Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.03.2018 13:02 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.03.2018 г.

«Лес и путешествия – мой путь к себе»

Сильный и выносливый. Достойная опора для своей семьи. На него всегда можно положиться, он окажет помощь в трудной ситуации. Да, все эти качества настоящего мужчины. Знакомьтесь, Александр Коротин. Родился и вырос в Сямже, в 2011 году окончил школу, поступил в Вологодскую ГМХА им. Н.В. Верещагина по специальности "лесное дело". Получив высшее образование, вернулся в Сямжу, чтобы связать свою жизнь с лесом, внести свой вклад в развитие жизни родного села и, конечно, найти себя..

- Александр, для начала, расскажи, что повлияло на выбор ВУЗа?

- В школьные годы у меня всегда был интерес к урокам труда. Наверно, потому, что с детства с дедушкой и папой занимался мастерством разного рода. И, тем не менее, учебное заведение выбрал в большей степени спонтанно. На тот момент я не сильно представлял, чем занимается специалист лесного хозяйства, а весной 2011 года к нам в школу приезжали студенты ВГМХА и подробно рассказали про все специальности. Также мне понравилось, что в академии хорошо развита внеучебная деятельность. После чего я стал готовиться к поступлению в ВГМХА на специальность "лесное дело".

- Как раскрывал свой потенциал во время студенчества?

- За годы учебы у меня сложилось положительное мнение о моей будущей профессии. Со второго курса я начал участвовать во внеучебной деятельности. С первого по девятое мая 2013 года вместе с другими студентами академии принимали участие в мотоагидпробеге "Победа", посвященном 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мы давали концерты для ветеранов, жителей сел и городов Вологодской области, возлагали венки к обелискам и памятникам. Летом того же года с трудовым отрядом ездили в Тарногское лесничество выполнять лесохозяйственные работы. Также за годы учебы побывал в республике Коми на фанерном заводе. Все это относительно неплохо удавалось совмещать с учебой. И, отучившись четыре года, защитил диплом на "отлично", тем самым, в 2015 году окончил курс бакалавра.

- Как сложилась жизнь дальше?

- Я вернулся в Сямжу. Буквально в течение месяца после окончания учебного заведения, узнал, что в Сямженском территориальном отделе — государственном лесничестве освобождается временная должность специалиста первого разряда. Я заинтересовался работой по специальности, так как это отличная возможность получить стаж и опыт. Хочу отметить, что мне сразу понравился дружный и сплоченный коллектив, сначала коллеги подсказывали мне те аспекты, в которых я недостаточно разбирался. Так, проработав около года, мне предложили перейти на постоянную должность старшего специалиста второго разряда. Конечно, я согласился.

- Что сейчас входит в должностные обязанности?

- Основные моменты, которыми я занимаюсь — это патрулирование лесного фонда, осмотр лесосек (мест рубок), составление протоколов за лесонарушения, веду различную отчётность по защите и охране лесов. Сейчас начинаем готовиться к пожароопасному сезону. На данный момент идет бумажная подготовка, а ближе к весне начну проверять противопожарное оборудование у арендаторов, следить за своевременным выполнением мероприятий по защите и охране лесов. Каждый квартал сдаю отчёты в департамент лесного комплекса в Вологду.

- Что тебя больше всего радует в работе?

- То, что в ней нет монотонности. Она включает как умственный труд (бумажная работа), так и физический (ходьба, а иногда настоящая прогулка по лесу). Поэтому ловлю каждый момент, когда можно получить эстетическое наслаждение от красоты нашей природы.

- А как проводишь свободное время?

- При любой возможности я путешествую! А лучше — сажусь на свой мотоцикл и еду покорять горизонты! Благодаря академии и созданному мероприятию "Победа", я так проехал все основные направления нашей области, посетив близь прилегающие населенные пункты. Маршрут у нас цикличен, и в том году у меня был пятый заезд. Побывал на Белом море в Северодвинске, в республике Карелия, сумел доехать до Брянской области — это крайние точки моих путешествий.

В Сямже я состою в молодежном парламенте. В ноябре 2015 года ездили выступать на мероприятие "Регион молодых", где заняли первое место по области. А этим летом сотрудники лесничества, ФОКа "Кристалл" и ООО "Сямженскй водопровод" собирали комплекс тренажеров. Занимался на них до наступления холодов. Также в Сямже остались друзья со школы, поддерживаем с ними общение.

- Александр, поделись своими планами на будущее.

- В этом году, если получится совместить работу и учёбу, я закончу магистратуру по направлению "лесное дело". Буду и дальше развиваться в своей специальности, стремиться к новым знаниям и покорять новые места.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из архива

Александра Коротина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35