Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.02.2018 11:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2018 г.

Сямженский район первым на Вологодчине обеспечил доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 7 лет

В рамках визита в муниципалитет Губернатор области Олег Кувшинников 24 января посетил новый корпус детского сада № 2 в селе Сямжа.

Современное кирпичное здание площадью почти 1000 квадратных метров было построено с целью создания дополнительных мест в дошкольном образовательном учреждении. Здесь разместятся старшая и подготовительная группы, в каждой из которых по 30 малышей. На освободившиеся места в старом корпусе детского сада будут приняты 60 детей от 1,5 до 3 лет и сформированы две новые группы младшего возраста.

Общая стоимость проекта — 40,7 млн. рублей, 32,2 млн. из которых — средства регионального бюджета. На эти деньги построено двухэтажное кирпичное здание, проведены работы по благоустройству прилегающей территории, закуплен необходимый инвентарь и технологическое оборудование.

Помимо комнат для сна и отдыха в дошкольном учреждении есть физкультурный и музыкальный залы, методический кабинет, пищевой и медицинский блоки, во дворе оборудованы игровые площадки, спортивный стадион и прогулочные веранды. Особое внимание уделено вопросам безопасности детей: периметр детского сада окружен высоким забором и находится под постоянным видеонаблюдением, смонтированы системы охраны и пожарного мониторинга.

Кроме того, в новом корпусе созданы условия для инклюзивного образования ребят с ограниченными возможностями здоровья: здание оборудовано пандусом и лифтами, а дверные проемы имеют необходимую ширину.

"Сямженский район первым в Вологодской области выполнил задачу, поставленную перед нами Правительством РФ, по обеспечению потребности в местах в детских садах малышей от 1,5 до 7 лет. Очереди в дошкольные учреждения муниципалитета нет совсем", — подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона также проинспектировал ход реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов лесохозяйственного объединения "Вологдалесхоз", включенного в этот список приказом Минпромторга РФ. Проект предусматривает создание производств по углубленной переработке древесины (оцилиндрованное бревно, погонажные изделия, пиломатериалы) на двух основных площадках в Сямженском и Тотемском районах.

Объем инвестиций уже достиг 900 млн. рублей, две трети из которых — собственные средства предприятия. Проект в Сямже выходит на финишную прямую: построен цех лесопиления, котельная, сушильный комплекс, навесы для складирования продукции, цех строжки пиломатериалов, приобретена лесозаготовительная и лесовозная техника. Кроме того, благоустроена территория, созданы два пожарных водоема, проложен пожарный водопровод.

"Вологодская область — единственный регион в стране, сохранивший систему лесхозов, все 26 из которых являются филиальной сетью государственного предприятия "Вологдалесхоз", — заметил Губернатор Олег Кувшинников. — Основными видами его деятельности являются охрана, защита и воспроизводство лесов, тушение пожаров. Инвестиционная деятельность — заготовка, переработка и продажа древесины — является вспомогательной функцией. Однако именно она помогает предприятию обеспечивать работой более тысячи человек. Уникальная система, которую отмечают на федеральном уровне".

В настоящее время в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Российской Федерации включен 141 проект, 48 официально признаны Минпромторгом завершенными. На территории Вологодской области в этот список вошло 22 проекта, 5 из которых полностью реализованы, еще 6 завершили инвестиционную фазу и ввели в эксплуатацию производственные объекты. Общий объем инвестиций — 14,8 млрд. рублей.

В этот же день главе региона был продемонстрирован пешеходный подвесной мост через реку Сямжена, отремонтировать который удалось в рамках проекта "Народный бюджет". Объект играет важное значение в жизни селян, так как связывает две части районного центра. Однако за 50 лет эксплуатации проводился только текущий ремонт по замене отдельных досок.

Благодаря местной инициативе и помощи областного бюджета в 2017 году был проведен целый блок работ: укладка лаг из полубруса, установка стальных конструкций для крепления подвесных путей, электродуговая сварка, антикоррозийное покрытие тросов, устройство настила.

Полная стоимость работ составила почти 195 тысяч рублей, больше половина из которых — средства региональной казны, юридические лица и ИП вложили 85,7 тысяч рублей.

В рамках "Народного бюджета" в Сямженском районе за 3 года реализовано 20 проектов на сумму более 5 млн. рублей. В планах на 2018 — еще 12, в числе которых — установка и обустройство детских игровых площадок, ремонт уличного освещения и очистных сооружений, замена ветхих участков тепловой сети и многие другие.

"Во время рабочих визитов в районы области мы всегда посещаем объекты, реализованные в рамках "Народного бюджета". Сегодня, посетив очередной объект, еще раз убедился в том, что этот проект эффективен. В районах стали решаться проблемы местного значения. Население и представители бизнеса активизировались, поскольку видят результат своих идей и трудов не в отдаленном будущем, а практически сразу. Ну а жители имеют возможность контролировать расходование средств и качество проведенных работ".

В 2018 году в проекте приняли участие поселения всех 26 районов области. На конкурсный отбор поступило 490 заявок, львиная доля из которых будет профинансирована. Совокупный бюджет "Народного бюджета" превысит 120 млн. рублей, реализовано около 600 общественно значимых инициатив.

По пути Губернатор области зашел в открывшийся недавно магазин Сямженского райпо "Настоящий вологодский продукт" и оценил представленный здесь ассортимент. Доля продукции вологодских производителей на прилавках составляет 50%. Главе региона продемонстрировали продукцию местных предприятий. Сямженский хлебозавод выпускает 60 наименований изделий. Губернатор области подчеркнул, что нужно расширять ассортимент и увеличивать долю продуктов вологодских предприятий.

Также Олег Кувшинников провел прием жителей района по личным вопросам и встречу с населением. Людей интересовали обеспечение мобильной связью малых населенных пунктов, состояние дорог, вопросы медицины, обеспечение лекарствами, доплаты сельским педагогам и другие вопросы.

В конце визита Губернатор области дал интервью, в котором подвел итоги своей рабочей поездки и ответил на вопросы редакции. Интервью будет опубликовано в следующем номере газеты "Восход".

По материалам

пресс-службы Губернатора Вологодской области.

Фото Сергея ЮРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21