Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.07.2018 11:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2018 г.

Как не лишиться земельной доли (пая)?

Для начала необходимо понять, что представляет собой земельная доля или земельный пай.

В современном законодательстве земельной долей является доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до 28.01.2003. Такое понятие земельной доле дает Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Земельные доли нередко называют земельными паями, или просто паями, а дольщиков — пайщиками.

Чтобы разобраться в данном понятии, необходимо знать историю появления земельных долей.

Так в начале 90-х годов в России были проведены аграрная и земельная реформы. Их целями были реорганизация колхозов и совхозов в новые организационно-правовые формы и приватизация занимаемой ими земли. Приватизация земли производилась путем передачи ее в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях, с определением индивидуальных земельных долей.

Таким образом, земельными долями являются доли, которые были выделены в собственность гражданам при реорганизации колхозов и совхозов.

Однако надо понимать, что право собственности на такие доли может быть прекращено при определенных условиях, так как одной из основных целей государственной земельной политики является обеспечение сохранения земель сельскохозяйственного назначения и вовлечение их в оборот.

Одним из способов изъятия земельных долей является признание через суд права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

После вынесения судом такого решения земельные доли становятся собственностью поселения или городского округа, а прежний собственник утрачивает на них свои права.

Что же такое невостребованные земельные доли?

Вышеуказанный Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" содержит понятие невостребованной земельной доли, которой может быть признана земельная доля, которую гражданин не передал в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, собственник которой умер, и никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Для признания земельной доли невостребованной необходимо соблюдение следующих условий:

Во-первых, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, должен составить список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и опубликовать указанный список в средствах массовой информации, в которых в соответствии с уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка, публикуются муниципальные правовые акты (например, на территории Вологодского района в газете "Маяк" или "Официальном вестнике" — приложении к газете "Маяк"; Череповецкого района — газете "Сельская новь"), и разместить на своем официальном сайте в сети "Интернет", а также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Во-вторых, не ранее чем через три месяца после вышеуказанного опубликования список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления на утверждение общему собранию участников долевой собственности. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными.

Если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

После совершения указанных действий орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с иском о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Теперь разберемся, как же избежать признания земельной доли невостребованной и не лишится на нее права собственности.

Во-первых, не могут быть признаны невостребованными земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Во-вторых, основанием для исключения земельных долей из списка невостребованных является представление лицом, считающим, что принадлежащие ему земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, возражений в письменной форме в орган местного самоуправления, подготовивший такой список, и заявление об этом на общем собрании участников долевой собственности.

Для того чтобы не лишиться земельной доли, необходимо осуществлять активные действия, например, распорядится земельной долей путем передачи ее в аренду сельскохозяйственной организации или выделить земельный участок в счет такой доли. Если же земельная доля принадлежала умершему, необходимо обратиться к нотариусу за оформлением наследственных прав на нее. И самое главное в целях исключения изъятия земельной доли следует зарегистрировать право собственности на нее в Едином государственном реестре недвижимости.

Виктория Богданова,

заместитель начальника

межмуниципального отдела по Харовскому и Сямженскому районам Управления Росреестра по Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18