Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.07.2017 13:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2017 г.

"Война не окончена, пока не похоронен последний солдат"

Всё быстрее бегут года, отдаляя нас от той страшной войны 1941-1945 г.г., но не ослабевает народная память, помня тех, кто погиб, отдавая свои непрожитые жизни за свободу своей страны, кто умер от ран после Победы. Но мы помним не только этих героев, но и тех, чьи семьи вместо похоронки получили извещение "пропал без вести". Где же на карте это место, где перестало биться родное сердце, куда прийти поклониться? На войну было призвано 6826 уроженцев Сямженского района. Больше половины — 3575 человек — остались лежать на полях сражений  и 1736 человек — без вести пропавшие, у которых не установлено место гибели.

Мой дед Николай Андреевич Шалашов, проживавший в деревне Волховская, тоже числится в списках без вести пропавших. 24 июня 1941 года он ушёл добровольцем на фронт, оставив дома жену, сына и еще не родившегося второго ребёнка. Дед был зачислен в 120 медико-санитарный батальон 41 стрелкового корпуса 111 стрелковой дивизии, который в начале июля вел бои на Ленинградском фронте в районе Остров-Псков. По приказу в ночь на 22 июля 1941 года дивизия начала отход, сдав позиции177 стрелковой дивизии, с тем, чтобы погрузиться в воинские поезда в Толмачёво. Однако поезда не были поданы, и дивизии был отдан приказ на марш своим ходом. Утром 24 июля 1941 года части дивизии встретили противника и вплоть до 2 сентября 1941 года вели ожесточенные бои. Со 2 сентября 1941 года и до начала октября, уничтожив свою материальную часть, остатки дивизии начали выход из окружения. Мой дед не вышел из окружения, он остался лежать там… А его односельчанин и однополчанин Рафаил Дмитриевич Савичев с сентября 1941 по апрель 1945 года находился в плену у немцев в городе Эйсен.

Многие сямженцы воевали на Ленинградском фронте, кто-то погиб, кто-то попал в плен, кто-то числится пропавшим без вести.

"Их имена не в списках, жетоны не разъяты, затеряны в болотах безвестные солдаты", но благодаря работе поисковых отрядов Гатчинского района Санкт-Петербурга, Владимирской области неизвестные солдаты обретают имена и покой.

Пятнадцатого июля 2016 года в деревне Мины Гатчинского района был открыт музей, посвященный  бойцам 41 стрелкового корпуса. Музей создан начальником территориального отделения Вырицкого ГП Светланой Николаевной Корешковой, а также усилиями поисковиков и жителей. В память павших солдат 41 стрелкового корпуса открыт мемориал "Журавль".

 Двадцать второго июня 2017 года, в День памяти и скорби, в деревне Мины с воинскими почестями прошло торжественное захоронение останков 16 солдат. Поисковикам удалось установить личность одного солдата, уроженца Ярославской области. Три года назад был найден солдатский медальон, и в течение этих лет, написанное на нем, восстанавливали по буковке. Теперь его имя известно — Геннадий Трубников. Медальон был передан на хранение в семью внука Андрея. К сожалению, медальон нашего деда пока не найден, но моя тетя Нина Николаевна Шубина с дочерью Мариной ездили на этот торжественно-траурный митинг и оставили там горсть сямженской земли. Они постояли на той земле, что полита кровью отца и деда, поклонились тем, кто ценой своих жизней отстоял нашу свободу. Мои родные рассказали о том, что у мемориала и на братских могилах всё ухожено. А 9 мая в честь 72 годовщины победы дети возложили цветы на каждую братскую могилу, в которых захоронено 426 солдат. Светлана Корешкова показала экспозиции музея, где собраны вещи и предметы с места боёв. Видно, что люди вложили свою душевную теплоту, время и силы, создавая всё это.

Хотим выразить благодарность за нелегкий труд поисковым отрядам, директору музея и администрации района.

Может быть, у живущих ныне родственников, чьи отцы и деды воевали в 111 стрелковой дивизии 41 стрелкового корпуса 120 медико-санитарного батальона или в других частях, сражавшихся на Лужском рубеже, сохранились какие-либо документы, письма. Передайте их в дар музею или перешлите копии. Пусть память о павших воинах живёт и помогает растить достойных сыновей и дочерей.

Погибшие здесь не имеют орденов, но пусть самой большой наградой им будет немеркнущая память в наших сердцах.

Надежда Синяева.

Фото из личного архива автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35