Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.01.2018 10:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2017 г.

В зоне внимания местной власти в 2018 году будут дороги, капитальные ремонты зданий и благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов

Подходит к концу 2017 год. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее. О том, что удалось сделать в уходящем и какие важные вопросы предстоит разрешить в будущем, рассказал Глава Сямженского района Александр Фролов.

- Александр Борисович, традиционный вопрос — какими важными событиями был наполнен уходящий год?

- Одно из важных политических событий для района — это прошедшие в трех сельских поселениях выборы органов местного самоуправления. Также на 2/3 произошло обновление состава Представительного собрания и всего депутатского корпуса советов сельских поселений. Население поддержало немало молодых, грамотных, инициативных людей, имеющих опыт работы в разных сферах хозяйства. Без сомнения, это будет на пользу всем. Из социальных вопросов: проложен асфальт на участке дороги Ногинская-Волховская, завершено строительство детского сада в селе Сямжа, состоялись торжественные мероприятия, посвященные годовщине подвига нашего земляка, героя-пограничника А. И. Коробицына, юбилеям народного хора и Районного Центра Культуры.

- Какие проблемы решались труднее всего?

- Уходящий 2017 год был сложным по погодным условиям. Зима принесла много снега, в летний период редкий день был без дождей — это создавало определенные трудности по содержанию дорожной сети. Понадобилось много усилий, дополнительных финансовых затрат, чтобы обеспечить проезжее состояние некоторых участков дорог. Наши дорожные организации держали ситуацию под контролем. Молодцы! Спасибо им за труд.

Пришлось поволноваться и за фермеров, при таких погодных условиях заготовить корма сложно, но они преодолели все трудности и продолжают реализовывать свои планы по увеличению поголовья скота.

На сегодняшний день актуальным остается вопрос обеспечения кадрами таких сфер района, как образование и здравоохранения. Особенно трудно его решить в сельских поселениях.

- Как обстоят дела с выполнением указов Президента?

- Указ Президента по повышению заработной платы на уровне района и сельских поселений выполнен. Для этого были вынесены соответствующие поправки в бюджет — выделены дополнительные средства.

- Бюджет — 2017. Все ли его статьи удалось выполнить? И каким будет бюджет 2018 года?

- Бюджет 2017 года исполнен в полном объеме, все намеченные планы реализованы. Бюджет 2018 года принят на уровне уходящего года, в него вошли все программы, действовавшие в 2017 году. Добавилась программа "Городская среда на 2018-2022 г.г.", в рамках которой планируется проведение благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов и устройство скверов и парков. В 2018 году на реализацию этих мероприятий предусмотрено 600 тысяч рублей.

- Какую бы оценку по 5-ти бальной шкале Вы поставили работе администрации района в 2017 году?

- В рамках проекта Команда Губернатора "Ваша оценка" будет дана оценка работы органов местного самоуправления. У нас в органах исполнительной власти района и сельских поселений работают грамотные, ответственные, знающие свое дело специалисты, я благодарен всем за их непростой труд. Постепенно происходит кадровая замена — на смену ветеранам приходят молодые специалисты. Стараемся сохранить преемственность, и всегда благодарны нашим ветеранам, долгие годы проработавшим в исполнительных органах власти.

- Какие направления в работе будут приоритетными для местной власти в 2018 году?

- Будет продолжена работа по ремонту дорог — планируем отремонтировать асфальт на улицах Кольцевая и Советская в райцентре и проработать большинство обращений граждан 2017 года по дорогам. Двенадцать проектов "Народного бюджета" получили одобрение, поэтому активно будем двигаться в направлении их реализации. Необходимо повысить и активность населения по участию в этой программе. Также в зоне внимания власти будут находиться капитальный ремонт многоквартирных домов и ремонт придомовых территорий. Продолжатся работы по ремонту здания центральной библиотеки, школ в Сямже и Гремячем, планируется отремонтировать крышу здания школы искусств. С Правительством области прорабатывается вопрос по ремонту Районного Центра Культуры.

- В какой, по Вашему мнению, отрасли намечаются положительные сдвиги?

- Благодаря действию дорожного фонда на протяжении ряда лет качественно меняется ситуация по ремонту и содержанию муниципальной дорожной сети, хотя проблем еще очень много.

Сфера ЖКХ. В уходящем году завершили работу по переводу котельных на местные виды топлива. На квартальной котельной установлены два новых котла, работающие на дровах, что позволило улучшать экологическую ситуацию вокруг объекта и повысить экологическую эффективность работы предприятия в целом. За последние годы в организациях сферы ЖКХ ООО "Ногинское", ООО "Сямженский водопровод" выполнено много мероприятий по повышению энергоэффективности, что позволило удержать рост тарифов, а ООО "Сямженский водопровод" в 2017 году на 12 процентов снизил стоимость услуг отопления. Жалоб на качество услуг ЖКХ поступает не много.

Лесная отрасль. Наш район является лидером по лесозаготовке на душу населения, увеличивается объем переработки, успешно реализуется инвестиционный проект Сямженского лесхоза — филиала САУ ВО "Вологдалесхоз", приобретается техника, оборудование предпринимателями и организациями лесного комплекса. Главное — обеспечить сырьем всех лесопользователей, поэтому между малым бизнесом и властью на уровне района и области ведется постоянная работа. Стабильно и эффективно функционируют наши два дорожных предприятия. Флагманом торговли является Сямженское райпо. Ну и конечно же, наши фермеры продолжают успешно реализовывать планы в рамках программы поддержки фермеров. В 2017 году глава КФХ Багав Мурзаев вошел в программу "Семейная ферма", в рамках которой в течение двух лет будет проведена реконструкция здания фермы, построен санитарно-убойный пункт, приобретена техника, увеличено поголовье КРС на 150 голов. Самое главное — у наших фермеров есть планы на будущее и большое желание работать.

- Если не секрет, как Вы планируете встретить Новый год и провести каникулы?

- Новый год — семейный праздник, ждем в гости дочерей с семьями. Постараюсь больше провести время с внуками — покататься на лыжах, ватрушках.

- Александр Борисович, ваши пожелания жителям района в преддверии Нового года.

- Счастья, здоровья, стабильности, уверенности в завтрашнем дне.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19