Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.12.2018 11:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2018 г.

Сямженская ДЮСШ – кузница талантливых спортсменов

С февраля по октябрь 2018 года на территории региона проходил конкурс "Лучшая образовательная организация дополнительного образования детей", посвященный 100-летию системы дополнительного образования. Детские учреждения Сямженского района не остались в стороне от участия в соревновательном мероприятии. Так, Сямженская ДЮСШ представила на конкурс проект, посвященный развитию лыжного спорта в нашем муниципальном образовании. Мы предлагаем читателям познакомиться с основными вехами его становления от момента зарождения до сегодняшнего дня, когда Сямженская земля считается столицей лыжного спорта Вологодчины и ежегодно объединяет большое количество спортсменов.

Из проекта, подготовленного директором ДЮСШ Александром Фатиевым: "Свою историю спортивная школа начинает с 1957 года, у ее истоков стоял "патриарх" физкультурного движения района Николай Рюмин. После службы в армии Николай Иванович приехал в Сямжу и был назначен преподавателем военного дела и физкультуры. Вскоре он организовал работу спортивной секции по лыжным гонкам, в те времена как таковой ДЮСШ не существовало, и она являлась пока единственной спортивной секцией по лыжам на весь Сямженский район. Лыжная база находилась в холодной пристройке. Ученики тогда занимались на деревянных лыжах с мягкими креплениями, половина команды каталась "на валенках", но, несмотря на это, мастерство учащихся с каждым годом возрастало. Первые соревнования по лыжным гонкам, на которых выступала сборная, проходили в 1957 году в городе Вологда. В областной центр добирались через Харовск, куда команда ехала на обозе лошадей, часть пути шли пешком, но все это не помешало им принять участие в соревнованиях. Тогда сборная заняла 11 место. В областных соревнованиях команда Сямженской школы в 1958 году была четвертой, всех тогда удивил Сергей Пантин, который выступая на валенках, занял четвертое место, а уже в 1959 году сямженцы одержали победу в первенстве Вологодской области. В 1961 году команда в очередной раз выиграла областные соревнования по лыжным гонкам и стала участницей республиканских соревнований в городе Кандалакша. По словам Николая Рюмина, в этом же году сборная Сямженского района самой первой в области получила комбинезоны, у других команд тогда формы еще не было. На протяжении многих лет Сямженская школа считалась опорной по лыжному спорту. В 1959, 1961, 1971, 1973 и 1985 годах завоевывала кубок Облоно: 5 лет занимала первые места, пять лет была второй и трижды третьей. Из столь продолжительного времени лишь один раз заняла 14 место в 1986 году, выступая в ослабленном составе из-за болезни лыжников гриппом, а в остальное время всегда входила в десятку сильнейших школ городов и районов области.

Два раза наши лыжники защищали честь региона на республиканских соревнованиях, а в 1975 году Женя Рыбин, Женя Проворов, Вася Смирнов и Олег Запиналов выступали во всесоюзных соревнованиях в городе Кунгур Пермской области. Многие ребята были чемпионами области. Это Володя Житков, Юлия Житкова, Рита Челпанова, Николай Таланцев, братья Сергей и Валерий Фалины, Надя Евграфова, Галя Клопова, Галя Щетинина, Саша Фатиев, Саша Шилов, Саша Князев, братья Юра и Володя Секушины и Коля Игнашев. Выходили призерами лыжники: Валя Самохвалова, Римма Чикшина, Алик Соколов, Гера Эктов, Шура Ковалева, Таня Рябкова, Сергей Смирнов, Сергей Рюмин, Сергей Челпанов, Нина Соколова, Галя Соколова, Виктор Суслов, Надя Вторушина и другие. Все они были в составе сборной, выиграв первые места два года подряд на празднике Севера в городе Мурманске.

