Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.12.2018 10:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2018 г.

Не перестаем мы удивляться, как ваши молоды глаза

Таисия Федоровна Лебедева и Мария Феодосьевна Игнашева

Встречаясь с долгожителями нашего района, не перестаю удивляться их прекрасному расположению духа и неиссякаемому жизнелюбию. Несмотря на столь преклонный возраст и не всегда хорошее самочувствие, они продолжают с оптимизмом встречать каждый новый день. Хоть и со слезами на глазах вспоминают тяжелые военные годы, об уже ушедших из жизни близких людях, другой судьбы не хотят. Они благодарны детям за уход и заботу, а местной власти – за то, что не оставляют без внимания.

Третьего декабря свой девяностолетний юбилей отметила жительница поселка Гремячий Таисия Федоровна Лебедева. Таисия Федоровна родом из Вожегодского района. Вся биография именинницы, как и у большинства представителей того времени, связана с трудом. Еще, будучи маленькой девочкой, она помогала родителям по хозяйству и в воспитании младших детей в семье. Поэтому работа в лесной отрасли, сначала соседнего, а затем и нашего, Сямженского, района не испугала молодую женщину. Глядя на натруженные руки Таисии Федоровны, понимаешь, что такая работа не из легких.

Этот вид деятельности стал для виновницы торжества судьбоносным. С супругом Александром Андреевичем, орденоносцем Ордена Красного Знамени, они вместе трудились, вместе справлялись с домашним хозяйством и воспитывали детей, которым дали хорошее образование. В выборе профессии дети пошли по стопам родителей. Также были заняты в лесной отрасли.

К сожалению, супруга Таисии Федоровны уже нет в живых. Дети и их семьи стараются, чтобы именинница не чувствовала недостатка внимания и заботы и всегда находятся рядом. Таисия Федоровна и сама не привыкла сидеть без дела. Любит шить — имеет прекрасное для своих лет зрение, и вставить нитку в иголку для нее не представляет никакого труда…

Также бодра и приветлива в свои 90 долгожительница из деревни Житьево сельского поселения Ногинское Мария Феодосьевна Игнашева. Свой юбилейный день рождения она отметила четвертого декабря. Родом Мария Феодосьевна из деревни Рассохино бывшего Режского поселения. С этим местом неразрывно связаны основные годы жизни и трудовой биографии именинницы. А началась она очень рано. Семью Марии Феодосьевны раскулачили. "Забрали все, даже люльку и пеленки, в которых я тогда спала", — рассказывает именинница. Так что дети были вынуждены познать тяжелый труд уже с раннего детства. "Много чем занимались: серпом жали, пахали на быках, потом в колхозе работали", — рассказывает ветеран. Значительная часть трудовой биографии Марии Феодосьевны связана с райпо, откуда она и вышла на заслуженный отдых. Сейчас Мария Феодосьевна проживает в деревне Житьево, о ней заботится племянница. Несмотря на то, что именинницу чуть подводит слух, она с удовольствием пообщалась с гостями из райцентра. С торжественной датой виновниц торжества поздравили заместитель главы администрации района Елена Кочкина и директор БУ СО ВО "КЦСОН Сямженского района" Ирина Смирнова. Елена Александровна вручила ветеранам персональные поздравительные письма от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина. Уважаемые юбиляры, мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем крепкой памяти, острого зрения, великолепного самочувствия, внимания и заботы родных! Будьте здоровы, всегда в приподнятом настроении и окружены уютом и комфортом! Счастья вам и долгих лет жизни!

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25