Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.05.2017 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2017 г.

Вся жизнь прошла в труде и заботах

Работа, дом, семья, дети поглощали  все её время, на себя его уже не оставалось. Ежедневные, бесконечные заботы, хлопоты, всё успеть, совсем справиться… И не заметила как пролетели годы… Но, пока силы теплятся в теле,  много дел ещё ждёт впереди. Ты помедли, бездушное время, свой стремительный бег укроти — эти слова принадлежат  Тамаре Ивановне Смирновой (Сундуковой), жительнице села Сямжа, труженице тыла.

Тамара Ивановна родилась в октябре 1929 года в деревне Тимонинской. В семье было шестеро детей: Алексей, Тамара, Иван, Надя, Валентина, Шура.  Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре было одиннадцать лет. Она успела закончить три класса, и на этом её образованию была поставлена точка. Отец ушёл на защиту Отечества, мать работала дояркой, одна поднимала детей. Тамаре порой приходилось выполнять недетские работы. Она нянчилась с младшими и ежедневно бегала на ферму помогать матери. В тринадцать лет устроилась работать няней в ясли, а когда старшего брата забрали в армию, перешла в колхоз. Возила молоко на маслозавод, который находился тогда между деревнями Волховская и Михалиха. Она не только забирала молоко, но и принимала его от населения, была лучшим приемщиком. Возить молоко приходилось и на коровах, и на быках. Однажды её отправили в Вологду на совещание передовиков, наградили грамотой и подарком. Сегодня она с улыбкой вспоминает ту поездку: "Угостили нас во время обеда борщом, до этого я и не знала про такой суп, а домой приехала и сказала, что суп был кислый. Какие же мы все-таки были тогда тёмные люди".

Получив по решению правления колхоза паспорт, Тамара Ивановна устроилась портнихой на промкомбинат, что находился в Сямже, и отработала там семь лет.  В 1956 году встретила свою судьбу Николая Рафаиловича Смирнова. Молодая семья стала жить в деревне Трусихе. Тамара Ивановна перешла работать в больницу, пять лет трудилась на кухне, затем стала санитаркой. Работа была не из лёгких: носили дрова, которые очень часто кололи сами, воду, а её часто не было в колодце и поэтому приходилось носить с речки — два ведра на коромысле и одно в руках. Отработала санитаркой Тамара Ивановна  14 лет и всегда была в почёте, была примером для других, её уважали.

Потом из Трусихи семья Смирновых переехала в деревню Олеховскую. Вместе с ними жила и мать мужа, за которой Тамара Ивановна исправно ухаживала. Супруги всегда держали хозяйство и огород — такой ухоженный, на зависть всем.

Вот уже семнадцать лет как нет мужа, а Тамара Ивановна и после его смерти ещё четырнадцать  лет одна держала корову. Три года назад она купила однокомнатную благоустроенную  квартиру в Сямже на улице Славянской. Сейчас вот вроде бы живи и радуйся, но и здоровье уже не то, и сил не стало. Управляться по дому ей помогает сын Юрий. Каждый год приезжает в гости дочь, она живёт в Санкт-Петербурге.

Тамара Ивановна -  труженица тыла, ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны, о чём свидетельствуют документы и множество почётных грамот. В преддверии Дня Победы, я поздравляю её с праздником и желаю крепкого здоровья ещё на долгие годы. Пусть все твои воспоминания о прожитом будут только светлыми и радостными. Пусть от бед тебя оберегает забота и любовь родных.

Нина ПАЗГАЛАЕВА,

с. Сямжа.

Фото

Валентины БЕЛЯЕВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57