Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.03.2017 09:41 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2017 г.

Без выявления проблем плана действий не выработать

На прошлой неделе состоялся публичный отчет главы района о деятельности местной администрации за 2016 год. Мероприятие проходило в рамках реализации проекта "Команда Губернатора: Ваша оценка". Соответственно, его главной задачей было не просто рассказать присутствующим о результатах работы, а получить их оценку.

Заслушав доклад Александра Фролова, эксперты пришли к выводу о том, что проводимая администрацией района работа заметна: и в организации уличного освещения, и в содержании, ремонте дорог, и в налаженной деятельности сферы ЖКХ. Среди других положительных моментов было отмечено взаимодействие местных властей с молодежным советом района и главами сельских поселений. По словам выступившей от их лица Ирины Калабашиной, с администрацией района они работают в "одной упряжке". 

Открытым остается демографический вопрос. Как отметил начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области Вячеслав Приятелев, это тенденция характерна не только для сельской местности, но и для городов. По его мнению, в решении проблемы может помочь разработка комплекса мероприятий, направленных на обеспечение занятости молодого населения. Тем более в районе есть потенциал для развития малого и среднего бизнеса. Ещё Вячеслав Викторович порекомендовал администрации обратить внимание на обеспечение жителей района качественными услугами, что также играет значимую роль в решении проблемы оттока населения.

Трудности, о которых говорила Ирина Курочкина, коснулись сферы образования района. Одной из проблем является нехватка площадей для организации учебного процесса в одну смену в Сямженской средней школе, которую возможно будет решить только за счет строительства еще одного здания на сто мест, запланированного на 2021 год. Другая — заключается в недокомплектованности молодыми кадрами учебных заведений в поселениях. В качестве её главной причины Ирина Мечиславовна назвала отсутствие благоустроенного жилья для педагогов.

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова предложила решить данные вопросы путем привлечения инвесторов, тем более что опыт организации государственного и частного партнерства уже неплохо зарекомендовал себя в районе. А для решения проблемы обеспечения молодых специалистов жильем она порекомендовала воспользоваться опытом соседнего Верховажского района, где для выпускников, как говорится, "всем миром" — при поддержке администрации района и индивидуальных предпринимателей -  были построены благоустроенные дома.

Другим очевидным плюсом Людмила Георгиенва назвала участие в проектах, таких как "Народный бюджет", которые позволяют получать дополнительные финансовые средства на реализацию жизненно важных для района мероприятий. Также депутат отметила  открытость районной и поселенческой власти, а именно то, что ее представители не боятся встречаться с населением, отвечать на самые животрепещущие вопросы. В дальнейшей работе Людмила Георгиевна рекомендовала местным властям руководствоваться разработанной Стратегией социально- экономического развития Вологодской области до 2030 года, во главе которой стоит благополучие человека. "Сейчас необходимо заняться разработкой алгоритма действий для достижения этой цели. Главное, чтобы люди оставались жить на селе, это очень сложная, но очень важная задача", -  сказала она.

Ирина Макарова. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20