Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.03.2018 09:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2018 г.

У женщины нет возраста, есть состояние души.

Ирина Павлиновна Малышева с внуком Алёшей

Бытует мнение, что день рождения — грустный праздник: лет всё прибавляется! Да, такова жизнь, это реальное течение времени. И совсем не важно, сколько тебе исполнилось, важно — как ты себя ощущаешь, какой образ жизни ведёшь, какие приоритеты для себя выбрал. И тогда каждый очередной юбилей не будет поводом для грусти, а будет шансом подвести итог, встретиться с родными и близкими и услышать в свой адрес много-много комплиментов и приятных пожеланий.

25 февраля свой юбилейный день рождения отметила Ирина Павлиновна Малышева. Родилась Ирина в деревне Малый Починок Двиницкого сельсовета. Этой деревни, к сожалению, сейчас уже нет. Детство и юность прошли в деревне Кононовская. Её родители, Пантины Павлин Константинович и Надежда Александровна, занимались крестьянским трудом, всю жизнь проработали в колхозе "Волна". В их семье родилось восемь детей, 5 дочерей и три сына. После окончания Двиницкой средней школы Ирина поступила в Вологодский педагогический институт, на факультет иностранных языков, и получила профессию учителя французского и немецкого языков. По распределению поступила на работу в Гремячинскую среднюю школу. А потом была переведена в Раменскую восьмилетнюю школу, директором которой она стала. Это тяжёлая ноша: ты и директор, и завхоз, и наставник…К тому же, проживает Ирина Павлиновна в 3 километрах от школы, и это тоже создавало определённые трудности в работе. Шло время, в её семье появились три дочки: Марина, Татьяна и Светлана, умницы, красавицы и мамины помощницы. Ну а главным помощником, конечно же, во всём был муж — Алексей Аркадьевич.

Ирину Павлиновну всегда отличает активная жизненная позиция, принципиальность, ответственность за порученное дело. Вот как отзывается о её работе бывшая коллега Валентина Степановна Ваганова: "Ирина Павлиновна — великая, мудрая женщина. Она педагог от Бога и руководитель по призванию. Любую проблему решала с подходом и обдуманно. В ней кладезь знаний. На любой вопрос есть развернутый ответ. Ирина Павлиновна помнит дни рождения всех своих подчиненных. Тактично относилась к подбору и расстановке кадров. Строгая, но справедливая. Я с теплотой вспоминаю годы работы с Ириной Павлиновной. Больше всего в ней ценю добропорядочность, честность, любовь к людям. Здоровья Вам, Ирина Павлиновна, и долгих лет жизни".

Надо сказать, что в семье Пантиных целая учительская династия: сёстры Ирины, Тамара, Татьяна и Галина также получили педагогическое образование и работали в школах района. Дочь Тамары, Ольга, сноха Светлана работают учителями в Череповце. Жена брата Сергея, Антонина, преподает немецкий язык в Двиницкой основной школе. Дочь Ирины, Марина, работает в частном детском саду "Подсолнухи" в городе Вологде. Ирина в 2006 году была участницей встречи учительских династий области "Урок вне расписания" в Череповце.

Помимо педагогической деятельности Ирина Павлиновна всегда занималась общественной работой. В частности, она была депутатом Совета сельского поселения Раменское несколько созывов. В разные годы курировала такие населенные пункты, как деревни Великий Двор, Васильевская, Лодыженская и Клепиковская. Глава сельского поселения Раменское Ирина Ивановна Калабашина говорит о ней так: "Ирина Павлиновна — человек активный, ответственный, не безразличный к жизни населения; хорошо знает и понимает вопросы в области политики и экономики государства, прекрасно знает историю родного края, прекрасный собеседник".

Человеческая жизнь измеряется не прожитыми годами, а делами и тем, что ты после себя оставишь. Отзывы односельчан о нашей имениннице говорят сами за себя. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Ирина Павлиновна и её муж Алексей Аркадьевич проявляют искреннюю заботу о пожилых людях, проживающих с ними рядом, всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту.

Часто в их доме гостят внуки, им очень нравится бывать у бабушки с дедушкой.

Уважаемая Ирина Павлиновна, с юбилеем Вас! Здоровья, неиссякаемой энергии, прекрасного настроения, хорошей погоды в доме, любви и заботы близких и родных.

Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14