Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.05.2017 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2017 г.

Летопись устьрецких пионеров

Современные школьники примерили пионерскую форму

Воспоминания — это то, что мы свято храним в своей памяти, и то, что нельзя отобрать у человека никогда.  Для многих поколений эти воспоминания связаны с пионерским детством. Оно, по рассказам бывших пионеров, было интересным, насыщенным событиями, встречами, впечатлениями.

Вот что вспоминает Нина Николаевна Бодрова (Некрасова):                            

"Мы, пионеры 60-х годов прошлого столетия, очень чтили пионерские символы: галстук, дружинное знамя, отрядный флажок, горн, барабан. Помню, что мой пионерский галстук всегда был чистым и отглаженным, я гордилась им. У нас в школе была такая традиция: в субботу по всей школе проносили дружинное знамя, за которым шли горнисты и барабанщики. И где бы ни находились пионеры, чем бы они ни занимались, всегда вставали (если сидели), останавливались (если шли) и отдавали салют. Это было так торжественно, помню, даже мурашки по коже бежали.

Осенью и весной после уроков собирали металлолом, макулатуру, соревновались, кто больше сдаст. Мы раньше как-то больше переживали за своих одноклассников, у которых не всё ладилось с учёбой: сильные учащиеся занимались с ними и после уроков, и в перемены. И как радовались, когда наши подопечные получали хорошие отметки!

Пионерская жизнь была насыщенной, интересной. Отрядные сборы, походы, лыжные прогулки, спортивные соревнования — всё это навсегда осталось в нашей памяти".

Среди тех, кто поделился своими рассказами о пионерском детстве, были и те, кому посчастливилось побывать в "Орлёнке".

 Галина Валентиновна Иванова (Шабалдина):

"Когда я училась в 7 классе Любовицкой школы,  за хорошую учебу, примерное поведение и активное участие в делах школы меня наградили путевкой во Всероссийский пионерский лагерь "Орлёнок". Смена продолжалась с  4 января по 17 февраля 1976 года. В нашем отряде "Данко" были  дети со всей страны. Жили мы в дружине "Звёздная" на самом берегу Черного моря. По вечерам, когда дружина затихала, мы слушали шум моря.                                                                          

Поездка в "Орленок" запомнилась мне навсегда. Многое было необычно и в первый раз: поезд, вечерние огни городов, горы и море. Произвела впечатление отрядная форма — повседневная и парадная, всегда с пионерским галстуком. Весь день в "Орлёнке" проходил с пользой: отрядные дела, занятия в различных кружках, обучение в школе барабанщиков. Представьте дробь двадцати одновременно звучащих барабанов! Для таких практических занятий мы спускались в специально оборудованное подвальное помещение. Тетрадь с записями барабанных маршей хранится у меня до сих пор, но слова  и правила их исполнения  помню без всяких тетрадок. Сохранились записи занятий кулинарного кружка (кстати, пригодились в своё время) и, конечно же, альбом с любимыми песнями. Но больше всего запомнился орлятский круг, доброе отношение друг к другу, взаимовыручка.  Смотрю на фотографию, вспоминаю своих друзей-орлят, читаю их автографы и подпись на обороте: "Отряд "Данко" 1 смена 1976 год". На душе становится тепло…". 

А вот рассказ представителя последнего поколения советских пионеров — Ольги Николаевны Боровковой:

"Моё пионерское детство было очень коротким. Нет, я не была плохой ученицей или хулиганкой и меня не исключали из пионеров, просто я родилась в 1980 году, а в 1991-м не стало Страны Советов, а вскоре и пионерской организации. И все же у меня остались светлые воспоминания о той поре. Самые первые из них связаны не со школой, а с детским садом. В последнюю садиковскую весну с нами работали молодые девушки-практикантки, недавние выпускницы школы. Наверно неслучайно в тот день, 19 мая, мы, садиковцы, оказались на экскурсии на берегу Кубены. Именно там проводился пионерский костер для любовицких школьников. Нашим воспитательницам хотелось на нем побывать! И у нас остались яркие впечатления  от этого мероприятия. Во-первых, сам костёр — большой, жаркий, объединяющий. Во-вторых, много старших мальчишек и девчонок, которые поют песни, соревнуются, играют и совсем не обижают нас, а приглашают в игру. Мы успели побыть пионерами — носили пионерский галстук, чувствовали ответственность за общее дело, дружили. Дружеские отношения сохранились у нас до сих пор. Спасибо нашему пионерскому детству".

Создание пионерской летописи стало частью нашей работы, посвящённой 95-летию со дня рождения Всесоюзной Пионерской организации. В каждом классе прошли мероприятия, в ходе которых ребята познакомились с историей пионерского движения, попробовали себя в роли горнистов, барабанщиков. На уроках музыки прослушивали и разучивали пионерские песни. В школьном музее оформлены стенды "Из истории пионерии", "Пионеры-Герои Советского Союза".  Команда нашей школы "Пионерская зорька" участвует в районном интернет-квесте "Честное пионерское". Учителя, бывшие пионеры, с удовольствием окунулись в атмосферу тех лет. История пионерской организации вызвала у школьников большой интерес и нашла отклик в их душах.

Татьяна Валентиновна

ШАБАЛДИНА, учитель истории Устьрецкой школы.

Фото из архива школы и личного архива Г.В. Ивановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39