31.01.2018 10:40 Среда
Категория:
Выпуск 2 от 19.01.2018 г.

Женщина с трудной, но счастливой судьбой.

Порой жизнь посылает нам такие испытания, с которыми справиться могут только сильные духом люди. На долю моей героини выпало столько трудностей, что впору было сломаться, пасть духом и замкнуться в своём мирке. Но каждый, кто знает Серафиму Ивановну Тарасову, скажет: "Да с неё всем нам надо брать пример".

Серафима Ивановна родилась в деревне Макаровской сельского поселения Двиницкое 19 января 1948 года. Её родители Иван Андреевич и Любовь Фёдоровна Пантины всю свою трудовую жизнь работали в колхозе. Иван Андреевич был участником Великой Отечественной войны. Пантины жили в большом двухэтажном доме, в семье выросли три дочери: Тамара, Фаина и Серафима. Младшая Сима была всеобщей любимицей. Природа наградила её красотой, острым умом и весёлым нравом. Но случилась беда: в пятилетнем возрасте девочка перенесла тяжёлое инфекционное заболевание, и как осложнение развился частичный паралич. Длительное лечение в областной больнице, консультации лучших специалистов, но приговор врачей был суров: инвалидность на всю жизнь. Больно было осознавать маленькой девочке, что она — инвалид, но Сима хотела быть, как все и, наверное, ещё в том возрасте у неё выработался бойцовский характер. В семь лет она пошла в школу, училась старательно, особенно легко ей давались точные науки — математика, алгебра. Восемь классов Двиницкой школы Сима закончила на "четыре" и "пять". После школы поступила в Вологодский кооперативный техникум. Получив диплом плановика в кооперации, приехала с направлением в Сямженский райпотребсоюз, где отработала три года. В 1969 году вернулась в Двиницу, устроилась в Двиницкое сельпо экономистом. Заочно окончила Московский кооперативный институт. Почти 24 года Серафима Ивановна отдала любимой работе. После реорганизации учреждения, опытного специалиста пригласили на должность бухгалтера-экономиста в колхоз "Волна". Общий трудовой стаж Серафимы Ивановны — тридцать пять лет.

Своё женское счастье Сима встретила в Двинице, её избранник Станислав Тарасов приехал на работу в колхоз в составе строительной бригады. В 1981 году они поженились. Как любая женщина, Серафима мечтала стать матерью. Несмотря на запреты врачей, супруги приняли решение: им нужен ребёнок. Девять месяцев ожидания прошли на больничной койке под наблюдением врачей. И вот оно счастье — 20 июня 1982 года родилась замечательная, здоровая девочка, которую родители назвали Леной. Симу не пугали трудности, одной рукой она умудрялась пеленать, купать дочку, стирала и гладила пелёнки. Во всём ей помогали близкие люди: муж и родители. Когда дочка подросла и пошла в детский сад, Серафима Ивановна вышла на работу, и всюду она успевала. В 1988 году супруги Тарасовы смогли осуществить ещё одну свою мечту — справили новоселье в просторном, уютном доме. Двенадцать лет в их домашнем хозяйстве была корова, телята, поросята. Ведение домашнего хозяйства даже для здорового человека — тяжёлый ежедневный труд. Но Серафима Ивановна и одной рукой корову доила, и на сенокосе носила носилки с копнами сена и даже стояла на стоге. Сейчас она и сама удивляется, как со всем справлялась. Дочка Лена, подрастая, стала первой маминой помощницей. Серафима Ивановна с гордостью рассказывает: "В жизни дочери всё сложилось. Закончив 11 классов Двиницкой средней школы, она поступила в 18 училище в городе Вологде, затем окончила кооперативный техникум и заочно — политехнический институт. В настоящее время живёт с семьёй в Сямже, работает главным бухгалтером в Сямженском ДРСУ ОАО "Вологодавтодор", вместе с мужем Анатолием воспитывают двух сыновей: Андрея и Александра".

Ещё одна беда пришла в 2000 году, Серафима Ивановна получила на работе тяжёлую травму — перелом тазобедренного сустава. И снова больница, лечение, три операции и борьба за жизнь. Домой она вернулась в инвалидной коляске. Но не в характере этой мужественной женщины сдаваться. Её нежелание быть обузой, жизнелюбие и любовь близких помогли справиться и с этой бедой.

Сейчас Серафима Ивановна живёт одна. Мужа Станислава Ивановича не стало 9 лет назад, он умер от тяжёлой болезни. Но с нею рядом дети, по первому зову они приезжают к матери, а она часто гостит у них. Бабушка обожает своих внуков, помогает в их воспитании. Но оставить свой дом не позволяет сердце. Она, как и прежде, справляется с уборкой, готовкой еды, в её доме — чистота и порядок. А сколько заготовок делает на зиму! В свободное время любит читать, смотреть любимые фильмы. Серафима Ивановна очень благодарна своим подругам, соседям, социальному работнику Нине Васильевне Загоскиной за помощь, поддержку и заботу. Беседуя с ней, невольно ловлю себя на мысли: никаких жалоб на свою судьбу. В её жизни нет места скуке и отчаянию.

"В чём секрет? Просто я очень люблю жизнь, люблю своих близких, своих друзей. А чтобы дольше быть с ними, я должна сама о себе заботиться: двигаться, выполнять посильную работу и никогда не унывать...".

Уважаемая Серафима Ивановна! Поздравляем Вас с Юбилеем! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Ангелина ЗАГОСКИНА. Фото автора.