Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

02.05.2017 08:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2017 г.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

- такой жизненный девиз у Ирины Ивановны Калабашиной — главы администрации сельского поселения Раменское, человека, активного и неугомонного, деятельного и жизнерадостного, талантливого во всём. Уже восьмой год она работает в этой должности и сегодня любезно согласилась ответить на вопросы, касающиеся её работы и жизни в целом.

- Ирина Ивановна, расскажите немного о своей  семье, родителях.

- Моя малая родина — Исаковский лесопункт Вожегодского района, где работали мои родители: отец — 42 года трактористом, а мать — 43 года сучкорубом. При этом они всегда держали домашний скот. Вот такая тяжёлая трудовая жизнь! Я была старшей в семье, заботилась о своих братьях — Александре и Василии. 

-  Какое образование Вы получили?

- После окончания 8 классов поступила в Великоустюгское педагогическое училище, и, получив в 1983 году диплом учителя начальных классов, по распределению вместе со своей одноклассницей и сокурсницей приехали на работу в свой Вожегодский район, в Липино-Каликинскую восьмилетнюю школу. Мне сразу дали "строенный" класс, то есть учащиеся 1-3 классов занимались одновременно. Поначалу написание конспектов уроков было, как сложный ребус: надо всё учесть, уложиться по времени, оценить, проверить домашнее задание. Но работа нравилась, в школу хотелось, так как коллектив был дружный, крепкий, надёжный. Летом и осенью вместе ходили за ягодами и грибами.

Когда появились дети, переехали в Вожегу, я стала работать воспитателем в детском саду. С 1983 года  заочно училась в Череповецком педагогическом институте на факультете педагогики и психологии дошкольного образования, который успешно окончила и потом, при переезде в Гремячий, стала работать в Гремячинской средней школе педагогом дополнительного образования и учителем рисования и черчения.

-  Ирина Ивановна, а почему Вы решили баллотироваться на главу сельского поселения?

- Здесь было два момента: первый — материальный, так как нагрузка в школе была маленькой, а нужно было одной учить двоих студентов, второй — знала, что сил, энергии и умения хватит на большее, хотелось многое в жизни поселения изменить к лучшему, да и были единомышленники, которые всячески поддерживали. 2009 год стал началом нового этапа в трудовой жизни.

-  Какими были Ваши первые впечатления от новой работы?

-  Всё новое: новый коллектив, новый населённый пункт, сразу масса самых разных вопросов. Особых трудностей вхождения в новую должность не испытывала, работу, которая оказалась очень разноплановой, глубокой, начала с планирования. Главное в нашей работе — это работа с населением, ибо сделать жизнь односельчан лучше — это и есть наша работа.

 - Что за время работы в должности главы уже удалось осуществить?

-  Налажена работа с райгазом, осуществлена проверка газового оборудования. Теперь баллоны, в соответствии с заявками населения, доставляются адресно и вовремя. Принимаем активное участие в областных проектах, программах, конкурсах с целью привлечения дополнительных средств. В результате успешной защиты на областном уровне проекта "Народный фронт" было приобретено фронтальное оборудование и снежный отвал для МТЗ-82. Зимой это оборудование используется для очистки дорог от снега, а летом — для подсыпки дорог. В 2015 году принимали участие в программе "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья". На деньги, полученные за участие в областном проекте "Народный бюджет", была приобретена детская площадка в посёлке Гремячий, куплено оборудование для детской площадки в Раменье, осуществлено благоустройство территории Гремячинского центра культуры, проводится снос ветхих и аварийных строений. В 2017 году мы также отправили заявку на реализацию проекта "Народный бюджет".

- Ирина Ивановна, Вашей большой заслугой является организация вывоза мусора на санкционированную свалку. Ведь до Вас этой работой никто не занимался, мусор выбрасывали куда попало. К сожалению, нерадивых хозяев хватает и сейчас, но проблема решается. Как осуществляется эта работа?

- Нами была разработана и принята программа "Поддержки малого и среднего предпринимательства", главная цель которой — сотрудничество. Мы предоставляем технику, предприниматели вывозят мусор. 

-  Знаю, что в Вас "дремлет" талантливая актриса, и, если Вы выходите иногда на сцену (очень хотелось бы видеть Вас там чаще, хотя понимаю, что времени на это нет), то это всегда "на бис". А какие культурно-массовые мероприятия организуются для населения?

- Ежегодно проводятся праздники деревень, митинги и концерты к Дню Победы. Организуются и межпоселенческие встречи, обмены концертными программами с Двиницей, например, а также с нашими соседями из Верховажского района. Летом проводятся товарищеские встречи по футболу, волейболу. Очень трудно привлечь мужчин к участию в разных мероприятиях, но зато они с удовольствием приезжают на ставший уже традиционным в нашем поселении, конкурс "Рыбак года". Здесь собираются и заядлые рыбаки, и новички. К этому мероприятию серьёзно готовимся, и оно становится всё популярнее.

-  Какими поощрениями и наградами отмечен Ваш труд?

-  Благодарностями и грамотами управления образования, благодарностями главы района, Законодательного Собрания Вологодской области, благодарностью начальника отдела военного комиссариата Вологодской области по Сямженскому и Верховажскому районам, нагрудным знаком "За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г.".

-  Ирина Ивановна, что для Вас главное в жизни?

- Стабильность во всём: в мире, в районе, чтобы всё хорошо было в семье, чтобы были счастливы дети.

-  Вы со всеми современными гаджетами "на ты", Вы умеете всё: вязать (как по секрету сказал Ваш шофёр: пока до Вологды едет, носки свяжет), мастерить, рисовать картины, косить, а ещё быстрее всех собирать ягоды. Я думаю Ваш рекорд (а это рекорд!) — собрать 72 литра черники за день, побить вряд ли кому удастся.

Вот такая Вы, Ирина Ивановна, уникальная женщина!

Спасибо за интересную беседу, желаю Вам успехов на этом нелёгком поприще и всего самого доброго.

Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25