Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.05.2017 12:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2017 г.

Не стареют душой ветераны

Все меньше остается участников Великой Отечественной войны, живых свидетелей страшных и трагических событий в жизни нашей страны. Они уходят, но их подвиги бессмертны, память о них всегда будет жить в наших сердцах, в сердцах поколений грядущих, ибо благодаря их стойкости, мужеству и отваге, все мы сейчас живем, растим детей, нянчим внуков и просто радуемся жизни. На территории сельского поселения Раменское в настоящее время проживают два Ветерана Великой Отечественной — Василий Васильевич Игнашев и Сергей Григорьевич Опояскин.

28 апреля Василий Васильевич отметил юбилейный день рождения, ему исполнилось 90 лет. В данное время он проживает в поселке Ширега. А родился Василий Васильевич в деревне Рассохино Режского сельского совета в многодетной семье Марии Михайловны и Василия Максимовича Игнашевых. Его отец работал кузнецом, обучился этому мастерству на Урале,  на металлургическом заводе, ещё при царской власти. В семье  было 6 детей: две дочери и четыре сына. Отец сам построил кузницу. Сыновья помогали ему, Василий работал в кузнице до 1944 года, а  потом его отправили на фронт.

Василий Васильевич вспоминает: "В 1944-ом  меня в числе двадцати двух молодых призывников из Сямженского района направили в Вологду, некоторым не было ещё и 17 лет. Затем на товарном поезде из Вологды отправили в Архангельск, дальше по морю в Мурманск. Город был в осаде, его постоянно бомбили немецкие самолёты. После распределения попал в город Полярный, здесь полтора месяца проходил курсы молодого бойца. Затем меня отправили на остров Кильдик в Баренцевом море. Это был второй Крондштат. Я служил старшим матросом десятой отдельной артиллерийской дивизии, мы обеспечивали береговую охрану. Здесь встретил Победу.

После окончания войны продолжил свою армейскую службу, которая в общей сложности длилась семь лет (1944-1951 г.г.)".

Василий Васильевич награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За Победу над Германией в ВОВ", медалью "30 лет Советской армии и флота", медалью "70 лет вооруженных сил СССР", юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

В ноябре 1951 года он был демобилизован, вернулся домой, женился. Работал в МТС, потом был отправлен в Великий Устюг на шестимесячные курсы учиться на механика-комбайнера. После учёбы 2 года работал в Сидорово, в колхозе "Колос", потом — в "Коробицыно", а затем был назначен заведующим ремонтной мастерской. В 1958 году МТС были упразднены.  В 1959 году семья переехала в Ширегу. Василий Васильевич работал в Яхреньгском лесопункте водителем лесовоза, позже — электросварщиком. Его трудовой стаж почти 40 лет. У Василия Васильевича и его супруги — Тамары Васильевны, которой, к сожалению, уже шесть лет нет в живых, четыре дочери. Старшая — Ирина живёт в Москве, Екатерина и Нина — в Санкт-Петербурге, а Татьяна — в Шексне. Семья всё растет: сейчас у Василия Васильевича 7 внуков и 11 правнуков -  это ли не счастье!

Василий Васильевич — интересный собеседник, аккуратный, опрятный, в нём до сих пор чувствуется военная выправка. Он любит читать газеты (выписывает "Красный Север" и "Российскую газету"), следит за событиями в мире по телевизору. Дочери не оставляют отца одного, постоянно с ним кто-то из них проживает.

Два замечательных праздника, один за другим, — юбилей и День Победы! Василий Васильевич, низкий Вам поклон за всё, что Вы сделали для нас. Здоровья Вам, любви  близких и родных Вам людей.

Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39