Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.01.2018 14:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2018 г.

Футбол Сямжи: какой он был и есть часть 3

Юношеская команда 1997-1998 г.р., бронзовый призер чемпионата области, 2013 год. Верхний ряд: Артем Попов, Евгений Житков, Дмитрий Кондрашов, Максим Кустов, Алексей Моляков, Дмитрий Салынский, Валерий Суворов, Андрей Недельский. Нижний ряд: Сергей Шилов, Дмитрий Рюмин, Кирилл Викулов, Роман Люсков, Максим Воронцов, Никита Исарев.

(Продолжение. Начало в №№ 47, 48)

«Старый» стадион в Сямже. 1960-е годы.

А юноши 1987-1988 г.р. в этом же году играли в финале Первенства области (17-19 августа 2004 г., п. Майский) и заняли второе место, не проиграв ни одного матча. Первое место заняли ребята из Великого Устюга, с которыми сямженские школьники сыграли вничью.

В следующем 2005 году сямженские юноши 1988-1989 г.р. повторили успех в Первенстве Вологодской области по футболу среди команд старших юношей 2 дивизиона и вышли в финал. Выиграв свою группу, в финальном матче проиграли "Олимпу" (Вологодский район) 4:3. Снова вторые.

Следующего успеха в большом футболе среди юношей пришлось ждать еще 7 лет. Летом 2012 года юношеская команда Сямжи, в состав которой вошли игроки 1997-1998 г.р., вышла в финал чемпионата области по футболу, где заняла 3 место. А в 2013 году две наших команды играли в финале. Только сямженцы смогли потеснить вологодских ребят на пьедестале.

"Большой" футбол района

В Сямженском районе даже в 1940-х годах футбол в основном существовал в райцентре. Но уже в 50-х годах двадцатого века основное соперничество на футбольных полях происходило среди участников четырех команд: сборная Сямжи, "Леспромхоз" (Сямжа), Яхреньгский лесопункт (Ширега), колхоз "Мир" (Житьево). Традиционными в 50-60-е годы становились игры между этими командами. В Сямже футбольный стадион был с конца 30-х годов, летом 1957 года футбольное поле появилось и в поселке Ширега. А уже в "Сямженском ударнике" от 18 июля 1957 года появилась информация под заголовком "Встреча футболистов-соседей": "Как уже сообщалось в районной газете, недавно в рабочем поселке Яхреньгского лесопункта появилась новая спортивная площадка, созданная руками комсомольцев и молодежи. В воскресенье на футбольном поле площадки состоялась первая встреча спортсменов-соседей: рабочих лесопункта и колхозников сельхозартели "Яхреньга". Это состязание привлекло к себе большое внимание. За игрой футболистов наблюдало около 300 зрителей. Игра закончилась со счетом 3:2 в пользу футболистов лесопункта". "Сямженский ударник" от 26 июля 1957 года: "В воскресенье спортсмены Яхреньгского лесопункта встречали на своем футбольном поле гостей из Сямжи. Состоялся футбольный матч. Игра проходила в быстром темпе. Закончилась она победой хозяев поля. Счет 2:1. Это был второй матч, проведенный на спортивной площадке лесопункта. Первый, как известно, также принес успех недавно созданной команде футболистов лесопункта. В. Бобушкин". Встречи этих соперников стали регулярными, и каждый матч превращался в праздник. Будь то в Сямже, Ширеге или Житьеве. 28 июня 1958 года в Сямже молодежь Яхреньгского лесопункта проиграла юношам Сямженской средней школы 1:6, а на следующий день сборная райцентра одержала победу над сборной леспромхоза со счетом 2:1. "Сямженский ударник" от 16 июля 1958 года: "В воскресенье (13 июля) спортсмены райцентра встречали на своем футбольном поле гостей из Яхреньгского лесопункта. Первая половина игры прошла с преимущественным перевесом команды сямженцев. Сразу же после начала игры хозяевам поля удалось захватить инициативу игры в свои руки. Открыть счет удалось Борису Хромцову. До конца первой половины игры нашим футболистам удалось забить еще два мяча в ворота гостей. Во второй половине игры яхреньгцы решили отыграться. Успешно разыграв комбинацию, игроки нападения вырываются вперед и бьют по воротам сямженцев. Вратарь Юрий Баскаков делает бросок, но … поздно! Мяч прошел в самый угол ворот и оказался в сетке. Это первый и последний мяч, который удалось забить яхреньгцам. Сямженские футболисты вновь захватывают инициативу игры в свои руки и до конца матча забивают еще два гола в ворота яхреньгцев. Игра закончилась со счетом 5:1 в пользу сборной команды районного центра. И. Пономарев".

