Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

04.05.2018 09:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2018 г.

Эта удивительная Япония

2018 год объявлен в нашей стране годом Японии, поэтому традиционное ежегодное мероприятие "Библиосумерки" было посвящено этой загадочной стране. Вечером 20 апреля в центральной библиотеке прошел цикл мероприятий для детей и взрослых, посвященный истории, традициям, культуре этой страны под общим названием "Эта удивительная Япония".

Японию называют Страной Восходящего солнца. На сегодняшний она совмещает в себе современные нанотехнологии и многовековые традиции. В читальном зале "Японский вечер" открылся презентацией "Загадочная Япония", рассказывающей об истории страны, её символах, традициях, достопримечательностях. Современная жизнь в Японии очень специфична и разнообразна, берет своё начало из далекой древности, но многие обычаи и традиции сохранились. Участники "Японского вечера" узнали о том, как живут японцы, об их семейных отношениях, социальном обеспечении, об отношении к своему здоровью, ведь в этой стране очень много долгожителей. В Японии уникально все, в том числе и литература, а особенно поэзия. Японцы полагают, что поэзия важнее прозы: искусство поэзии придумано богами, а проза — изобретение человека. В ней нет рифмы, к которой мы так привыкли в русской поэзии. Читатели познакомились с древними традиционными формами японской поэзии: танка и хокку. Вот пример танка Исикава Такубоку, поэта конца 19-нач.20 веков, сколько здесь мудрости:

Слёзы, слёзы -

Великое чудо!

Слезами омытое

Сердце

Снова смеяться готово.

Среди писателей нынешней Японии наиболее известны Харуки Мураками, Минеко Ивасаки, Кобо Абэ, Такаси Мацуока. Знакомство с своеобразным юмором японцев вызвало немало веселых минут и добрых улыбок. Продолжился вечер рассказом о красоте японской природы — цветении вишни и священной горе. К слову, вишня в Японии — это не то же самое, что в других странах. В Японии растет особый сорт вишни, называемый сакурой. А его цветением восхищаются по всему миру. Это дерево — символ, а цветение сакуры для японцев — национальный символ, такой же, как и священная гора Фудзи, восхождение на которую мечтает совершить каждый японец.

Большой интерес вызвал мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни (роллы) с последующей дегустацией, который провела читательница нашей библиотеки Анастасия Снегирева. Проверить свою смекалку читатели смогли, отгадывая японские загадки и участвуя в конкурсе "В переводе с японского". Кроме этого, в программе вечера были юмористическая сценка — веселый музыкальный подарок от "гостьи" из Японии и фильм-пародия "Ирония судьбы по-японски". В заключение вечера присутствующих угостили зеленым чаем, который очень любят жители Японии. Много нового и интересного узнали гости в этот вечер о нашем восточном соседе, о загадочной Стране Восходящего Солнца.

Светлана РЕВЕЛЕВА,

заведующая отделом центральной библиотеки.

Фото из архива

библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26