Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.07.2017 10:22 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.07.2017 г.

Его судьба, судьба посёлка, судьба…

Василий Васильевич и Ганя Африкановна Труш с дочерью Еленой. Фото из семейного архива.

Жизнь каждого человека неповторима, у каждого  своя судьба, которая порой в итоге может многое изменить вокруг себя, оставить глубокий след. Путь человека, о котором пойдёт речь, определили политические события, сложившиеся в нашей стране в начале XX века. Раскулачивание… сколько горя, растоптанных судеб, унижения, издевательств, смертей! Но, люди, несмотря на сложившиеся обстоятельства, продолжали жить, работать до седьмого пота, как и прежде, любить.

Василий Васильевич Труш — один из них.  Его родители, Василий Феофанович и Софья Кирилловна, приехали в Ширегу в 1932 с четырёхлетней дочкой Граней. Их называли раскулаченными, а ещё выселенцами. В 30-ые годы людей с таким статусом в Ширеге проживало очень много, и был не один посёлок, а три: первый посёлок назывался Корытовка, второй — Ширега, а третий — Малевица. Большинство населения работало в колхозе "Искра". В 1952 году их колхоз присоединили к колхозу "Ратино", а в Ширеге был организован лесопункт. Василий Васильевич не мог сдерживать слёз, рассказывая о своей жизни в ту пору: "… родителей выгрузили буквально под ёлки без ничего: в Харовской отобрали даже постельные принадлежности, что были с собой. Была комендатура в составе 17 человек, на людей доносили, издевались, а ведь по сути это были труженики, которые работали с раннего утра до позднего вечера: корчевали пни, распахивали поля, ухаживали за скотом. На третьем посёлке, Малевице, даже был свой маслозавод. В начальной школе училось 90 детей!" С 9 лет он уже работал сторожем на маслозаводе, а с 12 лет — по договору, то есть уже как взрослый.         "В годы войны были непосильные налоги. Надо было сдавать шерсть, продукты, вязать носки,  шить одежду. А если у тебя не было чего-то из требуемого, то обязывали покупать и сдавать", — отмечает Василий Васильевич.

В 1942 году отца забрали на фронт, он вернулся с войны, но прожил совсем немного: в 1957 году его не стало. В 1953 году пришлось пережить ещё одно горе: повесилась сестра Василия Васильевича, 14-летняя Нина, по неизвестной причине, и ему пришлось самому её хоронить. В этом же году его отправляют на курсы механиков агрегатных лебёдок в город Тихвин. С 1955 по 1958 год служил в армии в Германии. В 1956 году их часть была отправлена в Венгрию для участия, как предполагалось, в боевых действиях.

В 1962 году Василий Васильевич и Ганя Африкановна сыграли свадьбу. Его жена родом из деревни Гора Коробицинского сельсовета,  работала много лет на пекарне, пекла очень вкусный хлеб для жителей Ширеги. На пекарне всё делали вручную: в огромные  квашни надо было наносить воды и  замесить тесто. Мешки в 70 килограммов также разгружали часто сами. Ну, а  Василий Васильевич работал всю жизнь шофёром — на автобусе и 10 лет — на машине скорой помощи. Перед выходом на пенсию исполнял обязанности механика. Казалось бы, работали, как и все, но супруги растили при этом 13 детей! Сколько надо сил физических и душевных, сколько было бессонных ночей, которые продолжаются и сейчас, ибо здоровье теперь обоих подводит, да и о каждом ребёнке, не важно, взрослый он или маленький, болит сердце. Сердце болит и о внуках, а их двадцать два, и о десяти правнуках. В народе говорят: сколько деток, столько и бедок. Лучше не скажешь. Сколько было только проводов в армию — сначала детей, потом внуков, бесконечных переживаний по этому поводу. Сейчас у детей свои семьи, свои судьбы, но всех объединяет родительский дом, который всегда для них открыт, примет их любыми, в радости или в горе. Ганя Африкановна — светлый человек, ласковая мама и бабушка, её большого сердца хватает на всех. Семейные обстоятельства сложились так, что теперь с ними живёт маленький внук Валерий, и он, конечно же, окружён заботой и вниманием. А с какой любовью смотрит на свою жену Василий  Васильевич, бережёт её и очень любит всех своих внуков и правнуков.

Их сын Александр живёт в Украине, дочь Ольга — в Саратове, Наталия и Владимир — в Вологде, Ирина и Елена — в Сямже, а семеро  живут в Ширеге. Такая положительная демография определяет, можно сказать, судьбу самого посёлка, посёлка, в котором в далёком 1936 году в семье выселенцев с Украины появился на свет Василий Васильевич Труш. Из 9 учащихся Ширеги шестеро из семьи Труш. В марте месяце в семье их внука Василия, который также живёт в Ширеге,  родился ещё один наследник фамилии — Тимур. Теперь их семья стала многодетной: есть ещё две дочки. 

Сыновья Алексей и Сергей — предприниматели, у них, можно сказать, образцовые домашние усадьбы, всё сделано по-хозяйски. Их семьи оказывают спонсорскую помощь на нужды школы, поселения. Дочери Светлана, Татьяна и Надежда заботятся о родителях, помогают им в трудную минуту.

Хочется пожелать этой большой семье добрых взаимоотношений, благополучия, а бабушке с дедушкой — крепкого здоровья,  как можно дольше быть оберегом для своей семьи  и хранить огонь родного очага.

Восьмого июля будет отмечаться 85-летие посёлка Ширега. Это и ваш праздник, Василий Васильевич и Ганя Африкановна. Живите долго и счастливо!

Татьяна Маничева.

Фото из личного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88