Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.06.2018 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2018 г.

Футбол Сямжи: какой он был и есть

Сборная Сямжи (лето 1958 года) слева направо: Сергей Хромцов, Анатолий Хромцов, Василий Карпов, Вир Рябков, Николай Мольков, Алексей Смирнов, Герман Войцеховский, Борис Хромцов, Валентин Дементьев, Алексей Костыгин, Николай Зима

Команда Сямжи на "старом" стадионе (конец 50-х — начало 60-х г.г.) слева направо: ?, Владимир Сизов, Николай Ершов, Вир Рябков, Юрий Козлов, Анатолий Лебедев, Александр Лебедев, Сергей Ершов, Николай Шутов, Сергей Круглов.

Сборная района

В предыдущих главах мы посмотрели, кто из молодежи участвовал в соревнованиях, а также спортсменов организаций на первенстве района. Из этих игроков всегда и формировалась сборная.

Можно с уверенностью сказать, что в 20 веке футбол уже был везде, в том числе и в нашем — Сямженском районе. Даже до образования Сямженского района инструкторы по физической культуре направлялись во все уголки нашей страны для поднятия массового спорта. В Вологодской области футбольный чемпионат уже существовал, когда образовался Сямженский район. Газета "Сямженский ударник" за 1938 год — "Футбольное поле в Сямже оборудуется второй год". Это значит "Старый" стадион на улице Пионерской, на котором шли футбольные баталии в Сямже, был построен в конце 30-х годов и просуществовал на начала 2000-х. Это был основной стадион, а площадок для футбола было гораздо больше — в каждой деревне, на каждой улице. Но не всегда футбольное поле было предназначено для игры, в послевоенные (голодные) годы, стадион использовали под огород: "Отличное когда-то футбольное поле теперь превращено в приусадебные участки отдельных служащих…" ("Сямженский ударник" от 01.07.1948 г.).

В послевоенные времена футбольные команды в Сямже были, а сборная Сямженского района уже участвовала в областных соревнованиях. Конечно, исходя из транспортной инфраструктуры того времени, было сложно добираться на дальние расстояния. Поэтому начальные этапы областных соревнований всегда делились по территориальному принципу. Конечно основным соперником, как в областных соревнованиях, так и в товарищеских встречах был ближайший районный центр — город Харовск. Сравнение Сямжи и Харовска в основном заканчивалось в пользу наших соседей. Рассказывать про игры середины 20-го века можно только по сохранившимся статьям в газетах.

1952 год. "Сямженский ударник" 18.07.1952: "В воскресенье, 13 июля на стадионе райцентра было многолюдно. Здесь состоялась товарищеская встреча сямженской футбольной команды с футболистами Харовского стеклозавода "Заря". Игра сразу приняла интересный характер. Многочисленные атаки гостей с успехом сдерживали сямженцы. Индивидуальную технику они хорошо сочетали с дружной, коллективной игрой. Игра закончилась со счетом 2:2."

1954 год. "Сямженский ударник" 06.08.1954: "В воскресенье (01 августа), на стадионе райцентра состоялась встреча футбольных команд Харовского района со сборной ДСО "Искра" из Сямжи. Игра закончилась со счетом 14:0 в пользу харовчан".

1955 год. "Сямженский ударник" 09.06.1955: "В острой, напряженной борьбе проходили соревнования по футболу. С первых же минут игры харовчане повели настойчивые атаки и вскоре забили гол. В следующие минуты крайний нападающий из Сямжи К. Киселев выходит на прорыв, врывается в штрафную площадку противника, но защитник харовчан грубо "сносит" его. Штрафной удар не приносит никаких результатов. Явного гола избежали сямженцы, когда вратарь В. Смирнов выбежал из ворот, а нападающий Н. Мальков отбил мяч головой. Но как не оборонялись хозяева поля, преимущество было на стороне гостей. Индивидуальную технику они хорошо сочетали с дружной, коллективной игрой. Во второй половине игра закончилась со счетом 3:0 в пользу харовских футболистов".

1957 год. 26 мая. Команда Сямжи — Команда Харовска — 3:8.

1958 год. Кубок области Вологодская зона.

18.05.1958. Харовск. Команда г.Харовска — команда Сямженского района — 10:0 (4:0)

"Сямженский ударник" 15.08.1958 г.

