Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.12.2018 13:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

О преступлениях против личности в быту

Преступления, именуемые в правоохранительных органах как бытовые, чаще всего совершаются в проблемных семьях, где превыше всего цениться до краев налитая рюмка. Она становится причиной конфликта, а затем и трагедии. Подчас трагической развязки можно было бы избежать, стоило соседям, родным, сослуживцам сообщить о тревожной обстановке в семье, живущей рядом.

Безусловно, сотруднику полиции, а в частности участковому инспектору, за которым закреплено десяток деревень, трудно знать, что творится под каждой крышей. Тут важно неравнодушие соседей, односельчан. Если они вовремя сообщат о семейном конфликте, трагедия, скорее всего, не случится.

К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

Сотрудники полиции по Сямженскому району продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Это такие направления, как:

- обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях;

- принятие мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления;

- взаимодействие с сельскими и поселковыми Советами, жилищно-эксплуатационными организациями, духовенством по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни;

- проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав, установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.

И это далеко не весь перечень мероприятий, который проводится с целью предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Для принятия эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в данных семьях и привлечения к этому всех заинтересованных проводятся акции. В их рамках рабочие группы (в состав которых входят работники полиции) выезжают на семейные скандалы, посещают неблагополучные семьи с целью принятия эффективных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в этих семьях.

Если вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, отдел полиции по Сямженскому району убедительно просит сообщить данную информацию по телефонам дежурной части: 8(81752) 2-12-02; 2-12-52 или 02.

Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии!

Пресс-служба МО МВД России "Верховажский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28