Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.09.2017 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2017 г.

Прекрасные, сильные женщины в селах наших живут

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она, очень  часто, и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. И об одной из таких сельских женщин с прекрасным именем Надежда хочется рассказать на страницах любимой газеты "Восход".

Родилась и выросла Надежда Павловна Новожилова в деревне Курьяновская. О родной деревне отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.

 "Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, — вспоминает Надежда Павловна. — Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У родителей нас пятеро было, а когда мне исполнилось 30 лет, умерла мама, спустя 5 лет отец. Поэтому всегда надеялась только на себя... Помогла и деревенская закалка. В хозяйстве у нас всегда скотина водилась, и не одна: коровы, куры, свиньи. С детства с домашним хозяйством умела управляться. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю".

Но так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее нормой жизни.

После того как окончила учебу в Молочной академии им. Верещагина, по распределению в 1980 году приехала Надежда Павловна на работу в Усть-Реку в колхоз "Нива" на должность агронома. Менять этот уклад жизни у неё не было желания и, выйдя замуж, она переехала жить в д. Кузьминская, в родительский дом супруга.

"Честно говоря, тяжело было. Я ведь, как и многие тогда, была романтиком. На поля меня  васильки  и ромашки манили. В колхозе раньше работали круглый год с утра до ночи. Выращивали лён, овёс, пшеницу, горох, картофель. Хорошие урожаи собирали. Всё приходилось делать. Сама мешки с семенами  и удобрениями таскала, семена протравливала, на всхожесть  проверяла, с ранней весны до поздней осени — на полях. Переживала я за дела колхозные",  — рассказывает она.

В доме Надежды всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка.

А ведь кроме всего этого она еще и любящая мать, а теперь еще и бабушка четверых внуков. Надежда Павловна и её муж Николай Иванович постарались не только воспитать трех своих дочерей трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми, но и дали им образование. Сейчас, вместе со своими семьями, они живут в городах, а в родительском доме лишь частые гости.

"Молодежь тянет в город, поближе к цивилизации, — говорит Надежда Павловна, — а вот у нас с мужем даже никогда мысли не было уехать из села. Наверное, мы уже вросли в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чем-то другом не могли".

Но ведь Надежда Павловна не только хозяйка в доме. Эти навыки как нельзя лучше пригодились в профессии, когда её, маму троих детей, пригласили в Устьрецкую сельскую школу работать поваром, где и трудится уже 7 лет. Для нее важно вкусно накормить детей, чтобы блюда были разнообразными. Живет она в д. Кузьминская и каждый будний день спешит в школу, чтобы приготовить вкусные обеды, поставить тесто и побаловать своих детей-учеников ароматными наивкуснейшими пирожками, булочками, ватрушками.

С 2012 года Надежда Павловна на пенсии. Несмотря на это она принимает активное участие во всех мероприятиях своей школы и села.

Самое главное сегодня в жизни этой женщины — её дети и внуки, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролёт.

"Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Природа вокруг замечательная, земля рядом, с дровами тоже проблемы нет — везут, были бы деньги, медпункт и магазины работают.  Соседи хорошие", — говорит она.

Глядя на Надежду Павловну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. И пусть она всю жизнь живет в селе, и не ходит по выходным в театры, а её руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и ни сколько не жалеет о выбранном когда-то пути.

И в этот замечательный день, от души хочется поздравить Надежду с юбилейным днем рождения и пожелать ей силы, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщиной — хрупкой, нежной. Просто женщиной, но с большой буквы.

Ирина Климова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1184