Самых высоких результатов добилась Рита Челпанова, она получила право выступать на Зимней спартакиаде народов РСФСР в Свердловске. На дистанции 5 км наша спортсменка заняла 45 место из 400 выступавших лыжниц и (одна из команды вологодских лыжников) принесла заветные очки. Надя Евграфова, выступая на Беломорских играх в Архангельске, стала чемпионкой на дистанции 5 км и в эстафете 3 на 3 км. Галя Щетинина была призером в соревновании сельских лыжников страны в Красноуфимске.

За годы работы Николая Ивановича многие из лыжников становились чемпионами и призерами областных соревнований. Шли годы, улучшалась материальная база лыжников.

С 1961 года областным ДСО "Урожай" 4 школы были утверждены как опорные школы по лыжным гонкам: Чебсорская, Тарногская, Грязовецкая и Сямженская. Затем открылась Харовская спортивная школа (директор Н.В. Шунин). В Сямже открыли филиал, который работал два года, потом Сямженский филиал передали в Сокольскую ДЮСШ. После 3 лет работы он стал частью областного ДЮСШ.

Когда построили новую школу (в 1973 г.), базу лыжников перевели в церковь. В 1980 году на помощь Николаю Рюмину на работу в качестве тренера пришел Виталий Зайцев, который на рассвете своей лыжной карьеры в составе Вологодской области на Всесоюзных соревнованиях в городе Первоуральске был призером соревнований, командой в эстафетных гонках сямжа также заняла 3 место. Он набрал группу мальчиков и девочек. Вскоре воспитанники Виталия Зайцева были призерами финалов областных соревнований среди учащихся. Так. команда девочек в составе Наташи Гусевой, Светланы Астаховой, Надежды Вторушиной, Галины Соколовой была третьей в финальных соревнованиях на призы газеты "Пионерская правда" в Бабаево.

По словам Виталия Зайцева, в 1982 году он был переведен на работу председателем районного спорткомитета. С этого времени и стала значительно улучшаться материальная база для занятий лыжным спортом как учащихся, так и всего населения района. Была организована лыжная прокатная база, в постройке которой большую помощь оказал бывший бухгалтер районного профсоюза сельского хозяйства Н.А. Коковашин. Затем было построено здание ДЮСШ со спортзалом. С этого момента Сямженская спортивная школа приобрела статус самостоятельной. Для прокладки трасс был куплен снегоход "Буран", построена освещенная лыжная трасса. Население райцентра получило возможность выходить на лыжню не только по выходным, но и вечернее время. В Сямженскую ДЮСШ был приглашен директором бывший воспитанник Николая Рюмина Александр Фатиев, который достойно стал продолжать традиции своих предшественников. В 1986-1987 годах открылись филиалы ДЮСШ при Гремячинской, Двиницкой, Режской, Житьевской школах, что послужило огромной пропагандой лыжного спорта в Сямженском районе. Стали проводиться районные соревнования среди учащихся и среди взрослого населения. Одновременно с работой Виталий Зайцев и Александр Фатиев заочно закончили факультет физической культуры Вологодского государственного педагогического института, тем самым повысив свои профессиональные навыки и образование.

При спорткомитете была разработана программа развития массового привлечения населения к занятиям физической культуры, а также лыжным спортом. Одним из этапов ее стало проведение соревнований среди "командиров" производств. Было разработано положение соревнований по лыжным гонкам, в программу которых входили эстафеты, в которой обязательно должен участвовать руководитель коллектива, секретарь парткома, секретарь комсомола, руководитель профкома и лучший спортсмен коллектива. Кроме этого, положением было предусмотрено, что для командного зачета можно было выставить неограниченное число работников коллектива, чтобы пройти дистанцию без учета времени. При проведении первых соревнований главной проблемой был недостаток лыжного инвентаря. Затем при подготовке к следующим соревнованиям коллективы активно стали приобретать необходимое снаряжение для своих команд. И в дальнейшем такие соревнования приняли массовый характер.

