Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.07.2017 09:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 24.06.2017 г.

"Родом мы из детства"

"У каждого человека есть своя малая родина, которая вошла в душу с детских лет. Вот и у меня в памяти всегда моя родная деревня, люди, которых я знала и любила", — с такими словами к читателям обращается Нина Пазгалаева. На прошлой неделе в районной библиотеке состоялась презентация ее нового издания под названием "Родом мы из детства". Это уже четвертая книга сямженского автора, изданная районной библиотекой.

В отличие от предыдущего издания она написана в прозе. Из предисловия становится понятно, что в ней Нина Александровна вновь обращает внимание на уже знакомую тему — современные проблемы своей малой родины, сетует о забытых и вымирающих деревнях, в которых когда-то жизнь била ключом, об отзывчивых и радушных односельчанах, многих из которых уже давно нет рядом с нами. "В своей новой книге, которую я предлагаю читателям, мои воспоминания о былом, истории, о которых я слышала от своих знакомых, уже не близких родственников, большинства из них нет в живых. Но память о них жива и вновь, и вновь возвращает меня в  трудные годы на эту мою родную землю", — пишет Нина Пазгалаева. Во время презентации со слезами на глазах Нина Александровна возвращалась во времена своего детства, рассказывала истории, произошедшие с ней и ее знакомыми и характеризующие жизнь деревенских жителей того времени. Сквозь все слова автора красной нитью проходит мысль о том, какие бы препятствия не встречались на их пути в те сложные годы, все проблемы решались сообща. "Вместе выходили из беды, такие люди были душевные, а сейчас изменились", — делится своими мыслями Нина Александровна. В книге она рассказывает о целых семьях, которые по своему укладу и традициям могли бы служить примером для современного молодого поколения. "Как сейчас не вспомнишь, какие были большие семьи в то время, в каждой по 5-8 детишек. Любую семью возьми, а дети-то все работящие, умные", — говорит Нина Пазгалаева. Ярким моментом презентации стало выступление представителя семьи Смирновых Александра Николаевича, который сегодня проживает в деревне Марковской сельского поселения Раменского. Он вырос в большой многодетной семье, где главой была бабушка Августа Александровна, которую прозвали "Авгулей", а всех Смирновых так и называли "Авгулиными". "Так вот Александр говорит, всю жизнь была какая-то обида, что называли "авгулинцами". А я считаю, что это гордость, это корень всей родословной, где все дети стали настоящими людьми. В каждой деревне есть такие примеры. — Обращает внимание слушателей Нина Александровна. — Почему вспоминаю свою деревню, почему помню всех своих соседей, да потому что народ в ту пору был какой-то особенный, дружный, внимательный в общении друг с другом, в любую минуту протянет руку помощи. Сколько лет прошло, но и сейчас стоит лишь закрыть глаза, вижу свою родную деревню, синие сумерки, двор, вечер, сестры со своими прялками тянут нескончаемую нить. Наверно из таких вечеров и складывалась деревенская жизнь".

В этот знаменательный для автора день рядом с Ниной Пазгалаевой были многочисленные почитатели ее таланта. Они поздравили Нину Александровну с еще одной яркой вехой на ее творческом пути и пожелали неиссякаемого вдохновения и энергии на долгие годы и новых героев для своих книг.

Ирина Макарова.

Фото автора и из архива районной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24