Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Сайт для Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря

Возрождение святыни Сямженской земли — наше общее дело. Немало добрых людей уже оказали помощь по восстановлению монастыря: материальную, информационную, физический труд. Учащиеся Дома творчества села Сямжи Ксения Осокина и Александра Глазычева тоже внесли свой вклад. Девочки создали сайт, который рассказывает об истории Спасо-Евфимиева монастыря и о жизни преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. О том, как появилась идея создания сайта, и его дальнейшем функционировании они поделились с районной газетой.

- Как появилась идея создания сайта для монастыря?

Ксения Осокина: "Мы с Сашей много раз были в этом монастыре, и нам стала интересна его история. Так как немногие дети нашего возраста знают его историю, а некоторые даже не бывали в этом живописном месте, мы решили рассказать о Спасо-Евфимиевом монастыре. Мы создали сайт, чтобы материалы, собранные нами, были доступны широкой общественности".

Александра Глазычева: "В Доме творчества на кружке по изобразительному искусству часто рисуем живописные и исторические места Сямженского района. Вспомнили про Спасо-Евфимиев монастырь и решили углубиться в историю его появления".

- Расскажите о рабочем процессе, как собирали материалы?

Ксения Осокина: "В поиске информации нам помогали наш руководитель Светлана Геннадьевна Зобнина и преподаватель Воскресной школы Светлана Юрьевна Сигалева. Также отсмотрели и обработали материалы из других источников".

Александра Глазычева: "Искали информацию в музее и библиотеке, а также в сети Интернет. Самым трудным для нас было — разобраться в большом объеме сложного текстового материала и доступно изложить его. Мы хотели добиться того, чтобы даже самым маленьким детям рассказ о жизни Евфимия и Харитона был понятен. Затем из текста выбрали самые интересные сюжеты, чтобы их проиллюстрировать. Помощь в правильном рисовании сюжетов из жизни сямженских святых нам оказала матушка Анна Никифорова".

- Сами придумали и разработали дизайн?

Александра Глазычева: "Да, мы очень долго думали над оформлением и содержанием сайта. Все иллюстрации создавали в 2D-компьютерной графике с помощью программы GIMP".

Ксения Осокина: "Для создания сайта мы выбрали бесплатный конструктор сайтов SimpleSite. Он лёгок и прост в использовании".

- Сколько времени заняла работа?

Александра Глазычева: "Весь процесс занял около семи месяцев. Работать было очень интересно, мы узнали много нового из истории нашего края".

Ксения Осокина: "Долго работали над иллюстрациями, которые размещены на нашем сайте".

- Планируете развивать сайт дальше?

Ксения Осокина: "Если мы найдем новую и интересную информацию, то обязательно выложим её на наш сайт. Там уже размещены викторины и кроссворд. Возможно добавим вопросы и задания по информации сайта, пополним раздел "Это интересно".

Светлана Зобнина также поделилась успехами своих учениц: "Девочки очень достойно защитили проект на уровне области. Сначала они выиграли муниципальный этап конкурса "Детский компьютерный проект", затем заочный этап областного конкурса. Потом были приглашены на очный этап в "Лесную сказку". В ходе защиты проекта Александра раскрыла содержательную часть и технические аспекты проекта, обосновала актуальность выбранной темы, обосновала выбранное программное обеспечение, ответила на вопросы жюри. К сожалению, Ксения не смогла помочь Саше в защите проекта, так как в это время находилась в отъезде. Жюри очень высоко оценило работу девочек. Во-первых, актуальность и значимость проекта. Во-вторых, большую работу над иллюстрациями о жизни Сямженских святых. (Девочки выполняли иллюстрации в 2D-графике на компьютерах. Это длительная и кропотливая работа). В-третьих, саму защиту проекта. Александра исчерпывающе ответила на все вопросы. Помимо сайта, продемонстрировала настенный календарь "Сямженские святые". В результате девочки заняли первое место в номинации "Web-проект" областного конкурса "Детский компьютерный проект".

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из архива

Александры ГЛАЗЫЧЕВОЙ и Светланы ЗОБНИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16