Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.04.2018 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2018 г.

Комсомол - моя судьба

Приближается знаменательная дата — 100-летие комсомола. За постсоветские годы уже выросло новое поколение молодежи, которое не только не знает истинной героической истории комсомола, но им непонятно даже само слово "комсомол". Очень жаль, что и мои дети получали сведения о комсомоле только благодаря современным либеральным средствам информации.

А для меня комсомол — это судьба. Это — нравственная среда, взрастившая меня и давшая достойную путевку в жизнь.

В комсомол я вступила в 14 лет, самая первая из класса. Училась я в то время в Великом Устюге, в школе № 2. Я очень гордилась, что у меня у единственной на груди красовался комсомольский значок, а все одноклассники носили еще пионерские галстуки.

А летом мне дали путевку в лагерь комсомольского актива, где нас учили не только основам комсомольского строительства, но и дружить, общаться, верить в свои идеалы и мечты. А вечерами мы пели комсомольские песни у костра. Говорят, новое время — новые песни. Но очень жаль, что почему-то нет сейчас таких песен, как в нашей комсомольской юности, наполненных бурной энергией и великим смыслом.

В 8 классе меня избрали секретарем комсомольской организации. Мы старались не отставать от времени. На комсомольских собраниях спорили, предлагали важные, на наш взгляд дела: шефство над ветеранами в своем микрорайоне, сбор материала для школьного музея славы, отзывы на призыв фонда мира, участие в трудовых десантах. Все было интересно, ново, значимо, зрелищно.

Комсомол — это целая эпоха в жизни страны. Ее не вычеркнешь, не перепишешь. Было много идеологии, но были и дела. Из моей комсомольской юности остались лишь светлые воспоминания.

Этот небольшой опыт из школьной комсомольской жизни мне очень пригодился, когда в 1981 году меня избрали секретарем Сямженского райкома комсомола, заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров.

В восьмидесятые годы комсомольская жизнь в районе кипела: комсомольцы строили танцплощадку у дома культуры, организовывали субботники по благоустройству села, высаживали деревья вдоль дороги Москва-Архангельск. Процветало тимуровское движение, организовывались слеты старшеклассников. В райкоме комсомола у нас была дружная сплоченная команда под руководством первого секретаря РК ВЛКСМ — Нины Леонидовны Новиковой — делегата 19 съезда ВЛКСМ. Вторым секретарем работал Георгий Вячеславович Скороходов. С большой теплотой всегда вспоминаю секретаря-машинистку Зою Александровну Демидову, которая всю жизнь отработала в райкоме комсомола, перепечатала тысячи постановлений и решений бюро и пленумов и любому из нас могла дать умные советы, помочь в трудной жизненной ситуации. Работа в райкоме была трудная, но интересная. Много мероприятий проводилось в связи с 60-летием Всесоюзной пионерской организации. Особенно мне запомнилась учеба в Новгородской школе комсомольского актива, где собралась самая активная, деловая молодежь 80-х. Я помню, как 10 ноября 1982 года к нам в аудиторию зашли мрачные преподаватели комсомольских курсов и объявили, что скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. В стране был объявлен трехдневный траур, и у нас на три дня отменили занятия. Мне тогда стало очень страшно за свою судьбу и судьбу страны, так как почти вся моя жизнь на тот момент прошла при жизни этого руководителя. Мы тогда даже представить себе не могли, что не будет не только комсомола, но и Великого Советского Союза.

За время своей работы в райкоме я многократно участвовала в различных районных и областных мероприятиях, слетах, где нам вручали значки с изображением В.И. Ленина, с комсомольской тематикой, и я до сих пор их бережно храню. Я горжусь, что была членом ВЛКСМ. А почему была?

Я и сейчас в душе все та же комсомолка с активной жизненной позицией.

И я поздравляю всех своих комсомольских коллег с этой знаменательной датой — 100- летием ВЛКСМ!

Наталья Белоглазова,

секретарь РК ВЛКСМ, заведующая отделом учащейся молодежью

и пионерами в 1981-1984 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

486