Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.09.2017 11:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2017 г.

В сельском клубе - не до скуки

Ни для кого не секрет, что на селе развлечений мало. Однообразие сельской жизни скрашивает работа дома культуры. Что такое дом культуры или просто ДК, как привыкли говорить сельские жители?  Это  — сердце села, отражение всей жизни сельчан, живой организм со своими проблемами, радостями, а порой, и невзгодами. Как и любой человек, дом культуры живет разнообразной жизнью: бывают взлеты и падения, трудные и хорошие моменты.

 

На берегу Кубены, недалеко от районного центра, находится небольшое село Усть-Река, в котором есть одно замечательное место. Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат на свои репетиции женщины из вокального ансамбля "Устьречаночка". Они собираются вместе, поют свои традиционные песни, общаются. Они всегда на творческом подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: "В песнях живёт душа русского народа". Среди участников ансамбля — представители разных возрастов и профессий,  но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям. Репертуар коллектива богат и разнообразен. Женщины с большим удовольствием исполняют русские народные и современные песни, произведения советских композиторов и песни военных лет.

Без "Устьречаночки" не обходится не один сельский праздник. Нельзя не восхищаться организацией праздничных мероприятий, каждое из которых благодаря стараниям коллектива превращается в незабываемое красочное представление. Все их концерты проходят с аншлагом.

По словам участниц ансамбля, когда они приходят на репетиции, а потом выступают на сцене и получают аплодисменты от благодарных зрителей, значительно улучшается их самочувствие, открывается второе дыхание, проходят болячки.

"Я постоянная участница ансамбля. Приходя на репетиции, проводимые в нашем клубе, ухожу с таким зарядом энергии, под таким впечатлением, что хочется и хочется приходить сюда вновь. Любое мероприятие — будь то большой праздник или просто маленький вечер, нам всегда интересно и весело", — говорит никогда не унывающая Надежда Павловна Новожилова.

Я думаю, что пока в российских селах есть такие неравнодушные, энергичные, инициативные, трудолюбивые женщины, хранительницы народных обычаев и традиций, наша провинция будет жить и развиваться, в ней не угаснет дух предков.

"Для меня работники дома культуры — это самоотверженные, любящие своё дело, творческие люди! Начинаешь понимать, как это сложно — организовать,  привлечь людей для подготовки и проведения какого-либо мероприятия, а при возникновении трудностей с привлечением жителей, клубный работник, показывая пример, сам и поёт, и танцует. Зная, какая у ребят техника и условия работы, они делают гораздо больше, чем можно было ожидать. И, придя на концерт, в свой родной клуб, испытываешь какие-то особенно радостные эмоции, нежели даже на самом "крутом" городском мероприятии. Здесь по-другому, по-свойски, с теплотой, душевно и пропущено через сердце. А какие концерты бывают! Смотреть на них интересно — свои же выступают! Клуб он и есть клуб, сюда ходим постоянно, какой праздник — сразу в ДК. Где же еще можно поговорить, встретиться, культурно отдохнуть! Мы, сельчане, очень любим выступления вокального ансамбля  "Устьречаночка", который регулярно радует нас своими программами. Как же их песни берут за душу!", — говорит приехавшая на лето жительница Усть-реки.

Культурно-массовые мероприятия очень нужны на селе. Я рада, что у нас есть место, где мы можем приятно провести время и отдохнуть.

Кажется, к этим словам и добавить нечего. Дом культуры — это "яркая и многогранная личность", ведь она впитала в себя частичку души каждого своего посетителя.

Пусть музы вас и юмор не покинут,

Аплодисментов благодарный гром.

Пусть каждый день и час у вас отныне

Наполнен будет счастьем и добром.

Давайте так же искренне и страстно,

Всю радость сердца людям отдавать,

Ведь знаем, нет занятия прекрасней,

Чем музой в людях души пробуждать.

И в заключение хочется заметить, что песня была и есть частью духовной жизни человека, опорой в его нелегких трудах и заботах. Она и сейчас заставляет нас радоваться и печалиться, любить и разочаровываться, жить и творить.

P.S. Сейчас вокальный ансамбль "Устьречаночка" готовится к Дню пожилых людей, который пройдет в Усть-Реке  1 октября, в 13 часов, в местном Доме культуры.

Ирина Климова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1512