Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.02.2018 14:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2018 г.

Разговор с Губернатором

В рамках рабочего визита в Сямженский район Губернатор области Олег Кувшинников дал интервью редактору газеты "Восход" Андрею СМОЛЯКОВУ.

- Олег Александрович, в 2017 году была отремонтирована дорога в Ногинском сельском поселении — проложен асфальт, решена проблема многих жителей. Будет ли продолжена эта работа по сельскому поселению Сямженское в 2018 году? Конкретно интересует центральная наша дорога, которая идет от федеральной трассы к райцентру.

- Обсуждая этот вопрос с главой района, я попросил расставить приоритеты по тем муниципальным дорогам, которые требуют первоочередного ремонта и внимания со стороны руководителя департамента дорожного комплекса Вологодской области. Будем говорить об увеличении субсидии на проведение ремонтных работ этой дороги, центральной улицы, и в течении 2-х лет мы постараемся решить этот вопрос. Это основная транспортная магистраль, мы продолжим ее ремонтировать.

- У нас есть дорога, которая соединяет два райцентра: это Сямжа и Харовск. В этот год из-за погодных условий, но больше из-за того, что по этой дороге идет большой поток лесовозных машин с перегрузом, в обход поста Чекшино, разбивается эта дорога. Будут ли какие-то меры приниматься именно с точки зрения контроля со стороны властей, контролирующих органов?

- Здесь в вашем вопросе три составляющих: первая составляющая — посты весогабаритного контроля, к великому сожалению, большегрузы не идут по федеральным трассам, где установлены посты весогабаритного контроля на федеральном уровне и соответственно ищут обходные ходы. Поэтому мы сейчас разработали схему установки шести постов весогабаритного контроля, в том числе и на этой дороге, в районе Харовска, которые будут стационарно отслеживать перегруз лесозаготовителей, которые разбивают наши дороги.

Вторая составляющая — это ремонт дорог. Ремонт дорог необходимо проводить не только за счет бюджета, а и за счет, в том числе, и тех организаций и предприятий, которые занимаются лесозаготовочной деятельностью, перевозят огромные объемы леса, разрушая эти дороги. Поэтому в рамках государственно-частного партнерства мы договорились с ведущими лесозаготовителями Харовского и Сямженского районов о их участии в восстановлении этой дороги. Более 24 млн рублей будет выделено лесозаготовителями, с нашей стороны будет выделено более 9 млн рублей, и эта дорога будет приведена в хорошее состояние, для того чтобы обеспечить беспрепятственный проезд транспорта в любое время года.

Ну и третья составляющая: это поведение самих лесозаготовителей. Все-таки нарушать правила дорожного движения, вести транспортные средства с перегрузом — это недопустимо, это нарушение правил дорожного движения, которое карается крупными административными штрафами, поэтому здесь надо просто проявлять сознательность нашим лесозаготовителям, понимая, что этими дорогами пользуются не только они одни. Вот эта задача, которую нам необходимо решить в ближайшее время по всем региональным дорогам, по которым идет перегруз в обход федеральных трасс.

- Сямженский район — лесной район. И в основном все производство связано с лесозаготовкой, сейчас в последнее время возобновились аукционы, но вопрос выделения лесосеки и дальнейших перспектив развития малого бизнеса, как вы видите?

- Здесь несколько составляющих: первая — это аукцион. Правильно говорите, они возобновились. Новое "окно" возможностей для наших малых предприятий. Сямженский район — район лесной, поэтому большое количество аукционов проводится именно здесь и еще в Великоустюгском районе, два района которые берут наибольшее количество леса на аукционах для малого и среднего бизнеса. В прошлом году это было 65 тыс. куб.м, в этом году 72 тыс. куб.м. То есть, мы выделяем лес для аукционов, мы поддерживаем малый и средний бизнес, это первое направление. Второе направление: это лес, который зарезервирован под реализацию крупных инвестиционных проектов, которые признаны приоритетными по линии Мин-промторга России и по линии Правительства Вологодской области. И здесь, конечно, необходимо эти леса отдавать по договору субподряда, отдавать малым и средним предприятиям.

Вот эта бизнес-кооперация, которую мы сейчас должны эффективно организовать между крупными предприятиями и малыми, средними предприятиями, должна базироваться на договорных условиях. Аренда крупного арендатора под крупный инвестиционный проект, субаренда малому и среднему предпринимателю, который поставлял бы продукцию лесозаготовки, то есть заготовленный лес поставлял на реализацию крупного инвестиционного проекта или собственных нужд. Вот такие задачи поставлены сегодня перед Департаментом лесного комплекса и должны выполнятся и работать эффективно.

Фото Сергея Юрова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20