Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.12.2018 10:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2018 г.

Души и рук творенье...

В ноябре 2013 года в Сямженском Районном Центре Культуры начали работать кружки ручного творчества для детей и взрослых. На протяжении пяти лет существования их организатором и руководителем является ведущий методист по народно-художественному творчеству Елена Колокольцова.

Сегодня кружок вязания для детей "Волшебный клубок" постоянно посещают одиннадцать школьников, для взрослых — "Мастерица-умелица" — двенадцать человек. Освоить азы вязания крючком могут все желающие: ограничений в количестве участников нет. Елена Николаевна смогла увлечь своим рукоделием и работников Районного Центра Культуры. С удовольствием вяжут изделия Ольга Кондрашова, Алевтина Пахнина и Галина Коробова.

Кружковцы под началом Елены Колокольцовой стали активными участниками районных выставок прикладного творчества: "Дерево счастья", "Подарок маме, бабушке, сестре", "Яркие краски нашей Победы", "Осенняя фантазия", "Души и рук творенье" и других.

Отзывов посетителей о выставках изделий в разные годы очень много, вот лишь некоторые из них:

"Очень красивые поделки. Сколько фантазии, терпения и труда в них вложено! Очень здорово! Спасибо всем! В. Иванова".

"Выставка замечательная! Есть чему поучиться. Воспитывает эстетический вкус, бережное отношение к вещам. Спасибо организаторам и всем участникам. Г. Шаверина".

"Посмотрела выставку "Мастерица-рукодельница" и поразилась, сколько талантов выявлено среди детей и взрослых. Их руками выполнены изумительные по красоте и изяществу экспонаты из ниток, природного материала, подручных средств. Поистине "золотые руки" у детей и женщин, создавших шедевры этой красоты, на которые не устаёшь любоваться. Спасибо всем участникам выставки, а также Елене Николаевне Колокольцовой, которая сумела увлечь своим удивительным хобби десятки людей и взрослых, научила их видеть красоту и создавать её своими руками. М.И. Мухина" .

"Мы, гости вашего села, обращаем внимание на выставки, которые проходят в районном центре культуры. Выставки интересные: участники старались. Прекрасны работы из бисера. И вообще все поделки вдохновляют на творчество. Желаем всем участникам дальнейших творческих достижений и успехов. С уважением Елена Кайсина".

Гости Сямжи на память о нашем селе увозят домой подарки — изделия кружковцев. И это самая высокая оценка их труда, в который вложены большой труд и терпение.

В восторге от поделок, которые Елена Николаевна умеет делать сама и обучает этому других, и участницы народного хора, посещающие кружок "Мастерица-умелица".

"Активность и жизнелюбие присущи многим ветеранам. Каждый старается найти себе занятие по душе, — пишут Дина Семенкова, Алевтина Тихомирова и Вера Добычина. — Вот и мы нашли его на кружке "Мастерица-умелица", который ведёт Елена Николаевна Колокольцова. У нас сложился хороший коллектив. Благодаря руководителю участницы научились вязать крючком салфетки, шали, накидки, пончо, прихватки и многие другие вещи. А начинали с малого: с простых петелек, петелек с накидками, а в результате научились читать схемы и разбираться сами в сложностях узора. ...Елена Николаевна старается подобрать каждому занятие по душе. Стремится объяснить нам, как сделать своё изделие индивидуальным и красивым. Имея большой опыт в этом рукоделии, она научила нас не только вязать вещи, но и игрушки. Для многих этот кружок стал не простым времяпрепровождением. Занятия помогают снять физическую и душевную усталость, дают возможность поднять настроение и получить удовлетворение от работы". И, конечно, слова благодарности Елене Николаевне, терпеливо обучающей ветеранов увлечению, ставшему для них любимым.

А полюбоваться действительно есть чем. На выставках "Шерстяная сказка" и стендах с поделками, открытых в районном центре культуры, представлено большое многообразие изделий прикладного творчества. Они столь привлекательны, что каждое хочется рассмотреть поближе, узнать, из какого материала оно изготовлено: подчас это трудно определить.

Хороши связанные крючком вещи: женские платки и шали, игрушки, красивые салфетки и подушки, красочные "домовые" и симпатичные "барышни" и ... даже мочалки.

Невольно задумываешься, а как бы они смотрелись в быту. Красивые прихватки, связанные из шерстяных ниток, хозяюшке, думаю, будет жаль использовать по назначению — они превосходно украсят настенные "кухонные фартуки".

"А эти бусы изготовлены с применением крашеной овечьей шерсти" — рассказывает Елена Николаевна.

Заметив моё недоверие, она приглашает посетить мастер-класс по прикладному творчеству. Действительно, в руках сямженских школьниц, которые пришли на занятие с учителем Светланой Сергеевной Слугиновой, обычная вяленая овечья шерсть превращается в живописные пейзажи. Вот домики в зимнем лесу... На другой картине белеет парус в море... Далее видим снегиря, который, нахохлившись, сидит на ветке дерева. Не пройдёшь мимо, чтобы не задержать взгляд на ярком мухоморе, красивых цветах... Здесь же красивые бусы, изготовленные с применением вяленой шерсти. А еще на выставке: цветы из гофрированной бумаги, многочисленные поделки из ниток.

Принято считать, что не каждому даётся рукоделие. И пусть творения рук кружковцев далеки от шедевров искусства, но ведь не это главное.

Неоценимо то, что они пробуют себя в творчестве, вкладывая в него свою душу, стремятся доставить радость людям своими работами.

Изготовление поделок своими руками — интересное и полезное увлечение для детей и взрослых.

Не нужно бояться неизведанного. Важно сделать к нему первый шаг.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25