12+

02.06.2017 10:01 Пятница
Выпуск 20 от 27.05.2017 г.

Моя профессия – учитель

Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник — в картинах, скульптор — в созданных скульптурах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих любимых, мудрых, добрых, справедливых наставников — учителей. К их числу можно смело отнести и учителя математики Режской школы — Ольгу Николаевну Лаврову, которая 25 мая отметит юбилейный день рождения.

К их числу можно смело отнести и учителя математики Режской школы — Ольгу Николаевну Лаврову, которая 25 мая отметит юбилейный день рождения. Накануне этого замечательного события я встретилась с ней и попросила ответить на несколько моих вопросов.

- Ольга Николаевна, где Вы родились, и какой была ваша семья?

- Родилась я в городе Новокуйбышевске. Мама — Галина Ивановна работала оператором ГСМ, папа — Николай Егорович Потякин — инженером по ремонту газового оборудования. В 1972 году наша семья переехала в посёлок Юбилейный Тотемского района, где началось строительство газопровода и отца отправили туда работать.

- Где Вы учились после окончания школы?

- После окончания 10 классов в 1979 году поступила в Вологодский Государственный педагогический институт, на физико-математический факультет.

- Что повлияло на выбор  будущей профессии?

- Я с первого класса знала, что буду учителем. А так как мне нравилась математика, то выбор был сделан в этом направлении.

- А что Вам ближе — математика, геометрия или физика?

- Физика мне нравится больше. Да и по профессии я физик-математик.

- Сколько лет Вы посвятили работе в школе?

- Скоро будет 33 года, как я работаю в школе. Сначала по распределению была направлена в посёлок Михайловку Тотемского района, а с 2006 года преподаю в Режской школе.

- С какими классами работать легче — где один-два ученика или где много детей?

- Конечно же, где много детей — это и легче, а главное, интересней.

- Назовите плюсы и минусы в работе педагога?

- Плюсы в том, что это работа с детьми, и то, что ты работаешь в большом коллективе. Скучно не бывает. Дети меняются и приятно слушать о своих учениках — выпускниках, если они чего-то добиваются в жизни. А из минусов — работа отнимает много времени и сил. Когда были маленькими мои дети, они чаще оставались с папой, чем со мной. Тогда я работала в вечерней школе, домой возвращалась поздно, а ещё нужно было подготовиться к следующему дню: написать конспекты, проверить тетради… Иногда брала мальчишек с собой, и они дожидались меня в учительской. Это сейчас понимаешь, что уделяла детям мало внимания, а тогда так жили и думали, что это правильно.

- Ольга Николаевна, семья для Вас — это…

- Семья — это самое главное в жизни. У меня два сына, внук и внучка. Это самые любимые и родные мне люди. Хочется, чтобы у них все было хорошо.

- У Вас наверно не так много свободного времени, но, если выпадает свободная минутка…. ?

- Я люблю читать, а ещё вязать, но не для себя, а для кого-нибудь.

- Ваш день рождения совпадает  с праздником последнего звонка. Вы — классный руководитель нынешнего выпускника — Сергея Вечеринина. Что Вы пожелаете себе и ему в этот день?

- Сергею пожелаю удачи на экзаменах, продолжить учиться дальше, реализовать намеченные планы. А себе — здоровья, чтобы наша школа работала как можно дольше, чтобы учеников было больше.

- Ольга Николаевна, Ваши коллеги, работники школы, дети и родители поздравляют Вас с юбилейным днем рождения. Пусть исполняются все желания, и каждый день приносит только счастье и удачу.

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото автора.