Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.06.2017 10:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2017 г.

Двигаются в правильном направлении

На прошлой неделе глава района Александр Фролов посетил крестьянско-фермерские хозяйства и справился у их глав о результатах прошедшей посевной кампании, а также о том, как выполняются условия программы поддержки сельхозпроизводителей, в которой они все в настоящее время принимают участие.

Несмотря на финансовые сложности, дела в КФХ Раисы Беляковой идут своим чередом. Животные, в настоящее время в хозяйстве около 100 голов КРС, переводятся на пастбищное содержание. Поголовье пополняется телятами, которых фермер приобретает в хозяйствах других районов области. Далее их допаивают молоком от собственных коров в среднем до 70 кг и продают фермерам и жителям нашего района. По словам Раисы Беляковой, спрос на молодняк большой.

Количество телят, приобретенных в течение года, уже превысило сто голов. Кроме этого поголовье пополняется и за счет молодняка от собственных коров — уже прошло 12 отелов, еще десять коров должны в ближайшее время принести приплод. "Телята рождаются крупными и крепкими, выживаемость молодняка стопроцентная", — рассказывает Раиса Белякова.

О регулярном пополнении поголовья молодняком заботится и глава КФХ Багав Мурзаев. От 11 коров, содержащихся в хозяйстве, хватает молока для откорма 30-40 телят, которых фермер также приобретает в хозяйствах в других районах. 

Как рассказал глава КФХ, он не испытывает проблем со сбытом продукции, суточный привес взрослого бычка составляет в среднем 1200-1300 граммов, что говорит, в первую очередь, о высококачественной кормовой базе. 

В планах Багава Мурзаева — вступление в следующий этап программы поддержки сельхозпроизводителей, на выделенные средства глава хозяйства планирует провести реконструкцию фермы в деревне Шокше, строительство убойного пункта и увеличение поголовья до 200 голов.

Сейчас в хозяйстве Багава Мурзаева содержится 130 голов КРС, небольшую часть животных фермер выгоняет на пастбище.

 Молодой фермер Абакар Мурзаев также решил полностью не отказываться от выпаса животных. С наступлением теплой погоды небольшую часть стада он планирует выпустить на пастбище. Свое решение фермер объясняет тем, что за большим количеством животных на вольном выгуле уследить сложнее.

По количеству голов скота в КФХ Абакара Мурзаева сегодня можно назвать  абсолютным рекордсменом среди хозяйств Сямженского района. На сегодняшний день поголовье достигает 300 голов. Недавно его пополнили бычки апекинской породы, которых фермер привез из Тотьмы.

В планах — увеличение поголовья до 500 голов. Для осуществления задуманного глава хозяйства оформил в собственность здания фермы, ранее принадлежащие колхозу "Дружба", на территории сельского поселения Ногинского.

Ферма в деревне Житьеве является не только самой крупной, но и передовой в плане организации производственного процесса. Ежемесячно для откорма бычков требуется 50 тонн зерна, которое перерабатывается в специально сконструированной для этих целей дробилке, а затем в составе сбалансированной смеси попадает в кормушки животных.

По словам Абакара Мурзаева, процесс кормления отлажен. Каждый бычок получает количество корма в соответствии с нормой потребления. За здоровьем животных следят ветеринарные работники. "Мы стремимся к созданию таких условий, чтобы исключить вынужденные забои", — рассказывает фермер.

С ростом поголовья увеличиваются и объемы заготовки кормов. Вручную с этой задачей не справиться, поэтому в работах задействуют специальную технику — комбайн. В планах — ввести в эксплуатацию еще одну такую машину. В настоящее время производится ремонт прицепа к зерновозу для перевозки сена.

Удалось решить проблему и с уборкой навоза, для этих целей оборудованы две силосные ямы. В дальнейшем фермер планирует реализовывать удобрение населению района.

Среди других первоочередных дел: ремонт полов и части крыши здания фермы в Житьеве.

О планах на перспективу при встрече с главой района говорил и фермер из Раменья Анатолий Орлов. Этой весной он впервые вспахал и засеял овсом 20 гектаров земли, что позволит удешевить себестоимость кормов, потребляемых бычками. Сейчас на ферме Анатолия Орлова содержится более 70 животных. Увеличить мясное поголовье удалось на средства гранта, который глава КФХ получил в 2013 году по программе поддержки сельхозпроизводителей. За счет этой финансовой помощи удалось приобрести и  недостающую технику. Сейчас в хозяйстве Орловых: три трактора, косилка, ворошилка и пресс-подборщик. Так как практически весь объем работ по хозяйству выполняется членами семьи, специализированная техника крайне необходима.

В планах фермера — увеличение откормочного стада, для этого в прошлом году Орловы выкупили здание бывшей колхозной фермы, для восстановления которого потребуются значительные финансовые и физические затраты, которые, несомненно, должны оправдаться, ведь у фермера нет проблем со сбытом продукции.

Продукция крестьянско-фермерского хозяйства Дятловых уже давно широко известна за пределами нашего района. Заявки на покупку молодняка различной домашней птицы поступают не только со всех уголков Вологодчины, но и из соседних областей. Для усовершенствования производственного процесса фермеры приобрели более качественные инкубаторы. Сегодня спрос на продукцию Дятловых в несколько раз превышает предложение.

Также глава района побывал в хозяйстве Сабира Зейналова и Артура и Тимура Халиловых. Фермер из Трусихи в настоящее время занимается обустройством нового пастбища для выгула животных, поголовье которых насчитывает около 350 голов. А семья Халиловых думает над идеей о приобретении здания бывшей колхозной фермы в сельском поселении Ногинском и, соответственно, об увеличении поголовья.

Сямженским фермерам удалось добиться значительных результатов, и они не останавливаются на достигнутом — строят планы, приобретают технику, реконструируют здания бывших колхозных ферм, оформляют земельные участки, обмениваются опытом. При общении глава района Александр Фролов поблагодарил  их за колоссальное трудолюбие и, несмотря на все трудности, верность выбранному пути. В качестве рекомендации Александр Борисович посоветовал фермерам обратить внимание на юридическую сторону вопроса участия в программе, на грамотную и своевременную подготовку всей сопутствующей документации. За консультационной помощью не только по этому, но и по другим вопросам они могут обращаться к специалистам отдела сельского хозяйства администрации района. Главы КФХ, в свою очередь, выразили признательность представителям районной администрации и руководителям областного департамента сельского хозяйства за заинтересованность в их труде.

Ирина Макарова.

Фото автора

и Марины Недосекиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50