12+

18.08.2017 10:42 Пятница
Выпуск 31 от 11.08.2017 г.

О человеке судят по его делам

Живет в нашем районе, в деревне Прожектор, скромная, ничем не приметная женщина, каких много на селе. Но есть в ней что-то такое, что притягивает, о чем хочется рассказать. Итак, мой рассказ о простой сельской жительнице, всю жизнь посвятившей работе с детьми — Екатерине Павловне Шлаевой.

Родилась Екатерина в 1924 году в Шекснинском районе, в деревне Кислиха. Она была самой старшей дочерью в семье, где было 8 детей.

Среднюю школу закончила в военном сорок третьем. В то время выпускниц направляли учить детей, а мальчишек  — семнадцатилетних юнцов — прямо из школы на войну…

В жизни Екатерины Павловны было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений. Самый первый и памятный, дорогой и счастливый день для неё — когда любовь нагрянула, как наводнение. Как тут не влюбиться! Он был симпатичный, высокий, стройный старшина Северного флота,  а звали его Леонид. Когда Екатерине шёл двадцать третий год, Леонид прибыл к ней в отпуск, и молодые люди поженились. В 1947 году  семья покинула Усть-Реку и отправилась на северный полуостров Рыбачий. В 1948 году Екатерина забеременела, вследствие чего Леонида перевели на остров Кильдин, ближе к Большой земле. Летом 1949 года Екатерина Павловна вместе с дочкой приехала в Усть-Реку и устроилась на работу в Устьрецкую школу учителем начальных классов. Когда служба сверх срока на Северном флоте у Леонида Ивановича Шлаева была закончена, он незамедлительно вернулся к любимой семье. Семейная совместная жизнь продолжительностью 53 года, как и у многих, порою была ровная и простая, нередко сложная и капризная, а в общем быстрая и суетная.

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. Умение передать свой опыт молодым людям, только вступающим в самостоятельную жизнь, — это талант.

"Я учила почти всех нынешних жителей села, — рассказывает Екатерина Павловна. — Всех помню, и сейчас обо всех болит сердце: и об удачно устроившихся в жизни, и не очень. О вторых даже больше, так как помочь им уже ничем не могу. Взрослых, как школьников, уже не отчитаешь, не воспитаешь".

Вскоре в деревне Афанасовка выстроили школу, и уже до выхода на заслуженный отдых она преподавала там.

Екатерина Павловна очень любит рассматривать старые фотографии. Они для неё, как звук прошедших лет, которые заставляют оглянуться назад, пройтись по пройденному пути, пробежаться по своей судьбе. Говорит, они её успокаивают, расслабляют, снимают напряжение.

Сложным был путь к любимой профессии, непросто складывалось и в личной жизни: рано овдовела. Сегодня Екатерина Павловна не только отличная мама, в семье пятеро детей, но и самая добрая бабушка для десяти внуков и 18 правнуков! Для них она — пример для подражания, опора в трудные минуты жизни.

Екатерина Павловна на зиму уезжает в город Череповец с дочкой Татьяной, но родной дом все время манит её, и сердце туда рвется. "Каждый раз, как только подъезжаешь к Усть-реке, невольно волнуется и тревожится сердце, мысли теснятся и накатываются слезы", — делится она. Может быть, это искры счастья от встречи с юностью? Глубоко задумавшись, она вымолвила: "Скорей всего это так".

О человеке судят по его делам. Трудовой стаж Екатерины Павловны Шлаевой 35 лет. Она удостоена звания ветерана труда, ветерана Великой Отечественной войны, награждена медалями за труд и многодетство, а также почетными грамотами и благодарственными письмами органов власти Вологодской области и Сямженского района. Но главная её награда — любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след.

Это ли не награда! Ради этого стоит жить и детей учить! Это великое счастье!

Уважаемая Екатерина Павловна, желаю Вам крепкого здоровья, душевного равновесия, любви, заботы родных и близких на долгие лета.

Ирина Климова.

Фото автора.