24.04.2017 10:20 Понедельник
Теги (2):
Выпуск 14 от 15.04.2017 г.

На устах счастливая улыбка, а в глазах живой блеск

Девяностолетний юбилей седьмого апреля отметила ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, жительница райцентра Вера Филаретовна Хазова.
В праздничный день в гостях у юбилярши побывали: глава администрации Сямженского района Николай Иванов и директор БУ СО ВО "КЦСОН Сямженского района" Ирина Смирнова.

Гости вручили Вере Филаретовне персональное поздравление от Президента РФ Владимира Путина, поздравительную открытку и подарок на память. "На Вашу долю выпали тяжелые испытания, которые Вы с честью преодолели. Мы отдаем дань искреннего уважения Вашей мудрости, жизненному опыту и трудолюбию. Желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы", — выразили искренние слова поздравлений Николай Николаевич и Ирина Геннадьевна.
Вера Филаретовна встречала гостей в прекрасном настроении, с улыбкой на устах, чем приятно всех удивила. "Прожить такую долгую, трудную жизнь, и так отлично выглядеть: в глазах — живой блеск, радостная улыбка. Вера Филаретовна, Вы — большая молодец!", — отметил Николай Николаевич.
Вера Филаретовна родилась 7 апреля 1927 года в деревне Ивановской Ногинского сельсовета в семье Филарета Акимовича и Авдотьи Матвеевны. У родителей было четверо детей: два сына и две дочери, из них Вера — самая младшая. Она закончила четыре класса местной начальной школы. Жизнь была трудной. Вера рано начала работать в колхозе. "Вместе с другими сельчанами пахала, сеяла, чистила посевы, убирала урожай. На лошадях перевозила зерно в деревню Раменье, тяжёлые мешки приходилось поднимать самой на второй этаж церкви. А дороги были плохие, по огромным колеям лошади проходили с трудом. Зимой заготовляли и возили лес. Возвращаешься из леса и домой обязательно какую-нибудь сухую деревину везёшь, чтобы печь топить, — вспоминает Вера Филаретовна. — Ездили ещё в Режу, меняли, что могли, на муку и сахар. В то время Режа считалась богатой деревней. Отец умер рано, в 55 лет. Всё хозяйство — корова, телёнок, овцы были на мне, братья и сестра в то время жили не дома. Мама умерла, когда мне исполнилось 20 лет. Братья продали дом, корову, пришлось уехать к сестре Поле в Сокол. Там познакомилась с Николаем Хазовым. Он был тоже родом из деревни Ивановской, а в Соколе учился в ФЗУ. В 21 год вышла за него замуж. В Соколе мы прожили четыре года, затем уехали к брату мужа в Украину. Через три года вернулись в деревню, так как нужно было ухаживать за свекром".
Снова была работа в колхозе. Вера Филаретовна трудилась телятницей, дояркой, работала на разных работах. В 1970 году семья Хазовых переехала жить в Сямжу. До выхода на пенсию Вера Филаретовна работала в столовой Сямженского райпо. В семейном архиве дочери Татьяны, у которой сейчас она и проживает, бережно хранятся её фотографии прошлых лет, награды — "Медаль за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.", юбилейные медали. Среди чёрно-белых фотоснимков есть и вырезка из районной газеты "Восход" 60-х годов со статьёй о Вере Хазовой, добившейся высоких показателей в уборке льна.
Вера Филаретовна — любимая мама, бабушка, прабабушка. Вместе с супругом, которого, к сожалению, уже нет в живых, воспитали трёх замечательных дочерей, две из них сегодня живут в Сямже, одна — в Череповце. А внуки, их у именинницы четверо, и правнуки — самая большая радость и богатство.
Валентина БЕЛЯЕВА.
Фото автора.