"В прошедшее воскресенье (10 августа) на стадионе села Верховажья состоялась товарищеская встреча по футболу между сборными командами Верховажского и Сямженского районов. В первые же минуты матча счет открыли верховажские футболисты. Игрок центра нападения Колышкин прорвался с мячом к воротам сямженцев и забил первый гол. Наши игроки старались захватить инициативу в свои руки. Наконец это им удается. Игроки нападения удачно разыгрывают новую комбинацию, прорываются к воротам верховажцев, удачно передают мяч правому нападающему Юрию Кочубейнику и тот точным ударом забивает гол в ворота соседей. Счет становится равным 1:1. Но держится он недолго. Второй гол удалось забить снова Юрию Кочубейнику. Счет 1:2 оставался до конца первой половины игры. Через десять минут игра возобновляется. Верховажцы резко изменили темп игры, что принесло им успех. За какие-то 20-25 минут верховажцы забили шесть мячей в ворота сямженцев. Такого натиска со стороны своего противника наши игроки, по-видимому, не ожидали. Наша команда прилагала все усилия к тому, чтобы изменить положение. Но сделать этого ей так и не удалось. Матч закончился со счетом 7:2 в пользу хозяев поля".

"Сямженский ударник" 5.09.1958 г.

"30 августа спортсмены нашего района прибыли в г. Харовск с эстафетой от Сямженской комсомольской организации. … 31 августа состоялась встреча футболистов. Игра началась в быстром темпе. С первых минут ее инициативу захватили наши футболисты. Скоро центральный нападающий С. Хромцов забивает первый гол в ворота харовчан. Хозяева поля не ожидали такого темпа от гостей и решили их "проучить". Атаки харовских футболистов усиливаются и в течение 15 минут они забивают два ответных гола. Наши футболисты стремятся сравнять счет. И вот, когда до конца первой половины игры остается одна минута, сямженцы делают прорыв к харовским воротам. Разыграв красивую комбинацию, они передают мяч центру нападения С. Хромцову, который сильным ударом направляет мяч в ворота хозяев поля. Свисток судьи извещает о конце первого тайма, счет 2:2. Вторая половина игры прошла еще более успешно. Нападающие С. Ревелев, Б. Хромцов, Г. Войцеховский, А. Кокорин, С. Хромцов три раза заставляют харовского вратаря вынимать мяч из сетки. Игра закончилась со счетом 5:2 в пользу сямженцев. Говоря о членах команды, следует отметить инициативную игру Н. Панфилова, А. Смирнова и других футболистов…"

1959 год. Кубок области.

24.05. Сямжа. Сямженский р-н — Харовский р-н — 1:5 (0:1)

1960 год. "Сямженский ударник" 30.06.1960 г.

"Футбольная встреча сямженцев и харовчан". "В прошедшее воскресенье (26 июня) футбольная команда нашего района, состоящая в основном из спортсменов леспромхоза, выезжала на товарищескую встречу с футболистами г. Харовска. В начале игры чувствовалось преимущество на стороне харовчан. Наши защитники начали игру очень робко и мало опекали нападающих харовской команды, которые сразу воспользовались этим и на первых минутах забили гол в наши ворота. Но постепенно наши игроки освоились с тактикой харовских футболистов и перешли сами в атаку. Вот наши нападающие на штрафной площадке харовчан, и один из харовских забивает мяч в собственные ворота. За несколько минут до конца первого тайма харовчане еще забивают два гола в наши ворота, и первый тайм закончился со счетом 1:3 в пользу харовских футболистов. Во втором тайме наши футболисты значительно улучшили игру, и на первых минутах Валерий Ефимов забивает гол в ворота харовчан, а позднее Б. Хромцов забивает третий мяч. Незадолго до конца игры нападающие харовской команды забивают в наши ворота четвертый мяч, который и решил исход встречи. Из сямженских футболистов особенно выделялись В. Ефимов, А. Кокорин, В. Житков, Н. Панфилов, В. Суворов и Б. Хромцов. 4:3 — это неплохой результат наших футболистов. Вспоминаются годы, когда в наши ворота харовские футболисты забивали по 20 с лишним голов. Но предстоит еще много поработать нашим футболистам, чтобы быть действительными соперниками харовчан. А. Костыгин".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28