В них стало выступать свыше 300 участников разного возраста. С ростом мастерства лыжников и конкуренции на областных соревнованиях стали необходимыми летние сборы для спортсменов. Такая база в районе уже была. Это летний оздоровительный лагерь "Солнечный". Сначала Сямженская ДЮСШ организовывала сборы для своей команды, а затем было предложено организовать спортивную смену для спортсменов области. При проведении таких сборов возникла необходимость строительства лыжероллерной трассы. При поддержке областного спорткомитета и Облсовпрофа такая трасса протяженностью в 1,2 км была построена в 1999 году, в 2006 году бы построен дополнительный круг длиной в 1,5 км. Поначалу сборы проходили в 3-ю и 4-ю смены, но в последнее время в связи с необходимостью повышения мастерства сборы проходят на протяжении всего времени работы лагеря. С 2004 года сборы стали проводить и в зимний период, для этого были построены теплые корпуса. Поначалу тренировалась только сборная Сямженской ДЮСШ, а с 2007 года благодаря утеплению остальных корпусов возможность тренироваться в "Солнечном" появилась у спортсменов из всех уголков области. С тех пор наш оздоровительный лагерь приобрел большую популярность у лучших лыжников региона.

В эти годы в Сямженской ДЮСШ начинали свои занятия И. Селянин, С. Загоскин, Е. Зайцев, Д. Зайцев, А. Зайцев, О. Мазалова, С. Косарева, которые также впоследствии окончили факультет физической культуры Вологодского государственного педагогического университета. Продолжили их традиции А. Мазалов, С. Паутова, П. Чикшин, А. Зверев. Многие из них были чемпионами района и призерами областных соревнований, имеют звания МС, КМС. В последние годы показывают хорошие результаты В. Солнопеков, являющийся чемпионом области в 2006, 2008 годах в своей возрастной категории, в составе сборной команды области он принимал участие на российских соревнованиях по лыжным гонкам на "Первенство Федерального агентства по образованию" в городе Остров, и А. Белоглазов — призер областных соревнований, абсолютный чемпион в своей возрастной группе, который в составе сборной области на соревнованиях в 2009 году, где участвовали участники со всей России, занял 8 место. Воспитанница Сямженской ДЮСШ Евгения Секушина являлась участницей первенства по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями в городе Пермь, где она стала четырехкратной чемпионкой России и была признана "Королевой лыжни". Иванова Светлана — воспитанница филиала в поселке Гремячий — также участница Первенства по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями в городе Пермь, где она пришла восьмой. В эстафете наши лыжницы стали бронзовыми призёрами.

В настоящее время Сямженская ДЮСШ является центром спортивно-массовой работы в районе. В течение года проходит множество спортивных мероприятий, при проведении которых решаются следующие задачи: пропаганда здорового образа жизни; улучшение физкультурно-спортивной работы с учащимися во внеурочное время, в том числе по месту жительства; отвлечение детей от негативных явлений современной жизни; выявление талантливых спортсменов.

На базе МБУ ДО СМР "ДЮСШ" проходят районные и областные соревнования по легкоатлетическому кроссу и лыжным гонкам. За учебный год проводится в среднем 8 районных соревнований: легкоатлетический кросс, "Открытие лыжного сезона", "Предновогодняя гонка", "День здоровья и спорта", "Кубок промышленников и предпринимателей".

Кроме районных, проводятся областные соревнования, такие как "Фестиваль лыжного спорта", "Гонка памяти героя земляка А.И. Коробицына", "5-й этап Кубка области среди ДЮСШ по лыжным гонкам", открытые лыжные соревнования памяти основателя лыжного спорта в районе Ветерана спорта Николая Ивановича Рюмина.

Итоги работы ДЮСШ подводятся на спортивном празднике по окончании лыжного сезона, на котором присутствуют тренерский состав школы, представители местной власти и организаций, с которыми сотрудничает школа, председатель попечительского совета.

