Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.04.2018 12:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

Летопись комсомола: строители новой жизни

Самым представительным за все время существования губернской комсомольской организации был Восьмой съезд, на котором присутствовало 107 делегатов, представлявших 3726 комсомольцев. Он проходил в Вологде с 1 по 5 июня 1924 года и, конечно, по первому вопросу повестки дня "Об изменении названия Союза молодежи" единодушно принял решение: "…именоваться впредь Российским Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи".

После смерти В.И. Ленина многие комсомольцы вступали в партию, а объявленный ЦК РКСМ Ленинский призыв способствовал массовому вступлению молодежи в комсомол. Так, пересматривая протоколы собраний за 1924 год, узнаем, что отбор для приема в организацию был очень тщательным, часть молодых людей какое-то время находилось в кандидатах. Многие вопросы, вынесенные для обсуждения, рассматривались с представителями ячейки РКП (б).

Собрание по созданию комсомольской ячейки в Шокше длилось шесть часов. Молодежь остро обсуждала задачи союзов, международное положение молодого советского государства и другие жизненные вопросы.

В комсомол 15 апреля вступило девять человек, секретарем ячейки был избран Иван Налиухин.

На очередном заседании Устьрецких комсомольцев речь идет о создании Фроловской ячейки, в качестве секретаря назначают А. Жаркова, а за организацию работы по созданию ячейки в лесхимартели ответственным выбирают А. Кормушина.

Устьречане не только вершили свои дела в комсомоле у себя дома, но, узнав, что в Сямже тоже создана ячейка, решают помочь в организации ее работы. Вот как об этом записано в следующем документе: "Присутствовало 17 комсомольцев, 3 кандидата, 30 человек беспартийной молодежи".

Постановили: "Видя правильность взглядов в деятельности Бельтяевской ячейки, принять над ней шефство. Сделать выезд 17 августа, выделив докладчиков: Н. Шмаков — "О международном и внутреннем положении", Е. Демидов — "История и задачи КСМ"; И. Водолазов — "Резолюция 13-го партийного съезда о работе в деревне".

На собрании в Фроловскую ячейку рекомендовать подготовить доклады Б. Тихомирову, Н. Шмакову, П. Ражину".

Далее в комсомол вступила молодежь д. Федосихи — 7 человек, секретарем избран Иван Андреевич Репин, а комсомольцы д. Любовица своим руководящим органом избирают бюро из трех человек. Надо сказать, что каждый протокол заканчивается предложениям: "Собрание закончилось пением Интернационала". Таким образом, объединенная Устьрецкая волостная ячейка РЛКСМ к 1925 году насчитывала шестьдесят членов.

Активная работа комсомола, партии по укреплению Советского государства вызывала бешеную злобу со стороны враждебных сил. Враги не ограничивались только антисоветской пропагандой. Они применяли и физические расправы, вплоть до убийства активистов, засылали к нам диверсантов. Приняв неравный бой на финской границе, совершил подвиг комсомолец-пограничник Андрей Коробицын. Девяностолетие со дня его подвига отмечали нынче в Коробицыне торжественно и с великой гордостью и любовью. На примере отважного земляка и героев других времен не только на родине, но и во всем районе воспитано не одно поколение патриотов…

Чем больше работаю с материалами из архивов, тем интересней узнавать судьбы людей. Благодаря энтузиастам из Устьреки — ветерану А.И. Смирновой и педагогу Л.В. Таланцеву удалось чуть больше, чем скупые строчки протоколов, а именно найти информацию об Александре Михайловиче Кормушине. Он — уроженец д. Лелековская, родился в 1907 году. Был одним из первых и самых активных комсомольцев и коммунистов в Устьреке. Организовал в 1923 году пионерский отряд и стал его первым вожатым. Работал секретарем волостного комитета, секретарем райкома ВЛКСМ. С 1926 года — председатель Кадниковского уездного бюро юных пионеров. В 1932 году, окончив Ленинградский коммунистический университет, до 1938 года преподавал политэкономию в Вологодской областной совпартшколе, затем заведовал районным отделом образования. С 1939 года, в связи с обострением международной обстановки, был направлен на политработу в Красную Армию. И только в декабре 1957 года по состоянию здоровья в воинском звании полковника был уволен из армии. После жил в Новосибирске, работал в техникуме и был партийным вожаком организации.

О боевом пути А.М. Кормушина рассказал на страницах "Восхода" в 1981 году (номер от 9 мая) его товарищ по комсомолу и партии Н.П. Шмаков. Газеты сохранены в ряде сельских библиотек, районной, а также в редакции.

Ида БАРАНОВА,

член оргкомитета.

Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62