Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.05.2018 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Построил дом, посадил дерево и вырастил сына

Четвертого мая житель деревни Бараниха сельского поселения Двиницкое Александр Павлович Житков отмечает свой юбилейный День рождения. 60 лет — это возраст, когда можно подвести итоги прожитым годам, поделиться накопленным опытом с молодым поколением и наметить планы на будущее, ведь есть ещё и силы, и здоровье, и желание жить и творить.

Александр Павлович родился в крестьянской семье Павла Ананьевича и Александры Александровны Житковых, которые на протяжении всей своей трудовой деятельности работали в колхозе. В семье росли шестеро детей: Анна, Владимир, Лидия, Александр, Виталий и Ольга. В 1975 году Александр закончил 10 классов Двиницкой средней школы. В этом же году после тяжёлой болезни ушёл из жизни отец. Поскольку старшие дети уже уехали из дома, вся мужская работа и помощь матери легли на плечи совсем ещё юного Саши. Но мать настояла, чтобы он учился дальше. Александр поступил в железнодорожное училище № 7 в городе Вологде, закончив которое получил диплом электромонтёра. Затем была служба в армии, на Украине. Вернувшись на Родину, устроился на работу по специальности в Сямженские РЭС. В восьмидесятые годы в Двинице было много молодёжи, всех нас объединяла комсомольская организация. Совместные воскресники на заготовке хвои, уборке сена и льна, а также вечера отдыха в доме культуры, концерты и выступления агитбригады. Александр был активным участником всех мероприятий, недаром комсомольцы избрали его секретарём комсомольской организации, а через некоторое время доверили возглавить партийную организацию Двиницы. Но шло время, менялась наша жизнь. Александр не уехал в город, как сделали тогда многие, не оставил свой дом и работу нашёл по душе.

С 1991 года Александр Павлович работает егерем. Лес является для него вторым домом, он отвечает за животный мир наших лесов, ведёт контроль за вверенными ему охотничьими угодьями, проводит ряд биотехнических мероприятий: установку кормушек, посев овсяных, заготовление кормов и солонцов, он также координирует работу с охотниками. Александр Павлович относится к своей работе с большой ответственностью, ведь любовь к природе и её обитателям живёт в его сердце с раннего детства.

Александр Павлович — хороший семьянин, любящий муж и заботливый отец. С женой Татьяной Владимировной они вместе уже 33 года, вырастили и воспитали замечательных детей: дочерей Светлану и Марину и сына Павла, всем дали образование. Сейчас дети живут и работают в Санкт- Петербурге, но всегда с радостью приезжают домой, где их любят и ждут. Как пишет дочь Светлана: "У нас было счастливое детство и во многом благодаря папе. Он многому научил нас, брал с собой в лес, на рыбалку. Наш папа — мастер на все руки, он занимался резьбой по дереву, выжигал картины, очень часто делал поделки в детский сад. И хотя мы сейчас далеко, но постоянно чувствуем его поддержку, заботу и внимание". В доме Житковых чувствуется настоящая хозяйская рука, всё сделано добротно и аккуратно. А ведь Александру Павловичу действительно пришлось начинать всё с нуля, когда в 2001 году пожар уничтожил родительский дом. Он очень благодарен односельчанам за оказанную тогда помощь.

У мужчины есть одно увлечение, которому он посвятил уже 26 лет. Это — пчеловодство. Увлечение началось с простого любопытства. В юности он мог часами наблюдать за работой на пасеке своего дяди Виссариона Анфиногеновича. Долго приглядывался, как опытный пчеловод ловко управляется с роями, снимает соты, собирает пчёл на зиму. Сегодня он знает о пчёлах, наверное, всё, ухаживает за ними, как за малыми детьми, и они платят ему богатым урожаем мёда.

Александр Павлович пользуется заслуженным уважением среди односельчан за доброжелательность, отзывчивость и готовность прийти на помощь в трудную минуту. Он является депутатом совета поселения и депутатом Представительного собрания Сямженского муниципального района. Это человек, которому не безразлична судьба нашего поселения и его жителей.

Уважаемый Александр Павлович! От души поздравляем Вас с Юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и всего самого наилучшего.

Ангелина ЗАГОСКИНА. Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15