Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

25.05.2018 09:44 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2018 г.

Не согласны платить за некачественное оказание услуг

Более сорока жителей деревень Георгиевская и Голузино сельского поселения Ногинское подписались под заявлением, с которым обратились в прокуратуру Сямженского района. Его суть в недовольстве граждан увеличением цены баллона сжиженного газа, в которую кроме непосредственной стоимости топлива, включена оплата услуг по техобслуживанию газобаллонной установки и аварийно-диспетчерскому обслуживанию. Как раз их качество и не устраивает пользователей.

Для справки: На сегодняшний день цена 50-литрового баллона равняется 1050 рублям. По квитанции сюда входит: стоимость газа в баллоне — 700,60 рублей, техобслуживание газобаллонной установки – 220,60 рублей, аварийно-диспетчерское обслуживание — 119,80 рублей.

Данную проблему граждане обозначили при общении на дне администрации с Главой района Александром Фроловым. Александр Борисович поддержал инициативу жителей — обратиться в прокуратуру района за разъяснением о правомерности действий организации- поставщика.

По обращению граждан была проведена проверка, в результате которой руководителю ООО "Харовскнефтегаз" вынесено представление.

Из Представления об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавшим, к ООО "Харовскнефтегаз" прокуратуры района от 19 апреля 2017 года:

"Прокуратурой района в связи с обращением граждан проведена проверка исполнения законодательства о газоснабжении в ООО "Харовскнефтегаз".

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации утверждает правила поставок газа.

Во исполнение данной нормы постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (далее — Правила).

Согласно п. 2 Правил поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется исходя из принципов обеспечения бесперебойности и безопасности поставки газа, поставки газа по фактической потребности.

В результате проверки установлено, что поставка сжиженного газа в баллонах населению для коммунально-бытовых нужд на территории Сямженского района осуществляется ООО "Харовскнефтегаз" с нарушением указанных требований.

Как показала проверка, для того чтобы гражданам в отдаленных населенных пунктах приобрести баллон газа, администрации сельских поселений, за исключением сельского поселения Сямженское, собирают от населения соответствующие заявки. Доставка баллонов с газом производится ООО "Харовскнефтегаз" после того, когда в данную организацию поступит количество заявок по количеству баллонов, которые может доставить специализированный автомобиль.

Данная практика обеспечения населения сжиженным газом в баллонах нарушает требования п. 2 Правил об обеспечении бесперебойности поставки газа и о поставке газа по фактической потребности.

Согласно п. 22 Правил, поставщик газа обязан осуществлять не реже 1 раза в год проверку.

В 2017 году в нарушение указанной нормы на территории населенных пунктов: д. Георгиевская, д. Арганово, д. Высоково, д. Коробицыно, д. Узьмица, д. Мартьяниха, д. Подгорная проверка исправности индивидуальных газобаллонных установок потребителей не проводилась.

Аналогичное нарушение допущено в отношении других потребителей — граждан на территории Сямженского района, приобретающих баллоны с сжиженным газом в ООО "Харовскнефтегаз".

Пунктами 135-140 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" установлены особенности продажи бытового газа в баллонах.

Согласно п. 137 названного постановления потребитель вправе потребовать провести контрольное взвешивание газовых баллонов в его присутствии.

Как показала проверка, данное право потребителей со стороны ООО "Харовскнефтегаз" не обеспечивается, поскольку при продаже баллонов с сжиженным газом населению за пределами с. Сямжа взвешивание баллонов не производится…"

Организация-поставщик обязана в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения законодательства и в течение месяца сообщить о предпринятых действиях в прокуратуру района.

Ирина Макарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47