Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.06.2018 10:46 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2018 г.

Семейно-бытовое дебоширство

Дебошир — это человек, который в силу сильнейшего нервного перевозбуждения, алкогольного, наркотического опьянения или других причин, устраивает дебоши (скандалы). Склонность к таким проявлениям присуща как мужчинам, так и женщинам, однако поскольку дебоши гораздо чаще устраивают представители сильного пола, понятие "дебошир" относят к мужскому полу. Синонимов у этого понятия немало: скандалист, забияка, драчун, крикун, склочник, буян. Соответственно поведение и поступки дебошира называются дебоширством.

Статья 1.18. "Семейно-бытовое дебоширство" Закона Вологодской области об административных правонарушениях, введена 06.04.2015 N 3607-ОЗ (Семейно-бытовое дебоширство, то есть совершение в жилом помещении (домовладении) действий, выражающих явное неуважение к окружающим, в том числе к члену (членам) семьи, сопровождающихся нарушением спокойствия граждан, унижением человеческого достоинства и (или) нецензурной бранью, если эти действия не содержат признаков другого административного правонарушения или уголовно наказуемого деяния) дает дополнительную возможность соседям и родным, пострадавшим от семейного тирана пожаловаться в полицию. Примечательно, что наказание предусмотрено не только за рукоприкладство, но и за нецензурную брань, оскорбительные приставания, повреждения имущества. Так что если кто-то в семье принял лишнего на грудь, обматерил домашних, устроил погром, он может быть наказан. Законодатель уверен, что насилие в семье начинается с оскорблений и унижений, в этом случае полицейские смогут прийти людям на помощь уже на этой стадии, не дожидаясь, пока дело дойдет до крови. Обстановка в неблагополучных семьях может улучшиться, если особое внимание всех и каждого будет уделено бытовому насилию в отношении детей. Ведь зачастую мать не в состоянии защитить ребенка от пьяного отца, сами же дети тем более не могут противостоять домашней агрессии взрослых. В этих случаях необходимо вмешательство граждан, ставших свидетелями насилия по отношению к ребенку. Да и не только к ребенку.

Что необходимо сделать для привлечения дебошира к ответственности?

- Обратиться к участковому уполномоченному полиции по месту жительства или в дежурную часть полиции. Для этого написать заявление о привлечении виновного к ответственности. С таким заявлением могут обратиться как члены семьи дебошира или другие родственники, так и граждане, ставшие свидетелями данного инцидента. Например, неравнодушные соседи, которые тем самым могут помочь реально поддерживать общественный порядок в доме, во дворе и т.д. На основании заявления полиция проводит проверку, если усматривается наличие состава правонарушения, передает материалы в администрацию района или администрацию сельского поселения по месту совершения правонарушения для составления протокола об административном правонарушении по семейно-бытовому дебоширству, администрации передают материалы на рассмотрение мировому судье.

Статья 1.18 Закона Вологодской области предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.

За 4 месяца текущего года мировым судьей привлечено к ответственности 17 граждан (в том числе одна женщина), применено наказание в виде штрафа на общую сумму 5850 руб. Для сравнения: за 2017 год привлечено к ответственности 2 человека, штраф — 900 руб. Указанные нарушения в основном совершаются гражданами, находящимися в состоянии опьянения, которое учитывается судом как отягчающее ответственность обстоятельство. Дела рассматриваются с обязательным вызовом в суд нарушителя и потерпевшего.

Елена Брызгалова,

помощник мирового судьи

по судебному участку №54.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144