"Сямженский ударник" от 21 сентября 1958 года: "Закрытие летнего спортивного сезона". "14 сентября в районном центре проводились соревнования в честь 40-летия ВЛКСМ. В них приняли участие команды Яхреньгского лесопункта, Сямженской средней школы, сборная райцентра и управления леспромхоза. В два часа дня на стадионе состоялась встреча футболистов райцентра и Яхреньги. Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу сямженцев. В их команде особенно хорошо играли В. Сизов (вратарь), Н. Ершов и С. Хромцов. Потом встретились футболисты средней школы и управления леспромхоза. Школьники играли очень активно, показали более лучшую технику игры и закончили ее со счетом 5:3 в свою пользу. Среди молодых футболистов отличились в игре А. Кокорин, А. Соколов, С. Ершов, А. Смирнов".

"Сямженский ударник" от 2 июня 1960 года, "Побольше таких встреч!": "В минувшее воскресенье (29 мая) комсомольцы Сямженского леспромхоза выезжали для участия в футбольной товарищеской встрече с командой Яхреньгского лесопункта. Погода была чудесной. Она способствовала хорошему настроению спортсменов. В полдень все быстро собрались и на автомашине выехали на место встречи. Кто-то затянул песню "Подмосковные вечера", все дружно подхватили. Ее сменила, очевидно, всеми любимая "Россия — родина моя". Время в пути прошло незаметно. Вот и рабочий поселок лесопункта. Чувствовалось во всем, что здесь любят спорт. На стадион, казалось, пришло все население поселка. В 16.00 началась игра. Ее начали футболисты лесопункта быстрыми прорывами к воротам гостей, но защитники команды леспромхоза не дали возможности забить ни одного мяча. Счет был открыт в конце первого тайма центральным нападающим леспромхоза Борисом Хромцовым. Во второй половине игры нападающие Сямжи действовали дружнее и провели в ворота хозяев поля еще семь мячей. Конечный результат встречи — 8:0. Обе команды показали хорошую технику игры. У команды леспромхоза хорошо играли Н. Зима, В. Ефимов, А. Лебедев. Из Яхреньгцев особо следует похвалить вратаря А.Скобелева, отлично бравшего трудные мячи. Футбольная встреча прошла организованно. Желательно, чтобы такие встречи между командами лесопунктов, школ, колхозов проводились как можно чаще. Это будет способствовать росту спортивного мастерства футболистов, которые бы смогли успешно защищать спортивную честь района в областных соревнованиях. И. Кудрявцев".

"Сямженский ударник" от 30 июня 1960 года, "Победили колхозные футболисты": "26 июня, в День советской молодежи, на стадионе в колхозе "Россия" проходил спортивный праздник. На футбольном поле встречались команды Яхреньгского лесопункта и хозяева поля. Счет открыли яхреньгские футболисты, но затем последовал ответный гол в ворота гостей. Со счетом 1:1 и закончился первый тайм. Во вторую половину игры мяч снова в воротах яхреньгцев. Как ни старались гости сравнять счет, но результат остался неизменным. Игра закончилась победой колхозных футболистов со счетом 2:1. Хорошо играли самые младшие из футболистов Николай Кротов, Юрий Чижиков, Александр Куликов. Надо сказать, что нападающие яхреньгских футболистов неплохо отстаивали честь своей команды. Это была вторая товарищеская встреча команд. В предстоящее воскресенье они снова встретятся, но на этот раз уже на футбольном поле Яхреньгского лесопункта. В. Игнашев".

Продолжение следует...

Андрей Тараканов,

директор ФОКа "Кристалл".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39