Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.12.2018 13:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

«Люблю жизнь, а жизнь – меня»

"Добрый человек живёт больше века", — так в народе говорят о долгожителях. Юбиляры нашего района продолжают получать именные поздравительные письма от Президента России Владимира Путина. Внимание со стороны государства является данью уважения и преклонения перед поколением тех, кто не жалея жизни, стойко переносил все тяготы и лишения ради Победы.

Почётный кремлёвский конверт в свой юбилейный, девяносто пятый, день рождения, 27 ноября, получила и Клавдия Николаевна Замахина, жительница поселка Гремячий Раменского сельского поселения.

Поздравить юбиляра с этой замечательной датой приехали заместитель главы администрации района Елена Кочкина, директор БУ СО ВО "КЦСОН Сямженского района" Ирина Смирнова и работники администрации сельского поселения. В этот день в адрес ветерана звучали слова благодарности за труд на благо Родины в самые нелегкие периоды ее истории, за житейскую мудрость и душевное тепло, которые она и сегодня продолжает дарить окружающим.

Жизненный путь Клавдии Николаевны вызывает глубокое уважение. Вся ее трудовая биография связана с несением почетной и благородной миссии — учительством.

Родилась Клавдия Николаевна в деревне Новоселица Устьрецкого сельсовета в простой крестьянской семье. У родителей было свое хозяйство, и, будучи еще восьмилетней девчонкой, она освоила многие виды работ. Клавдия Николаевна вспоминает как "жала серпиком", от чего на пальце сохранился след…

После окончания девяти классов она хотела продолжить учебу, но денег в семье не хватало, и родители уговаривали устроиться на работу. Но Клавдии Николаевне удалось их переубедить, и в 10 класс она пошла уже в Сямже…

Началась война. Печальные известия застали беззаботных юношей и девушек во время возвращения в родную деревню с веселого гулянья. Двух братьев Клавдии Николаевны забрали на фронт. А ее саму направили учительствовать в Ивановскую школу. Так, Клавдия Николаевна стала преподавать для учеников начальных классов, параллельно продолжая собственное обучение заочно в Вологде. В Ивановской школе она отработала 24 года. А когда ее закрыли, перебралась с семьей в Гремячий и учила самых маленьких школьников уже там. В общем учителем начальных классов Клавдия Николаевна Замахина трудилась 36 лет. После выхода на заслуженный отдых она продолжала работать воспитателем в интернате.

С мужем, которого уже нет рядом 26 лет, воспитали троих детей, которые, в свою очередь, подарили им троих внуков. А еще у Клавдии Николаевны есть четыре правнука и одна праправнучка. Родственники заботятся об имениннице, не оставляют надолго одну. Хотя она, несмотря на столь преклонный возраст, прекрасно справляется с домашними делами самостоятельно. Клавдия Николаевна продолжает вести активный образ жизни — в летнее время ухаживает за огородом, а зимой устраивает вечерние прогулки. О прожитых годах героиня материала не жалеет, о трудностях вспоминает с улыбкой. А ее фраза "Я люблю жизнь, а жизнь любит меня" могла бы стать девизом для многих.

Уважаемая Клавдия Николаевна, мы поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, ведь все остальное Вы уже обрели за свой длинный жизненный путь.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13