Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.07.2017 10:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.07.2017 г.

Героическому подвигу сямженцев, воевавших в годы Великой Отечественной войны, посвящается

В День памяти и скорби, 22 июня, в Районном центре культуры состоялась презентация книги "Вспомним всех поименно". Инициатором ее создания выступила помощник Председателя Представительного Собрания Марина Недосекина.

В 2015 году в сельском поселении Коробицынское вышла в свет книга Виталия Виноградова "Навеки остались непобедимыми". Марина Сергеевна решила продолжить эту работу и создать книгу Сямженского района Вологодской области. Она приняла участие в областном конкурсе проектов и получила грант в размере 78 тысяч рублей на реализацию проекта по направлению "Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи". Под руководством Марины Недосекиной группа единомышленников занялась сбором необходимой информации. Во всех сельских поселениях района были созданы инициативные группы, которые изучали архивные документы, беседовали с ветеранами и их родственниками. По словам Марины Сергеевны, материалы собирались по крупицам. Была проделана колоссальная исследовательская работа, благодаря которой издание увидело свет.

Накопленный материал может быть использован на уроках истории, литературы, для изучения курса "Истоки". Районный краеведческий музей пополнился информацией об участниках Великой Отечественной войны. Всего вышло 37 экземпляров книги "Вспомним всех поименно". Электронный вариант издания размещен на официальном сайте администрации района и на других Интернет-ресурсах.

Книга имеет два раздела. В первом — рассказывается об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта, о том, где они воевали, какими наградами были отмечены, и как сложилась их дальнейшая судьба. На сегодняшний день в нашем районе проживает 6 участников ВОВ, от имени которых перед собравшимися на презентации выступил Анатолий Николаевич Зайкин, поделившийся  воспоминаниями о тяжелых военных буднях в собственном стихотворении. От лица героев, которых уже нет с нами, выступили их дети, внуки и правнуки. Со сцены они обратились к молодому поколению с призывом беречь память о великом подвиге наших земляков.

Во втором разделе издания размещены наградные листы, которые сохранились в хорошем качестве до наших дней. Представитель военно-исторического общества Вологодской области Олег Шириков  вручил копии наградных листов родственникам участников войны.

Книга "Вспомним всех поименно" вышла при поддержке Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области и областного центра молодежных и гражданских инициатив "Содружество". Присутствовавшая на торжественном мероприятии консультант Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Оксана Аванесова говорила о важности и значимости подобных примеров работы по сохранению нашей истории. Она поблагодарила за инициативность автора идеи создания книги Марину Недосекину. На презентации в адрес Марины Сергеевны звучало много слов благодарности и признательности от представителей районной администрации. Она была награждена Приветственным адресом Главы района.

Не остались без внимания в этот день  и те, кто принял участие в создании книги, всем составителям Марина Сергеевна вручила Благодарственные письма. Она сообщила, что работа по сбору информации о наших земляках, участвовавших в ВОВ, будет продолжена и пригласила принять в ней участие всех желающих.

Перелистывая страницы книги "Вспомним всех поименно", вы можете найти в ней фамилии своих родных и близких, пожилых и совсем молодых, рядовых и офицеров, участников Великой Отечественной войны. Пусть в памяти каждого из нас крепко западет то, что перенесли на своих плечах люди старшего поколения.

Идет время, меняется мир, но пока живут в памяти людской имена героев, они живы.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56