной структуры следовало, что больнице выделят из бюджета восемьсот тысяч рублей. "Где Сямженская ЦРБ будет искать остальные средства — пока неизвестно. Мы подготовили свой запрос в ДЗО  и будем держать ситуацию на контроле", — процитировала председателя Общественной палаты Ольгу Данилову пресс-служба ОП ВО.

Руководитель Департамента Здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков подтвердил, что он в курсе сложившейся ситуации. Двадцать шестого января он выступил на записи телепередачи "Команда губернатора: Ваша оценка. Старт". В рамках программы приглашенные эксперты могли задать вопросы руководителям муниципалитетов и начальникам департаментов, а также высказать свое мнение по поводу работы ведомств. В мероприятии приняли участие и представители Общественной палаты Вологодской области.

Один из вопросов члена ОП Вологодской области Анны Хрястуновой был направлен в адрес начальника ведомства. Общественница поинтересовалась у Игоря Маклакова, когда будет решен вопрос с заменой лифта в Центральной районной больнице Сямженского района. "О каком качестве медицинского обслуживания и доступности медицинских услуг гражданам может идти речь? Когда Департамент решит этот вопрос?", — сказала она. На что Игорь Николаевич ответил, что финансирование на эти цели предусмотрено, и в скором времени проблема с лифтом в Сямженской ЦРБ будет решена.

По словам главного врача БУЗ ВО "Сямженская ЦРБ" Юрия Степухина, денежные средства в размере 2 миллионов рублей медицинскому учреждению выделены, в настоящее время стартуют конкурсные процедуры на закупку лифта. По предварительным прогнозам, мероприятия по приобретению, поставке и замене грузоподъемной конструкции займут в общем около 4 месяцев.    

Ирина Макарова.

При подготовке использованы материалы пресс-службы

Общественной палаты Вологодской области.

Фото из архива пресс-службы ОП ВО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24