Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.03.2018 09:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2018 г.

Армия - настоящая школа для настоящих мужчин!

23 февраля вся наша огромная страна отмечает День защитника Отечества. Праздник этот действительно стал всенародным, ибо мы по праву гордимся своей армией, её боевыми подвигами за многовековую историю и благодарны ей за то, что воины надёжно охраняют наш мир и покой.

В настоящее время очень тревожная обстановка в мире: терроризм достиг небывалых размахов, локальные войны, развёртывание новой гонки вооружений, "горячие точки"… Много жизней наших соотечественников унесла война в Афганистане, потом была борьба с боевиками в Чечне. Роман Владимирович Зайцев, проживающий сейчас в посёлке Гремячий, также был участником боевых действий в Чечне в 2005 году.

Родился Роман в деревне Марковская Раменского сельского совета. После окончания Раменской восьмилетней школы продолжил учёбу в ПУ № 54 в селе Сямжа. По правде сказать, новым для него были в основном теоретические знания, так как с пяти лет он уже умело управлял трактором, ездил чаще стоя, так как не доставал до педалей. Будучи школьником, как взрослый, работал на комбайне, выполнял все сельскохозяйственные работы. А сейчас Роман так виртуозно владеет техникой, что трактор может собрать и разобрать закрытыми глазами. Он с благодарностью вспоминает преподавателей училища и очень жалеет, что нет теперь в нашем районе такой "кузницы" технических кадров.

В 2004 году Роман окончил училище и получил профессию слесаря-ремонтника машино-тракторного парка. Сразу был призван в армию в воздушно-десантные войска. Сначала набирались опыта в бригаде специального назначения в Пскове, а потом 9 месяцев служил связистом в разведке в Чечне. Служба проходила в горах, в Аргунском ущелье. Главной задачей была охрана мирных жителей, своевременное обнаружение боевиков, обнаружение и уничтожение складов с боеприпасами. Условия жизни и службы, конечно, были суровыми: жили в палатках, часто находились под обстрелом, перепады температур — от +40 днём и до минусовых значений ночью. Очень запомнилась ежедневная утренняя молитва одного из местных жителей. Эхо разносило звуки по горам, и это было своеобразным будильником...

Роман очень любит музыку, особенно репертуар Виктора Цоя, хорошо играет на гармошке и гитаре. Раньше он был активным участником художественной самодеятельности, выступал и на районной сцене. Гитару купил и своему шестилетнему сыну Ивану. А вообще у нашего героя много талантов. В его уютном чистом доме можно увидеть целую коллекцию самолётов времён второй мировой войны, собранную из мельчайших деталей, он прекрасно рисует и создаёт шедевральные трактора и машины из дерева. его деревянный конь МТЗ-80 принимал самое активное участие в открытии Бельтяевской ярмарки 2015 года, за что автор был удостоен приза зрительских симпатий и награждён ценным подарком. Сейчас у него уже сделан гусеничный трактор ДТ-75, который можно завести, так как внутри встроен двигатель от старой пилы "Дружба", и сын Ваня даже имеет возможность "поддать газу", а это ли не счастье для ребёнка. Уже сделан и настоящий "КамАЗ" с прицепом и начат самолёт. Это что-то невероятное! Таких умельцев — поискать! Причём дети вместе с Романом — в любую свободную минуту. Хотя младшему Савелию всего 8 месяцев, но, как отмечает жена Екатерина, он чувствует папу сразу, как только тот появляется дома. Вот так, наверное, и надо воспитывать детей, своим личным примером, и когда столько вокруг прекрасных и добрых дел, много слов и не нужно. Надо сказать, что и Екатерина сама очень талантливая и целеустремлённая женщина. Она и рукодельница, и хороший дизайнер, и замечательная гостеприимная хозяйка, и мудрая не по годам мама и жена. Мне доставило большое удовольствие общение с Романом и Екатериной, им действительно есть, чем гордиться. Как бы хотелось, чтобы таких трудолюбивых родителей, родителей с большой буквы, у нас было больше!

Роман не сидит без дела никогда, а выдержке и терпению его научила армия, настоящая школа для настоящих мужчин.

Роман, прими поздравления с Днём защитника Отечества, спасибо тебе за службу, мира, благополучия и процветания твоей замечательной семье!

Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20