Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.09.2017 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2017 г.

Каждый прожитый день для меня - счастливый…

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она, очень часто, и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянский быт ленивых не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, да и самой на работу бежать. Так, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской женщины. И об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Анна хочется рассказать на страницах районной газеты.

"Я — деревенская"

Родилась Аня в небольшой тихой деревеньке Аверинская Двиницкого сельсовета 20 августа 1962 года.

Сразу после ее рождения мама с дочкой переезжают в поселок Мирный.

О своей родине Аня отзывается с особой теплотой и нежностью... Там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить и о чём рассказать.

С двух месяцев Аня стала посещать ясли, мамы приходили и кормили детишек прямо в садик, а сами были вынуждены работать. Мать работала в леспромхозе разнорабочей. О своем детстве Аня говорит с теплотой и улыбкой. С радостью вспоминает выпускной в детском саду, с гордостью — школьные годы, свой дружный и большой класс. Помнит, как принимали в октябрята и пионеры. Окончив начальную школу в поселке, перешла учиться в Двиницкую среднюю школу. Появились новые друзья. Жизнь была наполнена разными событиями — интересная и насыщенная. В восьмом классе Аня стала комсомолкой. Этот торжественный день, когда чувствуешь себя взрослым и ответственным человеком, навсегда останется ярким воспоминанием.

Два года спустя с дипломом о среднем образовании девушка поехала поступать на проводницу в железнодорожное училище, но, к сожалению, со вступительными экзаменами не справилась. Подала документы на инженера-лаборанта испытания строительных материалов. Были трудности с проживанием — специального общежития не было, кровати поставили прямо в классе, до установки электрических плит приходилось готовить с помощью кипятильника, но о возвращении домой даже мысли не возникало.

"Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У мамы нас было двое, младшая сестра еще училась в школе. Поэтому всегда надеялась только на себя, когда училась в училище и когда осталась работать в Вологде на заводе. Коллектив Домостроительного комбината был дружным, работа очень нравилась. Помогла и деревенская закалка. Родительскому слову никогда не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю", — делится героиня материала.

 

Ни минуты без дела

В доме Анны Александровны Зайцевой всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Дорогих её сердцу гостей непременно ждут угощение и чашечка чая.

А когда в деревню на все каникулы съезжаются внуки, в радушии Анне Зайцевой как бабушке нет равных!

Как говорит ее внучка Алина: "Бабушка — моя опора и поддержка. Она очень заботливая, веселая и добрая. С ней можно даже поиграть в футбол или  прятки".

Анна Александровна — великолепная хозяйка — она умеет шить и вязать, а в огороде у дома Зайцевых все растет и благоухает. Эти навыки как нельзя лучше пригодились в профессии, когда ее, молодую маму тогда еще двоих детей, пригласили на работу в детский сад, где она трудится и сейчас. Анна Александровна — очень добрый и отзывчивый человек, и частичку своего сердца она дарит малышам. Она может организовать и увлечь детей. С большим терпением относится к их шалостям и капризам. Для многих режских ребятишек она стала родным человеком или попросту тетей Аней.

Анна Александровна ответственно подходит к любому порученному делу. В ее руках дело ладится легко и складно. Она с большим желанием оказывает помощь воспитателю в подготовке занятий: нарисовать, склеить, слепить. Да и любая роль на утреннике ей по плечу.

В группе воспитатель тщательно следит за чистотой и порядком. Провести текущий ремонт для нее не составляет никакого труда.

За свой труд Анна Александровна неоднократно отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами. И всё же самое главное в жизни для женщины — её дети и внуки, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролёт.

 

Вместе по жизни

В семье Анны и Ивана Зайцевых трое детей, трое внуков. Всем детям родители дали  образование. Они давно уже "вылетели" из родного гнезда. Все со своими семьями живут в Вологде.

Часто они приезжают в родительский дом. И вновь за огромным столом собирается большая семья Зайцевых и за чашкой ароматного деревенского чая, уплетая бабушкины ватрушки да пироги, вспоминают о событиях минувших и строят планы на будущее. Анна и Иван в этом году отметят еще один юбилей 35 лет совместной жизни. Живут они душа в душу: скромно, честно, не напоказ. А начиналось всё очень давно.

"Так завертелось, закружилось, — рассказывает Анна Александровна. -  Встретились мы с мужем на проводах в Армию одного знакомого парня, потом в клубе на танцах. Ночью на тракторе он подвез меня до дома. Часто на поселок ко мне приезжал, ухаживал, а в декабре 1982 года свадьбу сыграли. Иван с Режи, поэтому и жить переехали в деревню Рассохино, к его родителям".

В жизни бывало всякое: и радости, и горе. И больная мать, за которой Анна ухаживала много лет, и служба сына в Чечне и многое другое не смогли сломать эту женщину.

Никто не слышал от нее жалоб на трудности.

Сейчас Анна Александровна с мужем и свекровью живут в большом, просторном доме. В минуты отдыха героиня материала читает газеты и книги, смотрит телевизор, что помогает ей всегда быть в курсе всех событий.

 

"Я — счастливая"

А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Анна Александровна, улыбаясь, отвечает: "Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, я сажусь и начинаю читать. Это и нервы успокаивает, и даёт время отвлечься от проблем. А порой отправляюсь в лес и наедине с природой отдыхаю".

Глядя на Анну Александровну Зайцеву, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, "без камня за пазухой", она воспитала такими же и своих детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает взамен такую же долю внимания и заботы.

Ответить же на вопрос: "Какой день своей жизни Вы считаете самым счастливым?", Анна Александровна так и не смогла.

"Я просто счастливая. Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла ее оказать. Есть любимая работа. Я по-прежнему нужна своему мужу, детям, внукам. Это ли не счастье? А большего мне и не надо!", — подвела она итог разговору.

Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?

Татьяна Вечеринина. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19