Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2017 г.

Развитие малого и среднего предпринимательства на селе через сельскохозяйственную кооперацию

При ответе на вопрос о самых острых проблемах, с которыми приходится сталкиваться сямженским фермерам, ведя свое хозяйство, большинство называют трудности с реализацией продукции. Ежедневно они ломают голову над тем, как выгоднее продать свой товар. Но, несмотря на то, что сейчас стало модным вести здоровый образ жизни и питаться исключительно натуральными продуктами из небольших фермерских хозяйств, закупочная цена на их продукцию остается низкой. Причиной этому является жесткая конкуренция на рынке мелких фермеров с крупными животноводческими комплексами, в которой первые, к сожалению, проигрывают.

Одним из путей решения этой проблемы может стать объединение единомышленников в сообщества, продвигающие свою продукцию под общим брендом. Этой теме и был посвящен круглый стол на тему: "Развитие малого и среднего предпринимательства на селе через сельскохозяйственную кооперацию". Инициаторами его проведения стали люди, имеющие непосредственное отношение к сельскохозяйственной отрасли региона — владелец личного подсобного хозяйства, председатель Вологодского объединения фермеров Евгений Сычев и представитель участника этого объединения, заместитель генерального директора по коммерции Шекснинского комбината хлебопродуктов Алексей Алексеев. В качестве участников мероприятия были приглашены сямженские фермеры, успешно реализующие государственную программу поддержки и добившиеся значительных результатов в организации собственного дела: Багав и Абдул Мурзаевы, Касум Халилов и Сабир Зейналов.

Заседание круглого стола открыл глава района Александр Фролов. По его словам, подобная тема не единожды обсуждалась в Департаменте сельского хозяйства области. Александр Борисович также поддержал идею достижения лучших результатов труда фермеров через объединения, в том числе и через кооперативы.

"Деятельность объединения направлена, в первую очередь, на  максимальное снижение себестоимости продукции. Это представляется возможным только при условии уменьшения цены на корма и ветеринарные препараты, что реально при увеличении объемов закупок. А это сегодня  может позволить себе только крупное сельхозпредприятие или кооператив", — рассказал Евгений Сычев.

Ведение сельского хозяйства — это одна из сложнейших отраслей бизнеса с  массой тонкостей и нюансов, требующая обязательного юридического сопровождения, что также готово обеспечивать Вологодское объединение фермеров. Не менее важна в работе в современных условиях информационная поддержка, поэтому в планах  — создание сайта с предложениями и ценовой политикой.

В дальнейших планах — создание собственного репродукционного центра для выведения маточного поголовья различных видов животных и птицы, мобильных убойных цехов, упаковка продукции для реализации на рынки крупных городов, развитие личных подсобных хозяйств в районах Вологодской области с целью обеспечения самозанятости.

В своем выступлении руководитель объединения уделил внимание и механизмам, посредством которых будет осуществляться такая разносторонняя и обширная деятельность. Основным результатом всех действий должен стать сбыт продукции по максимально выгодной для фермеров цене. Контроль за всеми этапами работы, в том числе и за поступлением только качественных кормов, объединение также берет на себя. Для этого был заключен договор о сотрудничестве с Шекснинским комбинатом хлебопродуктов. Представитель предприятия Алексей Алексеев рассказал участникам круглого стола о деятельности комбината, с одним из фермеров они договорились о поставке пробной партии кормов.    

Говорить о развитии сельского хозяйства, не увидев воочию, как оно ведется, сложно, поэтому удачным завершением круглого стола стала экскурсия гостей района в хозяйство Сабира Зейналова, во время которой еще раз были обсуждены основные моменты темы развития предпринимательства на селе через сельскохозяйственную кооперацию.

Ирина Макарова.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46