На празднике чествуют выпускников ДЮСШ, которым вручаются свидетельства по окончании спортивной школы, памятные призы и свидетельства о выполненных нормативах. А также отмечаются и награждаются ребята, принимавшие наиболее активное участие в спортивном сезоне. Они награждаются грамотами и ценными подарками. В настоящее время спортивная школа занимается по целевой комплексной программе "Лыжные гонки". Поставленные в ней цели и задачи решаются через укрепление учебно-материальной базы, учебно-тренировочный процесс, тренировки по индивидуальным планам тренеров-преподавателей, участие в районных и областных соревнованиях, а в каникулярное время через учебно-тренировочные сборы в спортивно-оздоровительном лагере "Солнечный" и в форме лагеря с дневным пребыванием на базе ДЮСШ. В спортивной школе совместно с филиалами на 2018 год работают 4 тренера-преподавателя.

Также ежегодно команда Сямженской ДЮСШ принимает участие в первенстве Вологодской области по лыжным гонкам среди команд ДЮСШ. Динамика результатов, показанных нашими спортсменами за последние 3 года, позволяет сделать вывод, что Сямженская сборная на областных соревнованиях среди ДЮСШ не занимает призовых мест и находится в основном в середине итогового протокола. Но в соревнованиях среди младших и старших школьников в 2017 году команда девочек 2005-2006 годов рождения, в состав которой вошли Маша Пушкова, Вика Батогова, Маша Скороходова, Полина Серебрякова, Лена Орехова, на областных соревнованиях Департамента образования среди младших и старших школьников заняла 1 место и принимала участие во всероссийских соревнованиях в городе Первоуральск. В общекомандном зачете они заняли 8 место. В 2018 году команда мальчиков 2004-2005 года рождения: Евгений Игнашев, Руслан Житков, Василий Кузнецов, Арсений Паутов, Влад Цибинов стала победителем Областных соревнованиях Департамента образования среди младших и старших школьников. Победители областных соревнований принимали участие во всероссийских соревнованиях в Первоуральске и в общекомандном зачете заняли 12 место, также команда мальчиков 2006-2007 годов рождения заняла 3 место, а команда девочек 2004-2005 годов рождения — 2 место. В 2017 году наша выпускница Наташа Мекрюкова в составе сборной команды Тюменской области заняла 1 место в эстафетной гонке 4х3 км и 3 место в спринте на 8 спартакиаде среди учащихся в Архангельской области. В этом же году в Сыктывкаре воспитанница Сямженской ДЮСШ заняла 4 место на первенстве России среди юниоров и была включена в основной юниорский состав на подготовку в Чемпионате мира в Швейцарии. В 2018 году она ездила на Чемпионат мира в Швейцарию, но по болезни не бежала.

На проведение мероприятий и содержание школы необходимы большие средства. Значительные финансовые затраты требуются на организацию выездов на областные соревнования, матчевые встречи с другими спортивными школами и приобретение спортивного инвентаря. Возникла идея обратиться за помощью к индивидуальным предпринимателям района, выпускникам ДЮСШ, тем более многие из них продолжают активно заниматься лыжным спортом. Был создан совет из наиболее активных и неравнодушных. Помощь оказывалась в приобретении ГСМ для снегохода "Буран", приобретении спортинвентаря, подготовке лыжных трасс, в организации выездов наших спортсменов на всероссийские соревнования, замене ламп на освещённой трассе, устройстве забора перед зданием ДЮСШ. Была реализована идея по проведению соревнований на Кубок промышленников и предпринимателей. С 2010 года совет стал называться попечительским. Было составлено Положение о попечительском совете. Председателем избран Сергей Загоскин, выпускник школы, любитель лыжного спорта и просто инициативный человек.

Такое сотрудничество даёт положительные результаты. Совместно с попечительским советом проводятся соревнования памяти нашего тренера-учителя Сямженской средней школы, ветерана спорта Николая Рюмина, количество участников этого лыжного праздника с каждым годом увеличивается.

За годы существования Сямженской ДЮСШ было подготовлено много спортсменов- разрядников: 3- МС, 18- КМС, 50- чемпионов и призёров областных соревнований. По итогам работы 2017 года школа была награждена грамотой Департамента ФК и спорта Вологодской области за второе место в смотре-конкурсе среди сельских спортивных школ и денежной премией в размере 20 тысяч рублей".

К печати подготовила Ирина Макарова.

Фото из архива Александра Фатиева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126